“I Piaceri della gola. Storie di cibo tra mito e realtà”. Questo il tema dell’incontro dal carattere divulgativo promosso nel pomeriggio a Matera nella sala convegni del Basilicata Openspace dal Centro Annali “Nino Calice” con il sostegno della Regione Basilicata e il patrocinio dell’APT.
Un incontro promosso per presentare al pubblico aspetti della storia del cibo in chiave multidisciplinare, dal punto di vista dell’arte, della letteratura, della medicina e della comunicazione. Complice la ristampa di una pubblicazione del Centro Annali dal titolo “Porco e Aglianico”, per anni introvabile, che racconta elementi di storia dell’alimentazione in Basilicata e che rappresenta uno dei titoli principali della collana “Biblioteca del Centro Annali”, dove confluiscono i lavori del gruppo di ricerca istituito da Nino Calice nel 1987.
I lavori sono stati introdotti dalla relazione di Palmarosa Fuccella, designer della comunicazione per conto del Centro Annali “Nino Calice” sul tema “Non si può resistere… nessuno può resistere… irrrresistibile! Come la pubblicità ha rivoluzionato i gusti alimentari nell’Italia del boom economico”
Isabella Valente, storica dell’arte e docente dell’Università degli Studi di Napoli Federico II ha relazionato sul tema “A tavola con Arte. Antologia “critica” della tavola imbandita nella pittura italiana ed europea.
Diego Zancani, italianista e professore emerito dell’Università di Oxford ha presentato nel suo intervento il rapporto tra “Cibo e letteratura, ovvero appetiti culinari, appetiti letterari ed altro”
Anna Villarini, biologa e specialista in Scienza dell’Alimentazione nel Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, ha focalizzato l’attenzione su cibo della tradizione e sana alimentazione
Anna Villarini, che coordina ricerche e protocolli di sperimentazioni sul rapporto tra alimentazione e salute per il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, è autrice di pubblicazioni di grande diffusione come Prevenire i tumori mangiando con gusto e Scegli ciò che mangi, editi da Sperling & Kupfer. oltre che referente scientifico di trasmissioni di approfondimento come Elisir e Geo di RAI3.
Gli atti del convegno saranno pubblicati nella “Biblioteca del Centro Annali” di Calice Editori nel 2019.
La fotogallery del convegno (foto www.SassiLive.it)