“Pizza sotto le stelle” per trascorrere all’aperto, gustando specialità lucane, la lunga notte di Ferragosto nell’atmosfera esclusiva dello storico “Giardino Cappelluti”. È stata questa la proposta rivolta ai turisti e a coloro che rimangono in città formulata dal Ristorante Moro (aperto per tutto agosto), nella rinnovata cornice dell’ampio giardino, da poco restaurato, nella storica sede di via Cappelluti.
Per la notte di Ferragosto il Moro ha proposto un menù incentrato sulle specialità e sui formaggi tipici della tradizione materana o sulla pizza preparata esclusivamente con ingredienti naturali. Il tutto accompagnato da vini della Basilicata ed offerto nella splendida e suggestiva cornice verde di palme secolari, piante rampicanti e rare essenze arboree che compongono il giardino dell’antica dimora del “Villino Cappelluti”. Il giardino Cappelluti, annesso al ristorante Moro, è perfettamente conservato così come era stato concepito ai primi del ‘900 ed è uno dei pochi giardini materani di interesse storico artistico sottoposto alla tutela dalla Soprintendenza per i Beni Architettonici della Basilicata. I recenti lavori di ristrutturazione che hanno interessato il ristorante hanno valorizzato anche il giardino riportandolo al suo antico splendore. Gli spazi esterni sono stati resi più funzionali attraverso un intervento minimale che ha riguardato la pavimentazione e l’illuminazione con un allestimento che si ispira alla tipologia del giardino italiano con sapienti contaminazioni orientaleggianti in stile Zen. Una tradizione nella ristorazione, dunque, che si rinnova da quasi un secolo e si tramanda di generazione in generazione anche perché il “Moro” è stato il primo ristorante aperto a Matera nel lontano 1920. I loro fondatori Giacinta Loperfido e Saverio Giasi, insieme ai figli Giuseppe e Nicola hanno avuto il merito di far apprezzare a clienti abituali come Carlo Levi, Pierpaolo Pasolini o Umberto Lattuada la cucina materana. Antonio Giasi alla terza generazione di ristoratori, propone ancora una cucina vera, genuina, preparata con gli ingredienti semplici del posto. Tante specialità che oggi possono essere gustate in un ambiente rinnovato e accogliente.