Gianni Leggieri, Consigliere regionale del Movimento 5 Stelle: “Prodotti tipici lucani, tante le botteghe luoghi di eccellenza”. Di seguito la nota integrale.
In questi giorni, durante le visite che svolgo costantemente sul territorio, ho potuto conoscere altre eccellenze lucane. A Montemilone, da circa trent’anni, la famiglia Cavuoto è impegnata nella lavorazione delle carni. Un’esperienza in cui laboriosità e capacità artigianali hanno ottenuto il favore della clientela non solo del borgo situato a pochi passi dalla Puglia. L’intenso lavoro della famiglia Cavuoto – è notizia di questi giorni – ha ottenuto un significativo riconoscimento dalla prestigiosa guida del Gambero Rosso, che menziona i loro salumi prodotti a Montemilone. Tradizione, rispetto per le materie e passione sono gli elementi che contraddistinguono da sempre il lavoro dei nostri artigiani.
Sempre nello stesso ambito, a Venosa, opera dal 1910 la Macelleria Colella. Una bottega condotta dalla terza generazione, situata nel centro storico della città oraziana. La salsiccia soppressata e il capocollo filetto e pancetta sono il fiore all’occhiello di questa attività. Vengono utilizzati solo ingredienti naturali e locali. Anche in questo caso hanno destato il mio interesse la dedizione di chi, per fortuna, non ha ceduto allo strapotere della grande distribuzione e sta reggendo di fronte alla forza della globalizzazione. Un esempio – come ce ne sono ancora tanti in tutta la regione – di attività commerciali che andrebbero premiate con la fiducia di ognuno di noi, soprattutto in vista del periodo natalizio.
Abbiamo la grande occasione di sostenere gli artigiani, i piccoli imprenditori e i commercianti lucani. Facciamolo senza esitazione, premiando la qualità e la filiera tutta locale. Ma, soprattutto, dando fiducia a chi ogni giorno rende la Basilicata unica.