Al via questa mattina nel Palazzo Malvinni Malvezzi in piazza Duomo a Matera la due giorni dal titolo “Tesori della terra, il tartufo bianco pregiato della Basilicata”. Un evento organizzato per far conoscere un prodotto lucano d’eccellenza, apprezzato da parte degli operatori del settore ma poco noto.
La manifestazione è dedicata al tartufo bianco pregiato di Basilicata “Tesori dalla terra” con due giornate di cultura, gastronomia e solidarietà al Palazzo Malvinni Malvezzi. L’iniziativa si inserisce in un più ampio programma di promozione del tartufo regionale attuato nell’ambito delle attività di Agromarketing della Direzione Agricoltura della Regione Basilicata in collaborazione con l’Associazione nazionale Città del tartufo, il Centro nazionale studi tartufo e la Fic (Federazione nazionale cuochi).
Nel corso della due giorni sono in programma numerose attività tutte aperte al pubblico, alcune con obbligo di registrazione. Attraverso corsi di analisi sensoriale si possono scoprire le caratteristiche organolettiche del Tuber magnatum Pico, guidati dai giudici di analisi sensoriale del Centro nazionale studi tartufo, si può imparare come sceglierlo e distinguerne la qualità e come consumarlo. I cuochi dell’Unione regionale cuochi lucani mostrano realizzazione di ricette a base di tartufo attraverso una serie di Cooking show.
Carmine Cicala, assessore regionale alle politiche agricole, ha dichiarato: “La produzione di tartufo d’eccellenza, conosciuto ed apprezzato da parte degli operatori del settore, è ancora poco conosciuta dal grande pubblico dei consumatori anche locali. Pertanto, attraverso queste attività, si intende favorire un avvicinamento degli appassionati al tartufo bianco lucano che dal punto di vista organolettico ha caratteristiche di grande pregio”.
Cuore della manifestazione è l’area attrezzata in Silence Conference, sede di conversazioni sul tartufo da diversi punti di vista, moderate e condotte dall’attrice e autrice Elisa Maria Bottiglieri. Si è discusso di “Cerca e cavatura del tartufo” quale esempio di paesaggio culturale e patrimonio Unesco, del ruolo che il tartufo ha nella ristorazione italiana, per passare poi all’abbinamento tartufo e vino, fino ad esaminare il tradizionale legame del tartufo con le streghe e la magia fino al presunto effetto afrodisiaco del tartufo. L’evento ha presentato le maggiori novità nazionali sul settore come il film “Trifole. Le Radici dimenticate” attualmente ancora nelle sale cinematografiche italiane illustrato dal regista Gabriele Fabbro che nella serata di domenica sarà proiettato gratuitamente e “Il mondo del tartufo in Italia. Storie di alberi, cani, cercatori”, un documentario realizzato nel 2024 dalla Associazione nazionale Città del tartufo.
In programma nel pomeriggio di sabato 7 dicembre anche una discussione con Giobbe Covatta su tartufo e sensibilità ambientale nei confronti di terra e mare, mentre nel pomeriggio di domenica 8 dicembre si racconterà il ruolo del tartufo nel panorama dei media con Filippo Solibello in occasione della presentazione del suo libro “La Dieta Mediatica”.
“Viaggio per immagini nelle Città del tartufo italiane” è il titolo di una mostra digitale di foto che celebrano cultura, usanze e consuetudini legate al tartufo provenienti dalle maggiori realtà italiane della Associazione nazionale Città del tartufo di cui la Basilicata fa parte.
Per l’occasione, gli ampi saloni di Palazzo Malvinni Malvezzi ospitano gli stand di cavatori lucani mentre l’Associazione Tartufai Italiani di Basilicata e lAssociazione Tartufai del Serrapotamo mostrano al pubblico le proprie produzioni di tartufo fresco e trasformato.
Sulle antiche terrazze a strapiombo sui Sassi possono scorazzare i cani da tartufo per una serie di dimostrazioni di cerca e cavatura a beneficio dei presenti condotte dalla Associazione “Appella dog and truffels”.
L’evento ha riservato un’attenzione anche alla solidarietà ed alla disabilità attraverso lo spettacolo Performance immersiva dal vivo, in programma alle ore 18 di sabato e domenica, ideato per un pubblico non vedente a cui tutti possono partecipare bendati.
