Fa tappa in giornata a Firenze la rassegna Itinerari ed Agroalimentare di Basilicata, evento consolidato di promozione del territorio lucano e delle sue peculiarità. Da pomeriggio a sera appuntamento nella splendida cornice del Grand Hotel Adriatico. Un importante evento che permette ai visitatori di conoscere la Basilicata, il suo territorio, la sua cultura e le sue eccellenze enogastronomiche. Itinerari turistici e culturali classici ed inediti, prodotti agroalimentari tipici e biologici, opere dell’artigianato locale, pubblicazioni di scrittori e poeti lucani sono presentati al pubblico e ai media del capoluogo toscano. Proiezioni di video di incantevoli itinerari turistici ed enogastronomici di Basilicata, esposizione di pannelli fotografici di località turistiche e castelli lucani, distribuzione di materiale e gadgets promodivulgativo di aree turistiche lucane, degustazione gratuita di eccellenze gastronomiche tipiche e biologiche di Basilicata, sono alcune delle “novità” di questa prestigiosa manifestazione che si presenta nell’incantevole capoluogo di regione toscano. L’evento è stato programmato in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Basilicata, l’Assessorato al Turismo della Provincia di Matera, l’Ente Parco Nazionale del Pollino, il Gal La Cittadella del Sapere ed il Comune di Roccanova. Molto interesse in terra toscana, per le eccellenze enogastronomiche lucane. Il pane ed i prodotti da forno di Matera, Trecchina, S. Severino Lucano e Latronico, i pregiati vini Aglianico del Vulture, Matera Doc, Grottino di Roccanova e del Pollino Lucano, le eccellenti produzioni di oli extravergine d’oliva delle colline materane, la pasta di Irsina, prodotta con grano senatore Cappelli, i rinomati salumi del Parco Nazionale del Pollino, i prodotti caseari di Chiaromonte, Salandra, Pisticci i liquori Fragopollino di S. Severino Lucano ed al Sambuco di Chiaromonte, il paniere dei prodotti tipici del Pollino Lucano e del Gal La Cittadella del Sapere si presentano nella città di Dante per stupire pubblico, rappresentanti dei media ed operatori del settore. La presentazione ufficiale dell’evento è prevista alle ore 18 con il convegno Basilicata, itinerari turistici ed enogastronomici d’autore. A seguire interventi programmati da parte di istituzioni ed operatori del settore turistico ed enogastronomico di Basilicata e Toscana. Le conclusioni sono affidate all’Assessore regionale all’Agricoltura di Basilicata, Rosa Mastrosimone. Nell’occasione viene premiato il presidente dell’Associazione Culturale Lucana di Firenze, Avv. Luigi D’Angelo. La tappa di Firenze si chiude con la degustazione gratuita di prodotti gastronomici tipici di Basilicata.
Lug 06