Dal 23 al 25 ottobre Maratea sarà protagonista di un evento straordinario che celebrerà l’influenza globale della cucina italiana, con un focus sulla dieta mediterranea e la sua sostenibilità. Organizzato dallo chef Luigi Diotaiuti, di grande e consolidata popolarità negli USA – fondatore del ristorante Al Tiramisu nel quartiere Dupont Circle di Washigton DC (tra i suoi clienti George Clooney, Harrison Ford, Julia Roberts, John Kerry, Hillary Clinton, Nicolas Cage, Wolf Blitzer, Marcel Jacobs, Michael Douglas) e della “Luigi Diotaiuti Foundation” – questo congresso internazionale vuole promuovere la cultura enogastronomica italiana.
In collaborazione con l’Istituto Statale di Istruzione Superiore Giovanni Paolo II di Maratea, Diotaiuti, originario di Lagonegro e ex allievo dell’istituto, guiderà una riflessione approfondita sull’impatto della cucina italiana a livello mondiale. La “Luigi Diotaiuti Foundation” è impegnata da anni nella promozione delle tradizioni culturali e culinarie della Basilicata a livello internazionale. Attraverso iniziative, come la creazione del docufilm sulla transumanza e la creazione e supporto ad eventi enogastronomici, la Fondazione vuole contribuire a diffondere la conoscenza e l’amore per il territorio lucano, mantenendo vive le radici culturali.
Durante l’evento di Maratea, esperti internazionali del settore gastronomico e accademico si confronteranno in tre giornate di dibattiti, seminari e tavole rotonde. Tra i partecipanti ci saranno il Presidente della Regione Basilicata, Vito Bardi, lo scrittore e gastronomo Francesco Maria Spanò, l’antropologa dell’alimentazione Lucia Galasso, e lo storico della gastronomia Luca Cesari. Interverranno anche personalità internazionali come Rocco Pozzullo, Presidente della Federazione Italiana Cuochi da Singapore, Amy Riolo, autrice e ambasciatrice della dieta mediterranea da Washington, e Julio Panza, direttore del Dipartimento di Cardiologia del Westchester Medical Center di New York.
L’evento nasce dalla collaborazione strategica tra l’Istituto Alberghiero di Maratea e la Fondazione Luigi Diotaiuti, con l’obiettivo di creare sinergie tra il mondo della formazione e quello del lavoro. Questa partnership offrirà agli studenti un’opportunità unica per apprendere dalle eccellenze del settore, unendo tradizione, innovazione e sostenibilità.
La Fondazione Diotaiuti è particolarmente impegnata nella valorizzazione del territorio lucano, con l’intento di promuovere la cucina locale a livello globale. “Il mio obiettivo”, ha affermato Diotaiuti, “è trasformare tradizioni agricole rispettabili e uno stile di vita sano in modelli sostenibili di reddito e sicurezza alimentare per creare felicità e benessere duraturi per le generazioni future”. Un tema centrale del congresso sarà la dieta mediterranea, da tempo considerata un modello di salute e benessere. Si rifletterà anche su come questo patrimonio culinario possa essere una leva per promuovere uno stile di vita più salutare a livello globale.
Parallelamente, verrà data grande attenzione alla promozione del territorio lucano. La Basilicata, con la sua unicità, ricchezza storica e culturale, sarà protagonista anche attraverso iniziative come la presentazione di un docufilm sulla transumanza, che sarà presto trasmesso su Prime Video.
L’iniziativa mira a creare un collegamento stabile tra il mondo dell’istruzione e quello del lavoro, in particolare nei settori enogastronomico e turistico. Grazie alla rete internazionale di chef e professionisti costruita da Diotaiuti, l’evento offrirà agli studenti dell’Istituto Alberghiero di Maratea l’opportunità di accedere a un network di alto livello, aprendo nuove prospettive occupazionali in Italia e all’estero. Il congresso di Maratea vuole essere non solo una celebrazione della cucina italiana, ma rappresentare anche un trampolino di lancio per iniziative concrete legate alla formazione professionale e divulgazione culturale. L’impegno di Luigi Diotaiuti e della sua Fondazione preannuncia un futuro brillante per la gastronomia lucana, sempre più proiettata verso una dimensione internazionale.
