Seconda giornata in piazza San Francesco per la decima edizione di “Matera è Fiera – Enogastronomia e Turismo”, la kermesse organizzata da Quadrum dei fratelli Donato e Franco Braia.
Un evento che rappresenta una straordinaria occasione di valorizzazione ed esposizione al pubblico delle eccellenze enogastronomiche lucane tra cui prodotti caseari, olio, tartufo, salumi, legumi, pasta, miele, conserve e prodotti tipici del territorio. Numerosi gli enti, le aziende private e i consorzi di tutela coinvolti nell’iniziativa con l’obiettivo di esaltare il patrimonio della nostra terra in un percorso enogastronomico e di promozione turistica davvero straordinario e che catturerà non solo la cittadinanza materana e lucana ma anche i numerosi turisti in città.
Ogni serata prevede sul palco in piazza due momenti di show cooking con la presenza di chef professionisti proprietari di ristoranti del territorio. Nel tardo pomeriggio spazio allo show coking di Giovanni Megale. L’iniziativa d’intesa con Slow Food Basilicata, promuove i prodotti tipici protagonisti della manifestazione, anche attraverso le riprese integrali trasmesse sui maxischermi presenti in piazza. A condurre questi momenti dedicati all’enogastronomia del nostro territorio Saverio Pepe e Serenella Gagliardi.
Un angolo speciale è inoltre dedicato ad alcune delle attività tradizionali del territorio, dalla preparazione della pasta fatta in casa, alle attività casearie e all’analisi sensoriale di oli nostrani.
“Matera è fiera” conferma nella terza edizione anche il momenti di riflessione e confronto con il talk show “Ci vediamo alle 20-19”. Sul palco si alternano ospiti illustri per discutere di tematiche inerenti il turismo, il cinema, l’enogastronomia e l’economia regionale.
Il talk del lunedì, condotto da Sergio Palomba, è stato dedicato al tema “Enogastronomia, accessibilità ed esperienze: il turismo sostenibile in Basilicata” con la presenza di Michele Lamacchia, Presidente Ente Parco Archeologico Storico Naturale delle Chiese Rupestri del Materano, Paride Leone, Presidente Regionale Slow Food Basilicata, Mariangela Liantonio – Assessore al Turismo del Comune di Matera, l’operatore turistico Michele Cappiello e Pasquale Lorusso, Presidente Consorzio di Tutela e Valorizzazione Grano Duro Appulo Lucano. La seconda giornata di Matera è fiera si conclusa con il concerto musicale di Luca Rossi e la sua band “La Tammorra del sud”, interrotto dopo dieci minuti a seguito della pioggia che si è abbattuta sulla città di Matera.
Michele Capolupo
La fotogallery della seconda giornata di Matera è fiera (foto www.SassiLive.it)