Dal 19 al 21 giugno le strade più belle del centro di Matera si trasformeranno nel palcoscenico ideale per accogliere il “Mat – Mercato Agricolo della Terra”.
Slow Food Matera, con CNA e Stazione del Gusto, ha selezionato i migliori produttori della Basilicata, quelli più attenti alla filosofia del cibo BUONO, PULITO e GIUSTO, e i loro prodotti, quelli più genuini e pregiati che prendono vita negli angoli più fertili della nostra splendida terra lucana. Una 3 giorni intensa, ricca di eventi e laboratori, che si inserisce nel cartellone degli eventi della Regione Basilicata “Expo e Territori”.
Il Mercato prenderà vita alle ore 18 di venerdì 19 giugno quando, col taglio del nastro, i visitatori potranno accedere in Piazzetta Pascoli, Via Ridola e Piazza San Francesco per assaporare, sperimentare e perdersi tra le eccellenze alimentari che fanno della Basilicata una delle regioni più ricche di prodotti inimitabili e genuini.
Programma
Venerdì 19 Giugno
ore 18.00 – 23.00
_ Apertura manifestazione e mercato
▶ Taglio del nastro
▶ “il Piccolo Maggio di Accettura” con innalzamento del “Maggio” trasportato da pariglie di buoi Podolici
_ Laboratori
_ Eventi musicali
Sabato 20 Giugno
ore 10.00 – 23.00
_ Mercato e percorsi guidati
▶ Guida alla conoscenza dei produttori Buoni Puliti e Giusti del Mercato MAT
_ Eventi musicali e teatrali
_ Food Night
Domenica 21 Giugno
ore 10.00 – 23.00
_ Passeggiata dei Transumanti
▶ Mandria di bovini podolici nelle vie centrali di Matera
▶ Maschere del Carnevale di Tricarico
▶ Campanacci di San Mauro Forte
_ Eventi musicali e teatrali
▶ La Giornata europea della Musica
_ Mercato e percorsi guidati
▶ Guida alla conoscenza dei produttori Buoni Puliti e Giusti del Mercato MAT
_ 8 Million Steps – Mediterranean Odyssey
▶ Il camminatore Juraj Horniak fa tappa a Matera nel suo lungo viaggio da Gibilterra a Istanbul
Chiusura manifestazione ore 23.30
_ Le Bollicine del Solstizio – celebrazione del Solstizio d’estate in piazza con calici e bollicine lucane
GLI EVENTI
I TRANSUMANTI
_ Passaggio di Mandria di Podoliche in transumanza nel centro della città
_ Maschere di Tricarico
_ Campanacci di San Mauro Forte
_ Il “Piccolo Maggio” con Pariglie di Buoi del Maggio di Accettura
IL MERCATO BUONO PULITO
E GIUSTO DELLA TERRA
_ La comunità dei cereali lucani
▶ Il panificio lucano
▶ Ia pastificio lucano
▶ Il mulino lucano
_ Presidi
_ L’isola dei vini
_ Il caseificio lucano
_ La via lattea
_ BIO MIO
_ Cibo per strada (Pastizz, Falaòn, gnummriedd, Pezzente ecc)
_ Fermento Lucano
_ L’alveare lucano
_ L’oliveto lucano
_ L’Orto lucano
_ Campagna Amica
_ Braci lucane
▶ Il Podolico
▶ Il nero lucano
▶ L’agnello delle Dolomiti lucane
_ La pasta filata (caciocavallo, manteche, scamorze trecce e mozzarelle)
_ La birra fatta in casa – Homebrewers
_ La pasta fatta in casa (manate, orecchiette, fusilli,
strascinate ecc.)
I LABORATORI
_ Portiamoci il Pane a Casa
_ U’ Pastizz e u’ Falaon’
_ I gialli sotto il cielo
_ Carni lucane
_ Cibo di strada
PERCORSI GUIDATI
_ Guida alla conoscenza dei produttori e dei prodotti del mercato MAT – il fiduciario della Condotta Slow Food Matera, Francesco Linzalone, vi guiderà nel mercato alla scoperta di prodotti e produttori lucani
EVENTI MUSICALI E TEATRALI
_ Gruppo Musicale LA RAGNATELA
_ Esibizioni di giovani gruppi musicali emergenti nell’ambito della Giornata Europea della Musica
_ Bassa Banda di Accettura
I Partners
_ Consorzio del Pane di Matera
_ Distretto Agroalimentare di Qualità del Metapontino
_ GAL Le MACINE
_ GAL COSVEL
_ GAL Bradanica
_ CEA Parco delle Chiese rupestri di Matera
Gli spazi
_ Piazzetta Pascoli
_ Via Ridola
_ Piazza San Francesco
_ Ipogei
_ Chiesa di S. Maria degli Armeni
Il cibo lucano
_ I cereali e la farina
_ Il pane e i prodotti da forno
_ Le paste fresche
_ I vini
_ Le carni
▶ La Podolica
▶ Il suino nero lucano
▶ L’agnello delle Dolomiti lucane
_ I latticini
_ I Pecorini, i caprini, il Podolico
_ Gli Olii
_ I Prodotti della terra biologici
_ I Funghi e i tartufi
_ Le birre artigianali
_ I mieli
_ I cibi di strada
_ I caffè
_ I salami