Congresso internazionale per la Giornata mondiale della pasta con chef Luigi Diotaiuti a Maratea
E’ tutto pronto a Maratea per il secondo congresso internazionale dal titolo “L’impatto della cucina italiana nel mondo” organizzato dallo chef Luigi Diotaiuti, proprietario del pluripremiato ristorante “Al Tiramisù” a Washington, e dall’istituto alberghiero “Giovanni Paolo II” della cittadina tirrenica, in occasione della Giornata mondiale della pasta e dei 50 anni dell’istituto scolastico. L’evento, in programma dal 23 al 25 ottobre all’interno della scuola, si concluderà con il gran galà presso l’hotel “San Diego” di Maratea e vedrà la partecipazione di rappresentanti istituzionali, oltre che di grandi esperti dell’enogastronomia, tra cui Francesco Maria Spanò, saggista e gastronomo; Lucia Galasso, antropologa dell’alimentazione; Luca Cesari, storico della gastronomia. Previsti anche diversi collegamenti dall’estero come da Singapore con Rocco Pozzulo, presidente della Federazione Italiana Cuochi insieme alla Nazionale Olimpica Chef italiana, da New York Amy Riolo,autrice pluripremiata di 19 libri, chef,e ambasciatrice della dieta Mediterranea, e Julio Panza, docente del Medicine New York Medical College e director Department of Cardiology Westchester Medical Center. La collaborazione tra l’istituto professionale alberghiero di Maratea e la Fondazione “Luigi Diotaiuti” nasce da un comune obiettivo: promuovere e valorizzare le eccellenze del territorio lucano attraverso la formazione e la divulgazione culturale. Entrambe le istituzioni condividono la volontà di formare le nuove generazioni nel campo dell’enogastronomia e del turismo, con un’attenzione particolare alla tradizione, alla sostenibilità e all’innovazione. “Il mio obiettivo è quello di trasformare tradizioni agricole rispettabili – spiega Luigi Diotaiuti – e uno stile di vita sano in modelli sostenibili di reddito e sicurezza alimentare per creare felicità e benessere duraturi per le generazioni future. Inoltre punta a valorizzare la tradizione locale, a portare avanti una formazione di eccellenza”. L’istituto scolastico della cittadina tirrenica, con i suoi 50 anni di esperienza, ha sempre puntato a fornire una formazione di alta qualità ai suoi studenti. La Fondazione “Luigi Diotaiuti”, fondata da uno chef lucano di fama internazionale, ed ex allievo dell’istituto, condivide questa missione e desidera offrire agli studenti nuove opportunità di apprendimento, arricchendo il percorso formativo con esperienze concrete, eventi tematici e il coinvolgimento di figure professionali di prestigio. “Infine la sinergia tra Fondazione la scuola punta a promuovere la cultura del territorio, anche tramite iniziative culturali come il docufilm sulla transumanza in Basilicata, che sarà trasmesso su Prime Video. Questo rappresenta un importante strumento per far conoscere il nostro territorio a livello globale. Insieme all’istituto scolastico, la Fondazione – aggiunge Diotaiuti – intende portare avanti un percorso di divulgazione e sensibilizzazione sul valore delle tradizioni lucane. Ultimo obiettivo è quello di creare sinergie tra formazione e lavoro. L’evento celebrativo è stato concepito come un punto di partenza per una collaborazione duratura, capace di mettere in contatto il mondo dell’istruzione con quello del lavoro”. La tre giorni è stata organizzata con il patrocinio del Comune di Maratea.