Una occasione per riscoprire due patrimoni immateriali riconosciuti dall’Unesco e per rivalutare il territorio. E’ lo spirito con Onyx Ambiente promuovono una serie di iniziative che si apriranno il 21 febbraio alle 19 a Casa Cava con la presentazione di “Tra la fossa e le lame” del prof. Ferdinando Mirizzi. Nel corso dell’iniziativa l’Ente Parco della Murgia consegnerà anche gli attestati di guide ambientali ai corsisti che hanno concluso l’iter.
Dai muretti a secco alla transumanza, l’itinerario storico e culturale che verrà tracciato, diventa così il percorso attraverso il quale ogni anno la sezione Ambiente di Onyx promuove le “passeggiate” che cominceranno domenica 23 febbraio dalle 9 alle 17 “Fra le podoliche del castello di Uggiano e le olive al forno di Ferrandina”.
In particolare questo primo appuntamento rappresenta un dialogo con i due patrimoni immateriali recentemente riconosciuti dall’Unesco: l’arte dei muretti a secco e la transumanza di greggi, mandrie e pastori.
Una facile passeggiata verso il castello di Uggiano per degustare un paesaggio spettacolare, i formaggi filati e le olive al forno di Ferrandina.
Appuntamento domenica 23 febbraio, alle ore 8,30 presso il parcheggio della stazione di Villa Longo a #Matera (automuniti, con copricapo, calzature ed indumenti comodi ed adeguati alla stagione).
Prenotazioni entro sabato 22 febbraio, contattando: 3291133910, 3285449703
Ferula viaggi, via Cappelluti 34, tel. 0835336572
Massimo 30 partecipanti, contributo per la giornata €15,00 (comprende pranzo contadino, formaggi, olio e vino, escluso il trasporto), per i soci #Onyx €12,00.
Feb 19