12 ° Concorso gastronomico interregionale
“ La cucina calda nella ristorazione”
La manifestazione si propone non solo di approfondire la conoscenza delle tematiche tecnico-
scientifiche del settore culinario e della ristorazione, ma anche di aggiornare
i cuochi ed i ristoratori, garantendo così un migliore servizio sia qualitativo
che professionale. L’iniziativa rientra nell’ambito delle attività dell’Associazione che
prevede anche iniziative e pubbliche manifestazioni culturali e gastronomiche,
nonché seminari e corsi di aggiornamento, per far conoscere a cuochi e ristoratori
le aziende produttrici del settore ristorativo ed alberghiero, alimentare e non,
i loro prodotti e l’idoneo utilizzo.
Obiettivo del concorso è promuovere un confronto sul tema della “ Ristorazione
come arte” nel contesto della realtà dei ristoranti intesi come impresa.
I cuochi e gli operatori potranno conoscere e applicare tecniche più aggiornate utili a migliorare la professionalità di cucina nonché l’ inserimento di giovani allievi nel settore. Creato nel preciso interesse dei cuochi professionisti, il concorso valorizza i giovani che impegnandosi con
entusiasmo raggiungono risultati apprezzabili in un lavoro di squadra.
La giuria sarà composta da esperti professionisti F.I.C. (Federazione
Italiana Cuochi) A.M.I.R.A., e del settore della ristorazione.
Nel corso della manifestazione, l’Associazione Cuochi Materani incontrerà
i giornalisti presso la Sala Ricevimenti “ Villa Schiuma ” dove saranno
allestite delle presentazioni di prodotti gastronomici delle varie regioni
partecipanti.
Nella stessa circostanza si promuoveranno i prodotti del territorio.
Programma della giornata di svolgimento del concorso del 27 gennaio
ore 8,00 – Arrivo squadre concorrenti e verifica poteri;
Ore 09,00 insediamento giuria.
Ore 09,30 Valutazione del menù elaborato dalla prima squadra, ed a seguire
con un tempo di 30 minuti ciascuno tutte le altre squadre.
Allestimento dei Buffet con i relativi piatti in concorso e pezzi artistici
Ore 13,00 Colazione di lavoro, per le squadre concorrenti e gli addetti ai
lavori;
Ore 20,00 Cena di Gala e Premiazione Concorrenti con Cuochi, Ristoratori,
Sponsor, Autorità, Stampa ed altri operatori del settore.