Ritorna in piazza Vittorio Veneto a Matera il tour di Choco Italia, la fiera itinerante del cioccolato artigianale e delle dolcezze d’Italia, con il suo carico di eccellenze ma anche con un ricco programma collaterale. Choco Italia è stato inaugurato questa mattina e sarà aperto fino a domenica 13 ottobre dalle 10 alle 24.
Organizzato dall’Associazione Italia Eventi, la manifestazione gode del patrocinio del Comune di Matera, grazie al sindaco Domenico Bennardi e all’assessore Tiziana D’Oppido, dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell’Associazione The Chocolate Way.
La quattro giorni ha lo scopo di accendere i riflettori sul cioccolato e sulle innumerevoli creazioni in cui è protagonista, senza dimenticare un’attenta informazione sulla sua lavorazione e sulle sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali, grazie alla presenza di maestri cioccolatieri ed aziende provenienti da ben 7 regioni italiane.
Giuseppe Lupo, presidente di Italia Eventi, ha dichiarato: “Matera e la sua magia incorniciano sempre perfettamente lo spirito dei nostri progetti. Portiamo in giro per l’Italia tradizioni, eccellenze, artigianato e voglia di condivisione e di spensieratezza. Questo ed altro è Choco Italia, occasione per avvicinarsi e comprendere il mondo complesso del cacao e del cioccolato. Come d’abitudine il nostro ricco programma nasce in collaborazione con le associazioni locali impegnate nella cultura e nel sociale”.
Il programma di Choco Italia Matera
Vincitore del Bando Mercatini ed Eventi Enogastronomici del Comune di Matera, Choco Italia propone un variegato ed interessante programma per chi sceglierà di vivere l’evento dedicato al cioccolato e alle dolcezze tipiche italiane.
Questa mattina gli alunni dell’Istituto Antonio Turi di Matera hanno lavorato dal vivo a “Profiteroles rivisitati con fichi e cioccolato, strazzate e friselle materane”.
Nel tardo pomeriggio l’Associazione Cuochi Materani ed il pastry chef Domenico Lopatriello presentano “Decorazione e glassatura dei panettoni”. A seguire l’appuntamento con “Chocosano in corpore sano” con la biologa nutrizionista Flavia Matacchiera dedicato a “Cioccolato e diabete: amici o nemici?”.
Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante
Ad impreziosire Choco Italia da tempo vi è la Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante, attiva tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri del cioccolato perugini, grazie alla Ciokofabbrica è possibile avvicinarsi al mondo del cioccolato e comprenderne la lunga e complessa filiera. Un appuntamento molto atteso dai bambini e dai ragazzi degli Istituti scolastici locali, disponibile anche per tutti i visitatori nell’arco dell’intera giornata. Numerose, difatti, le scuole primarie e secondarie di Matera attese questo fine settimana per una lezione molto speciale.
Tra le opportunità spicca anche “Diventa cioccolatiere per un giorno” dove i piccoli visitatori della Fabbrica, partecipando all’appuntamento sulla storia del cacao e della filiera del cioccolato, giungeranno alla creazione di una bella tavoletta di cioccolato.
Tutti i giorni, dalle ore 15 alle ore 20, si rinnova l’iniziativa “Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato”. La Fabbrica ospiterà nonni e nipotini per vivere insieme la magia della nascita di questo goloso prodotto.
L’associazione Italia Eventi aderisce, inoltre, a The Chocolate Way. Si tratta di una rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa, mettendo in collegamento i distretti storici del cioccolato di alta qualità.
La Sana Merenda: mangiar bene e far del bene
Insieme a Choco Italia riprende anche l’iniziativa solidale e salutare La Sana Merenda. Infatti, in ogni tappa sarà possibile assaggiare del pane fresco locale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP.
Grazie alla collaborazione con i panificatori locali diventa così possibile promuovere merende di qualità e sostenere le associazioni impegnate in progetti sociali e culturali. In particolare, in questa tappa il ricavato sarà devoluto alla Mensa dei poveri della Parrocchia di San Rocco di Matera.
I prodotti di Choco Italia
Numerose le aziende, i produttori e gli artigiani che prenderanno parte a questa tappa provenienti da 7 regioni italiane.
Dalla Campania dolci della tradizione, miele biologico proveniente da Capaccio in diverse tipologie, assieme al nocciomiele e a vari prodotti dell’alveare. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate. Tanto cioccolato, disponibile grezzo senza zucchero, ma anche in formato cremini, cremosi, cioccolatini e ripieni alla Strega e alla mela Annurca. Per i più piccini caramelle, marshmallow e lecca lecca di vari tipi e colori.
Dalla Puglia cioccolato vegano, senza glutine, confetti ripieni, cioccolatini, praline ed i baci Romeo e Giulietta di un’azienda foggiana, ma anche taralli salati e dolci in vari gusti, senza lievito.
Dalla Calabria giungerà la liquirizia, mentre dalla Sicilia cannoli, cassate e pasta di mandorle, ma anche croccanti di mandorle preparati al momento.
Dall’Umbria un’azienda perugina proporrà dolci sfere di cioccolato al fondente, al pistacchio, ai frutti rossi e diverse tipologie di praline, dalla Toscana cantuccini classici, al limone, al cioccolato e torroni morbidi.
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La fotogallery di Choco Italia (foto www.SassiLive.it)