La cucina della Provincia di Matera alla conquista dei palati nazionali e internazionali, con il successo conseguito dallo chef Mario De Muro alla rassegna “L’impero dei Sapori italiani’’ svoltasi presso il complesso “Il Castello’’ a Pozzuoli (Napoli). La Provincia di Matera, con la professionalità di un valido componente dell’Associazione italiana cuochi, si è imposta sui menu e sull’offerta degli altri enti concorrenti: le province di Parma, Rieti, Campobasso, Foggia e i comuni di Bra, Savona, Alghero, Arezzo e Pordenone. Una lotta fino all’ultimo sapore con una vittoria di portate che hanno conquistato la giuria, grazie a prodotti tipici e semplici che fanno parte dell’offerta turistica del Materano. Sformatine di baccalà in salsa di fagioli di Sarconi, con olio di oliva Ogliarola dell’ Alto Bradano, Orecchiette con funghi cardoncelli, pomodori del pendolo, capicollo lucano, cacioricotta, rucola e briciole di pane fritte, fine pasto alla ricotta e semi di papaverina in salsa allo zucchero bruciato hanno sbaragliato il lotto dei concorrenti. Per Mario De Muro, da 25 anni in cucina alla riscoperta della tradizione culinaria, un risultato che premia quella che ha definito una “cucina semplice e genuina’’ in grado di raccogliere consensi in tutti gli ambienti. Meglio se i piatti vengono gustati in provincia di Matera o presso l’Hotel Cirigliano di contrada Pane e Vino di Tursi, da dove lo chef lucano rivolge l’invito a turisti e buongustai affinché apprezzino anche le bellezze, e sono tante, di un territorio vario e interessante.
Per il Vice Presidente della Provincia di Matera e assessore al turismo, Francesco Bitondo presente alla manifestazione “ il successo della cucina materana alla rassegna dell’Impero dei Sapori italiani premia l’impegno di quanti fanno della promozione delle risorse, a cominciare dalle produzioni tipiche, un momento e un fattore importante per far conoscere la provincia di Matera. Il turismo della buona tavola, del piacere del mangiare e del bere genuini, insieme alla scoperta dei nostri centri può portare valore aggiunto all’industria delle vacanze. L’ Assessorato e la Provincia hanno attività, iniziative, contatti e progetti che stanno dando risultati interessanti, e che portano i visitatori a conoscere i nostri centri attraverso un itinerario del buon gusto che coinvolge l’offerta dei prodotti tipici, i ristoratori e altre categorie di operatori nei settori della fruizione dei beni ambientali e culturali’’.