Domenica 17 giugno 2018, a San Fele, a partire dalle ore 9, si terrà la “Festa della Transumanza”, organizzata e volutadalla Pro Loco Pro San Fele. La manifestazione, alla sua seconda edizione, unica nel suo genere, è un’occasione per vivere l’emozione della migrazione delle mandrie per il pascolo estivo e per gustare i prodotti legati alla pastorizia.
Mandriebovine (circa 50 capi) delle aziende agricole “Chieca Antonio” e “Franco Girardi” site in Loc. Montagna transumeranno verso Loc. Serra dei Venti (Pisterola) lungo un percorso di circa 10 km.
Lo scopo è quello di evocare le tradizioni e i fattori culturali del recente passato e di promuovere e valorizzare uno sviluppo territoriale centrato sulle caratteristiche endogene ambientali e paesaggistiche, ma anche e soprattutto culturali, artigianali e gastronomiche tipiche, a maggior ragione dopo aver appreso che la pratica rurale della “Transumanza” è stata candidata da poco a patrimonio culturale e immateriale dell’Umanità Unesco. Diventerà il macroattrattore naturale più potente per la nostra terra! Noi ci crediamo!
Natura, Movimento, Enogastronomia, Eventi per suscitare lo stupore e la voglia di curiosi esploratori di un’esperienza inusuale rispetto all’immagine tradizionale della Basilicata.
Un’esperienza da vivere unica, autentica e non massificata, in cui la transumanza è il pretesto per conoscere non solo luoghi nascosti e fuori dai circuiti tradizionali, ma anche per apprendere la cultura e le tradizioni delle comunità locali e per godere della salubrità dell’aria e scoprire un’incredibile ecomuseo diffuso e vivente da vivere tutto l’anno.
In Italia questa antica usanza prese le mosse principalmente tra l’Abruzzo e il Tavoliere, con diramazioni sia verso il Gargano che verso le Murge, passando per il Molise.
In programma, altresì, degustazione di prodotti tipici, laboratori di trasformazione del latte, mostra fotografica sul tema della transumanza, museo diffuso di storia contadina presso centro storico e tanto altro!
Sono previsti gli interventi di Luca Braia (Assessore Regionale alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata), Donato Sperduto (Sindaco del Comune di San Fele), Elisabetta Chieca (Vice Presidente Pro Loco Pro San Fele e ideatrice dell’evento).
Giu 14