Una occasione che unirà l’allegria della festa alla dolcezza del cioccolato a alla valorizzazione di una tecnica, quella dei cioccolatai, antica e prestigiosa.
Questo e molto altro nella Festa del Ciccolato di Matera in programma in piazza Vittorio Veneto Matera dal 25 al 28 febbraio e che prevede per la prima volta anche spazi dedicati alle scuole con laboratori didattici e animazione promossi da Dejavu Comunicazione ed Eventi. I particolari sono stati illustrati nel corso di una conferenza stampa che ha coinvolto l’assessore ai Sassi Paola D’Antonio, Rino Catricalà per l’associazione Choco Amore, Diego Santarsia e Francesca Casalaspro per Dejavu e due pasticceri impegnati nella Federazione Italiana Pasticceri, il laertino Giuseppe Russi, che è il rappresentante lucano e il materano Giuseppe Chico, delegato provinciale Fip e titolare della pasticceria Di Pede a Matera. Russi e Chico hanno coinvolto Cesare Sciambarruto e altri pasticceri del materano per offrire al pubblico dimostrazioni di ciccolatteria in occasione dei giorni dedicati alla Festa del Cioccolato di Matera. Sciambarruto, originario di Torricella, in provincia di Taranto e il materano Chico sono reduci da due successi alla manifestazione nazionale di Massa Carrara denominata Tirreno C.T. Sciambarruto ha conquistato l’oro con una scultura di cioccolato mentre il materano Chico ha conquistato la giuria con una scultura di zucchero artistico.
Per quanto riguarda la Festa del Cioccolato di Matera dal 25 al 28 febbraio nei circa 30 stand che animeranno la piazza, promossi da circa 12 operatori provenienti da tutta Italia, si potrà conoscere l’intero percorso del cioccolato dalla fava di nascita fino al prodotto finito e realizzato artigianalmente.
Giuseppe Russi, delegato di Basilicata della Federazione Italiana Pasticceri nonché componente della Squadra nazionale di Pasticceria che parteciperà ai campionati mondiali del 2017 ha spiegato: “Il cioccolato è uno degli alimenti più completi che si presta a più preparazioni, dalle praline alle torte. Siamo appena tornati da Massa Carrara dove sono state reslizzate strutture interamente realizzate in cioccolato. Durante le giornate materane, inoltre, verranno presentate produzioni realizzate anche in zucchero artistico.
Enzo Schiuma dell’onomima pasticceria ci fornirà il supporto necessario a promuovere incontri e a far comprendere meglio la reale composizione del cioccolato che ha diverse composizioni in base alle qualità e ai luoghi di provenienza”.
Il titolare dell’agenzia di animazione “DejaVu”, Diego Santarsia, ha descritto le numerose attività che si svolgeranno tutti i giorni in piazza Vittorio veneto: “I laboratori didattici consentiranno, tutti i giorni dalle 18,30 alle 19,30, ai bambini di scoprire come nasce il prodotto finito. Al termine, potranno realizzare disegni con la cioccolata. Nel pomeriggio i bambini insieme agli animatori seguiranno spettacoli di marionette e verranno truccati, nel rispetto del tema carnascialesco. L’ultimo giorno è prevista alle 20 una sfilata di maschere. Per loro verranno realizzate tante storie ispirate proprio alla storia del cioccolato”.
L’assessore ai Sassi Paola D’Antonio, intervenuta alla presentazione ha sottolineato il valore della manifestazione: “Il cioccolato è un alimento che arricchisce le feste e questa volta viene unito ad un progetto di promozione e valorizzazione, che trovo fondamentale, e che è rivolto in particolare ai bambini che spesso ignorano l’origine di alcuni alimenti.
I laboratori e gli incontri tematici – ha proseguito – rappresentano un momento significativo per la conoscenza dell’intera filiera che si unisce alla festa”.
Anche quest’anno la Festa del Cioccolato di Matera diventerà un’occasione per valorizzare il territorio attraverso una scultura di cioccolato realizzata dall’artista friulano Stefano Comelli. Dopo aver proposto lo scorso anno uno scorcio dei rioni Sassi, quest’anno Comelli si cimenterà nella realizzazione di una scultura di cioccolato che verrà poi donata al Museo di Arte Medioevale e Moderna della Basilicata di Matera, consegnando l’opera direttamente alla direttrice Marta Ragozzino in una cerimonia che avverrà lunedì 27 alle ore 12 alla presenza del Sindaco.
Cultura, gastronomia e spettacolo per una kermesse che non mancherà di di stupire ancora una volta, come d’altronde succede in tutte le città ogni qual volta si ripete la festa del Cioccolato di Choco Amore.
La fotogallery della conferenza stampa della Festa del Cioccolato di Matera e quella relativa al premio ricevuto dal materano Giuseppe Chico a Massa Carrara per Tirrenia C.T. (foto www.SassiLive.it)
per le pari opportunità le si seglie dal “mazzo”, le più sfessate. Che ci azzecca il cocciolato con i Sassi, che ha visto in cartolina o forse pensa di impiantare una falegnameria nei Sassi per lavorare il cioccolato? Cacao Meravigliao!!
Fossero almeno prezzi modici. L’anno scorso ho avuto na sciabolata per qualche pezzettino.Anzi na sciamburrata. Me la vado a comprare altrove, più buona e più economica senz’altro.
A quei prezzi ce la fanno loro la festa