Da alcuni anni l’Alsia sta lavorando pazientemente al censimento delle produzioni tradizionali tipiche della Basilicata , i così detti “PAT”.
I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) sono prodotti di nicchia che assecondano la nuova sensibilità dei consumatori ai prodotti spesso evocativi di una “nostalgia del passato” sempre più ricercata; il loro potenziale di accrescimento della redditività per il produttore è sempre più evidente e sempre più sono riconosciuti come un’opportunità per lo sviluppo delle aree rurali “in quanto ne costituiscono la sintesi, il vantaggio competitivo e le potenzialità di crescita” (Agrobiodiversità e produzioni di qualità in Basilicata – INEA, 2012).
Individuati dalle Regioni, sono iscritti in un Registro nazionale istituito presso il MIPAAF; la Regione Basilicata ha ormai “identificato” e riconosciuto 92 Prodotti Agroalimentari Tradizionali , il 60% dei quali a seguito del lavoro dei tecnici Alsia, che a questo scopo hanno setacciato la grande maggioranza dei comuni dell’area del Pollino – Lagonegrese.
L’iniziativa, organizzata dall’Alsia e dal Comune di San Costantino Albanese, metterà a tema le caratteristiche ed potenziale di sviluppo – in particolare – dei PAT Albanesi.
L’appuntamento è fissato per i giorni di sabato 18 e domenica 19 ottobre, nei luoghi indicati nel programma allegato.
Ott 14