Degustazioni di vino e stand di prodotti tipici lucani, sulle note della musica sotto il cielo stellato. Giunge alla 11^edizione il più popolare evento enoturistico del Vulture, organizzato da Cantina di Venosa, in provincia di Potenza Il venerdì sera sul palco il comico siciliano Giovanni Cacioppo; il sabato concerto di Enzo Avitabile. Anche due masterclass sui vini vulcanici.
Venerdì 9 e sabato 10 agosto dalle 20.30 torna un popolare appuntamento per il Vulture, in Basilicata: l’11^ edizione di Riflessi di Stelle, la manifestazione enoturistica, musicale e astronomica di Cantina di Venosa, azienda cooperativa fra le più importanti e premiate del sud Italia.
Ad aprire l’evento venerdì 9 agosto saranno il comico siciliano Giovanni Cacioppo e il giovane gruppo musicale 4 for 41, di Venosa. Sabato 10, invece, l’attesissimo concerto di Enzo Avitabile con I Bottari e la Black Tarantella Band. Inizio spettacoli ore 21.30.
Il programma di Riflessi di Stelle 2024 prevede anche due Masterclass: il 9 alle 21 verticale Carato Venusio di Cantina di Venosa, mentre il 10 ore 21 i Vini vulcanici d’Italia, guidate da Helmuth Köcher, Presidente e fondatore del Merano WineFestival, e il giornalista Andrea Radic, in collaborazione con le Associazioni AIS e FIS. Costo masterclass 20€.
Inoltre, il 9 agosto ore 21.30: “Sotto il cielo di Orazio”, serata di divulgazione astronomica e osservazione al telescopio: orientamento sulla volta celeste, tour delle costellazioni e mitologia, osservazione di stelle doppie e ammassi stellari, osservazione e fotografia di nebulose e galassie.
Lo scorso anno sono stati venduti oltre 5mila calici da degustazione a serata.
L’ingresso alla manifestazione è gratuito, ma per degustare liberamente i vini del banco d’assaggio è previsto un biglietto di 10€ con rilascio di pettorina, calice e tre etichette in assaggio. Tanti i vini di Cantina di Venosa al banco d’assaggio: le tre etichette del Verbo (bianco, rosato, rosso); il bianco D’Avalos (malvasia 100%); il rosso Terre di Orazio Aglianico del Vulture Dop; il Terre di Orazio rosè e le bollicine del Virgola Brut.
Alle degustazioni sarà possibile abbinare street food in salsa lucana e pugliese, nei vari stand: la “strazzata”, un pane con mortadella di suino nero Cancellara e pistacchio lucano; peperone crusco di Senise; panzerotti gourmet di territorio; dolci tipici e da quest’anno anche gelati ispirati ai vini di Cantina di Venosa, gelato all’Aglianico, al Merlot, al Moscato e alla Malvasia.
Gli aggiornamenti dell’evento sulla pagina Facebook dedicatawww.facebook.com/riflessidistellevenosa/?locale=it_IT
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“L’anno scorso è stato un gran ritorno, dopo la pausa del Covid, e tutto fa sperare che adesso supereremo di gran lunga le presenze. Gli spettacoli, gli artisti e l’offerta enogastronomica sono di livello e qualità, come sempre – commenta Francesco Perillo, presidente di Cantina di Venosa -. La grande partecipazione di pubblico di questi anni dimostra, d’altra parte, anche il radicamento e attaccamento al territorio e alla sua comunità di viticoltori della nostra cantina cooperativa, un’azienda che i Venosini sentono vicina”.
Con 350 soci viticoltori, 800 ettari di vigne, una resa di 50mila quintali d’uva (per il 90% Aglianico) e 35mila ettolitri di vino, Cantina di Venosa è una delle aziende cooperative più importanti del mezzogiorno e fra le più premiate nei vari concorsi enologici nazionali e internazionali. La produzione ammonta complessivamente a 2 milioni di bottiglie – su un potenziale di 5 milioni – più un 60% di sfuso. Ben 24 le etichette, in maggioranza di Aglianico del Vulture, sia Doc che Docg.