La manifestazione di Matera dedicata al tartufo bianco pregiato di Basilicata offre al pubblico due giornate ricche di iniziative gastronomiche, culturali e solidali per valorizzare una delle eccellenze del territorio lucano. Tra i momenti più attesi del ricco programma, spicca dalle ore 12 di domenica 8 dicembre l’Asta del tartufo bianco pregiato di Basilicata, che sarà condotta dal noto attore e banditore Giobbe Covatta, con la partecipazione di Filippo Solibello, giornalista e autore. Il ricavato dell’asta sarà destinato a progetti solidali, coniugando la promozione del territorio a finalità benefiche, in un connubio di gusto, cultura e responsabilità sociale.
Per maggiori informazioni consultare il sito www.basilicatatipica.it o inviare una mail a tartufolucano@regione.basilicata.it
Di seguito il programma di eventi del 7 dicembre 2024
Profumo di tartufo
LABORATORI SENSORIALI A CURA DEL CENTRO NAZIONALE STUDI TARTUFO ORARI: 11.00 15.00 18.00
(ingresso libero e gratuito)
Sapore di tartufo
COOKING SHOW E DIMOSTRAZIONI DI RICETTE A BASE DI TARTUFO A CURA DELL’UNIONE REGIONALE CUOCHI LUCANI
(ingresso libero e gratuito)
Immagini di tartufo
“VIAGGIO PER IMMAGINI NELLE CITTÀ DEL TARTUFO ITALIANE”,
mostra digitale di Immagini che celebrano la cultura, le usanze e le consuetudini legate al tartufo provenienti dalle maggiori realtà italiane
Cane e tartufo
SIMULAZIONE DI CERCA COL CANE SULLE ANTICHE TERRAZZE DEL PALAZZO A CURA DI APPELLA DOGS AND TRUFFLES
ORARI: 11.00 15.00 18.00
(ingresso gratuito e libero)
Mercato del tartufo
BANCHI ESPOSITIVI DEI CAVATORI LUCANI dalle 11.00 alle 20.00 (ingresso gratuito su prenotazione)
Tartufo ad alta voce
SPETTACOLO DI DEGUSTAZIONE, PERFORMANCE IMMERSIVA DAL VIVO PER PUBBLICO VEDENTE E NON VEDENTE A CURA DI CONSORZIO CONCRETO ORARIO: 18.00
Storie di tartufo
CONVERSAZIONI SUL TARTUFO DA DIVERSI PUNTI DI VISTA, MODERATE E CONDOTTE DA ELISA MARIA BOTTIGLIERI (ingresso gratuito su prenotazione)
11.00 PAESAGGIO CULTURALE E PATRIMONIO UNESCO: L’ESPERIENZA DELLA “CERCA E CAVATURA DEL TARTUFO”
MICHELE BOSCAGLI – Presidente Associazione Nazionale Città del tartufo
ANNALISA PERCOCO – Senior Researcher FEEM
12.00 IL TARTUFO NELLA RISTORAZIONE ITALIANA IN ASIA
GIANDOMENICO CAPRIOLI – Ristoratore lucano a Hong Kong
13.00 “TARTUFO E VINO: STORIA DI UN ABBINAMENTO PERFETTO”
MAURO CAROSSO – Presidente Associazione Italiana Sommelier Piemonte
EUGENIO TROPEANO – Presidente Associazione Italiana Sommelier Basilicata
15.30 “MASCHE, JANARE E TARTUFI” ALESSIA VERRI – Università di Torino
16.30 TARTUFO BIANCO DI ALBA: SOSTENIBILITÀ E SOLIDARIETÀ, IL FILM “TRIFOLE. “LE RADICI DIMENTICATE”
GABRIELE FABBRO – regista del film
MARCO SCUDERI – vice presidente Ente Fiera del Tartufo Bianco d’Alba
17.30 “TARTUFI: CIBO PER L’AMORE. VERITÀ O LEGGENDA?” GIORDANO BERTI – scrittore italiano
18.30 (ingresso gratuito su prenotazione) “BOSCHI E MARI QUALE FUTURO?” discussione con GIOBBE COVATTA
19.30 (ingresso gratuito su prenotazione): proiezione documentario “IL MONDO DEL TARTUFO IN ITALIA. STORIE DI ALBERI, CANI, CERCATORI” Discussione con MICHELE BOSCAGLI, Presidente Associazione Nazionale Città del tartufo.
La fotogallery della prima giornata di “Tesori della terra, il tartufo bianco pregiato della Basilicata” (foto www.SassiLive.it – fotogallery in aggiornamento)