Il comparto agroalimentare e della pesca rappresenta un settore produttivo tradizionalmente importante, la cui promozione e valorizzazione può rivelarsi fondamentale per sostenere la competitività italiana a livello internazionale.
In tale ottica, la tutela dei consumatori, così come la garanzia e protezione delle eccellenze alimentari che danno lustro all’immagine dell’Italia nel mondo, richiedono puntuali ed efficaci attività di vigilanza e controllo in grado di prevenire gli abusi e sanzionare le irregolarità sostanziali.
Con tali premesse, il Prefetto di Matera, Luigi Pizzi, ha presieduto nella mattinata odierna, nel Palazzo del Governo, un incontro al quale hanno partecipato: il Vice Questore Vicario di Matera, il Comandante Provinciale dei Carabinieri di Matera, il Comandante provinciale della Guardia di Finanza di Matera, il Comandante Provinciale del Corpo Forestale dello Stato di Matera, il Direttore del Dipartimento di Prevenzione della Sanità e del Benessere Animale dell’ASM di Matera, il Direttore del Dipartimento di Prevenzione Collettiva della Salute Umana, il Comandante della Capitaneria di Porto di Taranto, il Comandante del Nucleo Antisofisticazioni dell’Arma dei Carabinieri di Potenza, il Responsabile dell’Istituto Controllo di Qualità e Repressioni Frodi di Potenza.
Dal lungo confronto tra i soggetti intervenuti è emersa l’esigenza di dar vita ad un’azione sinergica, pur nel rispetto delle funzioni e dei ruoli di ciascuno, tra tutti gli uffici istituzionalmente preposti ai controlli in modo da superare, anche attraverso le tecnologie informatiche, le criticità che derivano dalla sovrapposizione degli interventi e dalla dispersione di risorse.
Per tale fine e per avviare un monitoraggio condiviso dei fattori di rischio che in questo ambito provinciale incidono sulle attività agroalimentari e sulla pesca e delle criticità che caratterizzano le produzioni nell’ambito dei relativi comparti, il Prefetto di Matera ha istituito, presso la Prefettura di Matera, un Gruppo di Lavoro che si riunirà con cadenza mensile per creare un patrimonio informativo utile ad indirizzare le attività di prevenzione, vigilanza e controllo su obiettivi sensibili, in modo da prevenire gli abusi e sanzionare le attività irregolari, implementando i livelli di tutela dei consumatori.
Tale Gruppo di Lavoro sarà coordinato dalla Prefettura di Matera e composto da rappresentanti delle Istituzioni e degli Enti presenti all’incontro.