Fondata dal maestro Pasquale Lieto mira a promuovere la pizza e il territorio della BasilicataOrganizzare a Matera per fine ottobre una manifestazione pubblica a carattere internazionale incentrata sulla “Pizza di Qualità”. È questa la prima azione che si prefigge di realizzare l’Associazione Pizzaioli Lucani costituita qualche giorno fa a Matera con lo scopo di riunire in un unico sodalizio tutti i professionisti della pizza. L’obiettivo della neonata associazione fondata dal maestro pizzaiolo Pasquale Lieto (nella foto), napoletano che da anni vive e lavora nella città dei Sassi, è quello di promuovere la pizza e le sue varianti, cercando di qualificare sempre più i “professionisti” dell’antico piatto partenopeo, invogliandoli ad utilizzare, per le loro preparazioni, ingredienti di qualità di origine locale. Il primo impegno dell’associazione, che al momento riunisce 30 professionisti lucani, è quello di organizzare per il 29 e 30 ottobre 2007 il primo “Campionato internazionale pizza di qualità Città di Matera”. “Con questa associazione che ho l’onore di presiedere –afferma Pasquale Lieto- vogliamo raccogliere intorno ad un tavolo esperti ed amatori della pizza oltre a ‘sperimentatori’ che si ingegnino ad unire a questo alimento ingredienti fortemente legati alla tradizione del territorio materano in modo da esportare nuove combinazioni di sapori contribuendo alla creazione di una pizza dall’identità lucana che ci rappresenti ovunque. Riunire in associazione i tanti professionisti lucani del settore della pizza rappresenta anche un’occasione di confronto e di crescita nonché di diffusione di buone pratiche nella preparazione di questo alimento che gli italiani consumano in maniera sempre più massiccia. L’associazione oltre ad erogare una serie di servizi di consulenza specifica per la nostra professione organizzerà eventi tesi a valorizzare la pizza e la regione Basilicata”. L’associazione promuoverà tra i suoi iscritti anche momenti di formazione professionale sull’utilizzo delle materie prime per la preparazione della pizza, sui metodi di cottura e sull’applicazione del disciplinare della “Verace pizza napoletana” che si fregia del marchio S.T.G. (Specialità Territoriale Garantita). “Alla manifestazione che stiamo organizzando per fine ottobre a Matera –conclude Lieto- sono attesi circa 250 concorrenti da tutta Italia. Oltre ad un evento di spettacolo la competizione sarà anche un forte richiamo turistico per la città di Matera durante il quale alla pizza si affiancheranno anche tanti altri prodotti che faranno conoscere la tradizione agroalimentare lucana”. Per informazioni o iscrizioni è possibile visitare il sito www.pizzaiolilucani.it o contattare il numero 348/2451778.
Set 29