Una festa rurale per i cereali, i legumi, il pane e la pasta di Matera. E’ l’iniziativa presentata in mattinata nella Bagnale della Camera di Commercio di Matera. L’evento, denominato “Dal borgo alla città. Il grano, i legumi, la pasta”, è organizzato dal Dipartimento Politiche agricole della Regione Basilicata, dall’Associazione Onlus La Martella e dai ristoratori e cuochi materani. All’incontro con i giornalisti hanno partecipato Filippo Radogna del Dipartimento Agricoltura Regione Basilicata, l’assessore regionale Luca Braia, il presidente dell’associazione La Martella Antonio Terranova e il presidente dell’associazione Cuochi Materani Francesco Paolo Fiore.
L’evento si svolgerà venerdì 31 luglio e sabato 1° agosto nel Borgo La Martella e domenica 2 agosto in Piazza Vittorio Veneto a Matera. E’ dedicato alla filiera cerealicola, ai suoi derivati pane e pasta, e ai piatti della tradizione contadina, primo tra tutti la crapiata.
Il filo conduttore sarà la ruralità e quindi il collegamento tra la città di Matera, il Borgo La Martella e le campagne circostanti.
La manifestazione sarà anche l’occasione per dibattere dei Progetti integrati di filiera relativi alla cerealicoltura, regionali e territoriali, finanziati nell’ambito del Programma di sviluppo rurale 2007-2013 della Regione Basilicata, in fase di conclusione.
Per tre giorni, dal 31 luglio al 2 agosto, a Borgo la Martella e Matera: convegni, mostre, concerti, degustazioni di piatti della tradizione e laboratori di produzione della pasta artigianale. filo conduttore la ruralità.
Cultura, tradizioni e sapori contadini rivivono a Matera e nel vicino Borgo La Martella con la festa rurale “Dal borgo alla città. Il grano, i legumi, la pasta”. Organizzato dal Dipartimento Politiche agricole della Regione Basilicata, dall’Associazione Onlus La Martella e dai ristoratori e dall’Unione cuochi materani, l’evento, presentato oggi a Matera, è dedicato alla filiera cerealicola, ai suoi derivati il pane e la pasta, e ai piatti della tradizione contadina, primo tra tutti la crapiata.
Per tre giorni, con inizio alle 18,30, venerdì 31 luglio e 1° agosto nel Borgo La Martella e domenica 2 agosto in piazza Vittorio Veneto a Matera, le tradizionali sagre della Fedda rossa (la bruschetta con olio e pomodoro) e della Crapiata (la minestra di cereali e legumi preparata e condivisa con parenti e amici per festeggiare la fine del raccolto) saranno arricchite da laboratori di lavorazione e assaggio del pane e della pasta artigianale, da mostre fotografiche e da spettacoli di musica folk nelle piazze e di teatro contemporaneo, mentre venerdì 31 luglio alle 20,30 alla Casa Cava Arterìa si presenta “Il Canto del Pane”.
“Con la manifestazione “Dal borgo alla città. Il grano, i legumi, la pasta” – ha detto l’assessore regionale alle Politiche agricole, Luca Braia – vogliamo non solo celebrare le tradizioni contadine, ma realizzare un’azione organica di promozione e valorizzazione dei prodotti della filiera cerealicola. Il filo conduttore sarà la ruralità, il collegamento tra la Città di Matera, il Borgo La Martella e le campagne circostanti. La Basilicata, con circa 3,5 milioni di quintali, è la quarta regione in Italia per produzione di grano duro. La nostra farina, per il 60 per cento, è destinata al mercato nazionale e il pane Igp di Matera è la punta di eccellenza della cerealicoltura lucana. Il settore cerealicolo è di grande importanza economica per la Basilicata e per la sua crescita la Regione, tramite il Progetti integrati di filiera (PIF) dedicati a tale comparto, ha investito ben 14 milioni di euro per favorire nuove condizioni culturali e organizzative e di aggregazione tra gli operatori”.
Ed è proprio del futuro del comparto cerealicolo che si parlerà nell’incontro che, venerdì 31 luglio alle 18,30 alla Sala conferenze Centro Servizi BPER in piazza Concordia a Borgo La Martella, aprirà la festa rurale. Al convegno intitolato “Seminiamo futuro – Qualità e sostenibilità nella filiera cerealicola lucana” e moderato dal giornalista Filippo Radogna, dopo i saluti del sindaco e del presidente della Provincia di Matera, Raffaello De Ruggieri e Francesco De Giacomo, e l’introduzione del dirigente generale del Dipartimento Politiche agricole Giovanni Oliva, prenderanno la parola i dirigenti regionali Vittorio Restaino ed Ermanno Pennacchio, i referenti dei PIF comparto cerealicolo. Nunzio Di Mauro, PIF Cerealicoltura lucana, Giovanni Capalbi, PIF Grano duro, Collina materana, e Massimo Cifarelli, PIF Mangiare Matera, presenteranno gli obiettivi e i risultati, finora ottenuti, da questi progetti. Chiuderà il convegno l’assessore Luca Braia.
Il programma
Venerdì 31 luglio 2015, borgo La Martella – Matera
Eventi dedicati ai cereali
Ore 18,30 sala conferenze Banca Popolare Emilia Romagna, seminario sul tema “futuro, qualità e sostenibilità nella filiera cerealicola lucana”.
ore 20,30 sagra della fedda rossa con degustazione in piazza Montegrappa
Laboratorio di lavorazione del Pane di Matera Igp a cura del Consorzio Pane di Matera;
Laboratorio di assaggio Pane di Matera a cura di Walter Cricrì dell’Istituto Nazionale Assaggiatore Pani;
mostra fotografica e video documentale “Da Matera a La Martella, schegge di storia e di vita”, a cura di Nino Vinciguerra;
Esposizione di attrezzature della tradizione contadina;
ore 20,30 Casa Cava, Sasso Barisano- “Il canto del pane”, spettacolo di teatro contemporaneo a cura di Arterìa nell’ambito del Festival dei paesaggi del grano.
ore 21, piazza Montegrappa, borgo La Martella, La Ragnatala Folk Band in concerto.
Sabato 1° agosto 2015, borgo La Martella – Matera
Eventi dedicati ai legumi
ore 18, passeggiata alla scoperta del borgo con partenza da piazza Montegrappa
ore 20,30 sagra della crapiata con degustazione
Laboratorio di assaggio vino lucano a cura dell’associazione italiana sommeliers (AIS)
mostra fotografica e video documentale “Da Matera a La Martella, schegge di storia e di vita”, a cura di Nino Vinciguerra.
Esposizione di attrezzature della tradizione contadina
Eventi collaterali
ore 21, piazza Montegrappa, borgo La Martella, “I migliori anni” band in concerto.
Domenica 2 agosto 2015, piazza Vittorio Veneto – Matera
Eventi dedicati al pane e alla pasta di Matera
Ipogei di piazza Vittorio Veneto, ore 20.30: cavatelli e cece nero, evento promosso dall’Unione regionale cuochi lucani con la partecipazione dello chef Luigi Diotaiuti di Washington
Laboratorio di lavorazione del Pane di Matera Igp
PastaLab, laboratorio di lavorazione della pasta artigianale a cura di Unione Regionale Cuochi Lucani.
Eventi collaterali
ore 21, piazza Montegrappa, borgo La Martella, “U uagnin assnziel” in concerto
La fotogallery della presentazione dell’evento Dal borgo alla città (foto www.SassiLive.it)