Il ristorante “Il terrazzino” di Matera ha compiuto il 9 ottobre 2012 i primi 30 anni di attività. Lo storico locale preferito da Carlo Levi ha festeggiato i 30 anni dalla sua fondazione. “Il Terrazzino” nasce nel 1982, quando i suoi fondatori, Umberto Giasi, Iolanda Celani e il giovane Eustachio Persia, decidono di unire le proprie forze ed esperienze lavorative nel campo della ristorazione, per far partire un nuovo progetto rivolto principalmente al turista. Ancor prima che i Sassi fossero riconosciuti come patrimonio dell’umanità dall’Unesco (nel 1993) trasformarono una vecchia cantina, collocata nei Sassi e con annesso un terrazzo panoramico, nell’attuale ristorante. Umberto Giasi offrì un fondamentale contributo, poiché vantava decenni di esperienza in ambito ristorativo, avendo affiancato suo fratello Giuseppe, detto “Il Moro”, dal 1949. Nel 1974 Umberto strinse un rapporto di amicizia con Carlo Levi autore del libro “Cristo si è fermato a Eboli”, dopo averlo ospitato più volte nel suo ristorante che all’epoca si chiamava “Il Bocconcino”. Oggi alla guida del Terrazzino ci sono la cuoca, Iolanda Celani, affiancata dal direttore e manager, Eustachio Persia. Uno dei piatti tipici di questo locale sono le “Orecchiette al tegamino” inventate da Umberto Giasi nel 1972 e ora presenti in quasi tutti i menù dei ristoranti. Da non perdere inoltre sono le “Foglie di ulivo” con rucola e pomodoro e la minestra di “Grano e ceci”. Particolarmente curati sono i secondi piatti a base di carni arrosto locali. Da non perdere la carne arrosto, servita ancora oggi in un involucro di carta paglia e carta oleata per consumarla in abbinamento con un buon bicchiere di vino fresco.
Giovanni Martemucci
La fotogallery del Terrazzino (foto Martemix)
Auguri al TERRAZZINO. Esempio di longenità e laboriosità