Sono 16 i ragazzi che hanno conseguito il diploma di “Tecnico Superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche” organizzato dal Liceo Scientifico “d. Alighieri” di Matera in collaborazione con diversi partner istituzionali e aziende private. Le figure formate durante le 1200 ore di corso di cui (400 di stage) sono specialisti nella conoscenza dei prodotti tipici lucani per quel che concerne gli aspetti di filiera produttiva, controllo qualità e aspetti commerciali. Si tratta di una figura nuova e ricercata che può inserirsi nei processi legati alla valorizzazione, promozione e commercializzazione dei prodotti tipici. “Molti dei ragazzi che hanno frequentato il corso provengono dall’istituto alberghiero –afferma Paolo Falcone che li ha seguiti durante lo stage- e questo ha permesso loro di completare al meglio il loro iter formativo. Con questo diploma di secondo livello molti hanno già iniziato a lavorare in alcune delle aziende partner altri ancora nelle aziende di famiglia mentre qualcuno si avvia verso l’attività di consulenza, molto richiesta per quel che concerne i prodotti tipici di nicchia lucani”. I diplomati hanno sviluppato anche competenze relative all’utilizzo dei nostri prodotti agroalimentari nell’ambito della ristorazione, sapendoli inserire nei menù o nell’offerta gastronomica specifica del territorio. I corsisti hanno visitato piccole realtà produttive nel settore agroalimentare in Campania, Marche, Umbria, Abruzzo che sono paragonabili alle aziende lucane. Claudio Montemurro, Francesca Di Cuia, Francesca Mazzilli e Francesco De Mattia sono alcuni dei ragazzi che hanno seguito il corso: “E’ stato un modo per imparare la professione sul campo –affermano- poiché ci siamo resi conto che attraverso la valorizzazione del prodotto tipico di nicchia si possono aprire importanti mercati nazionali e internazionali in cui i prodotti lucani possono essere protagonisti. Non importa il prezzo o le quantità prodotte, interessa solo la specificità territoriale”. Soddisfazione per i risultati conseguiti dai ragazzi, anche dal punto di vista occupazionale, è stata espressa dal dirigente scolastico del Liceo Scientifico di Matera Osvaldo Carnovale. “Questo –afferma- è il quinto corso Ifts che organizziamo, questa volta nell’ambito della ricerca. Sulla specializzazione scientifica di qualità stiamo orientando anche gli altri percorsi formativi con l’obiettivo di adeguarli alle richieste della nostra realtà territoriale”. Durante il convegno “Produzioni tipiche lucane” del 18 febbraio, sempre al liceo Scientifico (ore 9,30) al quale prenderà parte, tra gli altri, anche il Presidente della Regione Vito De Filippo, il sindaco di Matera Nicola Buccico, il Presidente della Provincia Carmine Nigro e l’assessore regionale all’Agricoltura, Vincenzo Viti, saranno approfondite le esperienze del corso frequentato dai ragazzi.
Feb 16
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