La pioggia non ferma la Festa del Cioccolato di Matera, in programma in piazza Vittorio Veneto dal 25 al 28 febbraio e che prevede per la prima volta anche spazi dedicati alle scuole con laboratori didattici e animazione promossi da Dejavu Comunicazione ed Eventi. L’evento è promosso dall’associazione Choco Amore e coinvolge anche la Federazione Italiana Pasticceri, grazie all’impegno del laertino Giuseppe Russi, che è il rappresentante lucano e del materano Giuseppe Chico, delegato provinciale Fip e titolare della pasticceria Di Pede a Matera. Russi e Chico hanno coinvolto Cesare Sciambarruto e altri pasticceri del materano per offrire al pubblico dimostrazioni di ciccolatteria in occasione dei giorni dedicati alla Festa del Cioccolato di Matera. Sciambarruto, originario di Torricella, in provincia di Taranto e il materano Chico sono reduci da due successi alla manifestazione nazionale di Massa Carrara denominata Tirreno C.T. Sciambarruto ha conquistato l’oro con una scultura di cioccolato mentre il materano Chico ha conquistato la giuria con una scultura di zucchero artistico.
Per quanto riguarda la Festa del Cioccolato di Matera dal 25 al 28 febbraio nei circa 30 stand che animeranno la piazza, promossi da circa 12 operatori provenienti da tutta Italia, si potrà conoscere l’intero percorso del cioccolato dalla fava di nascita fino al prodotto finito e realizzato artigianalmente.
Il titolare dell’agenzia di animazione “DejaVu”, Diego Santarsia, ha descritto le numerose attività che si svolgeranno tutti i giorni in piazza Vittorio veneto: “I laboratori didattici consentiranno, tutti i giorni dalle 18,30 alle 19,30, ai bambini di scoprire come nasce il prodotto finito. Al termine, potranno realizzare disegni con la cioccolata. Nel pomeriggio i bambini insieme agli animatori seguiranno spettacoli di marionette e verranno truccati, nel rispetto del tema carnascialesco. L’ultimo giorno è prevista alle 20 una sfilata di maschere. Per loro verranno realizzate tante storie ispirate proprio alla storia del cioccolato”.
L’assessore ai Sassi Paola D’Antonio, intervenuta alla presentazione ha sottolineato il valore della manifestazione: “Il cioccolato è un alimento che arricchisce le feste e questa volta viene unito ad un progetto di promozione e valorizzazione, che trovo fondamentale, e che è rivolto in particolare ai bambini che spesso ignorano l’origine di alcuni alimenti.
I laboratori e gli incontri tematici – ha proseguito – rappresentano un momento significativo per la conoscenza dell’intera filiera che si unisce alla festa”.
Anche quest’anno la Festa del Cioccolato di Matera diventerà un’occasione per valorizzare il territorio attraverso una scultura di cioccolato realizzata dall’artista friulano Stefano Comelli. Dopo aver proposto lo scorso anno uno scorcio dei rioni Sassi, quest’anno Comelli è già al lavoro per realizzare da un pezzo unico di 60 chilogrammi di cioccolato “Il ricciolo”, una scultura di cioccolato che verrà poi donata al Museo di Arte Medioevale e Moderna della Basilicata di Matera, consegnando l’opera direttamente alla direttrice Marta Ragozzino in una cerimonia che avverrà lunedì 27 alle ore 12 alla presenza del Sindaco.
La fotogallery della seconda giornata della Festa del Cioccolato di Matera (foto www.SassiLive.it)
La fotogallery della prima giornata della Festa del Cioccolato di Matera (foto www.SassiLive.it)