E’ stata presentata oggi in conferenza stampa, presso la Sala Cavallerizza del Palazzo Marchesale di Laterza, la 37^ edizione della “Sagra dell’arrosto” che si terrà nelle strade del Comune laertino il Due Agosto 2015. La sagra si svolgerà, a partire dalle ore 20:00, nelle vie principali (Via Roma e Piazza Vittorio Emanuele). Presenti al tavolo dei relatori: Gianfranco Lopane (Sindaco del Comune di Laterza) e Giovanni De Biasi (Presidente dell’associazione Macellai di Laterza). Il sindaco ha introdotto la presentazione manifestando particolare orgoglio per il metodo tradizionale di cottura “al fornello” che è stato oggetto, il 20 Luglio, della Denominazione comunale (De.co) come prodotto della cultura tradizionale, insieme ad altri prodotti. “Laterza si candida a capitale della carne al fornelloaffermato Lopane- e lo fa attraverso strumenti importanti come la sagra e una progettualità costante che passa attraverso le trattative di un accordo di filiera. Siamo orgogliosi di aver istituito la denominazione comunale (De.co) per questo metodo di cottura che si rifà ad una tradizione storica e culturale. La valorizzazione dei prodotti enogastronimici è ciò che ci consente di affermare che nel nostro territorio si è verificato un incremento considerevole di arrivi, in termini turistici, e questa è un’inversione di tendenza rispetto al trend nazionale che presenta dati negativi.Il presidente dell’associazione macellai di Laterza, Giovanni De Biasi, ha spiegato che il successo della sagra, ormai consolidata alla sua 37^ edizione, è riconducibile alla genuinità dei capi di bestiame e ad una cottura con carboni certificati. “Abbiamo fatto la storia arrivando alla trentasettesima edizione e ci impegniamo ogni anno di più affinchè possa essere sempre meglio e con più novità.”