Lunedì 17 marzo 2025 alle 18 al Teatro Guerrieri di Matera è in programma la presentazione del libro “L’Italia che ho visto” di Peppone Calabrese, ambasciatore della dieta mediterranea, docente di Antropologia del cibo e presentatore televisivo.
Aalla scoperta delle eccellenze italiane tra cibo, tradizione e cultura. Il libro di Peppone Calaabrese racconta un’Italia poco conosciuta, fatta di piccole realtà che si distinguono per autenticità, comunità e condivisione. Un viaggio che, partendo dalla buona cucina, esplora le storie e le esperienze imprenditoriali legate al territorio, al cibo e alle persone che, con passione, hanno saputo esaltare le tradizioni locali. Attraverso le 200 pagine del libro, il lettore sarà condotto in un affascinante viaggio tra le venti regioni italiane, alla scoperta di eccellenze spesso sconosciute, ma che sono patrimonio e tesoro del nostro Paese.
L’incontro sarà moderato da Mariella Stella, Vicepresidente di Netural Coop, e Damiana Spoto, docente di storia della moda presso l’Accademia di Costume e Moda di Roma. Dialogheranno con l’autore Antonio Nicoletti, Direttore di Fondazione Matera-Basilicata 2019 e Margherita Sarli, Direttrice dell’APT Basilicata. Durante l’evento, l’autore sarà coinvolto in un dialogo anche con Mariano Iacovone Presidente dell’ Ass. Angeli del Carro, offrendo spunti di riflessione e approfondimento, mentre “L’Associazione Resiliens ‘Terra e Musica’ presenterà la loro arte, valorizzando gli artisti che ne fanno parte e il loro legame con le tradizioni lucane. Sul palco i Sasso Rock, la ScettaBand e Alberico Larato alla zampogna, espressioni autentiche di un patrimonio culturale che l’associazione si impegna a recuperare e promuovere.
Peppone Calabrese, nato a Potenza, è un volto noto della televisione, in particolare per i programmi “Linea Verde” e “Linea Verde Estate”. Oltre al suo impegno nel mondo della cucina e della cultura gastronomica, è stato recentemente insignito del titolo di Cavaliere della Repubblica. A Potenza ha creato una “comunità del cibo”, che raccoglie circa cinquanta agricoltori locali, e gestisce il ristorante “Cibò”, dove promuove i prodotti tipici del territorio lucano.
L’incontro con l’autore sarà un’occasione per aprire una riflessione su come il cibo e le tradizioni possano rappresentare strumenti fondamentali per la valorizzazione sociale e culturale del nostro Paese. Peppone Calabrese, con la sua esperienza e passione, esplorerà il ruolo centrale del cibo nelle comunità locali, come mezzo di connessione tra le persone e come custode di storie, memorie e identità. L’incontro si propone, quindi, non solo di celebrare la gastronomia italiana, ma anche di riflettere sul suo valore come patrimonio da preservare e trasmettere alle future generazioni.
L’ingresso è libero fino ad esaurimento posti.
Per prenotare l’ingresso compilare il seguente modulo https://forms.gle/QQVnhUyPUbzTmeH5A
Per ulteriori informazioni contattare info@neturalcoop.it o chiamare il +39 351 652 7679