Degustazioni dedicate alla Lucanica e al Caciocavallo lucano, mostra dedicata ai Passiti, laboratori, masterclass e talk di approfondimento su presente, passato e futuro dei vini lucani con il conduttore Rai, Federico Quaranta. Al via sabato 23 marzo, alle 11.00, la seconda giornata del Festival Enologico della Basilicata con apertura dei banchi degustazione nello Spazio Cristal, la tensostruttura allestita in Piazza Mario Pagano a Potenza. Assaggi di vini con e senza solfiti prodotti con lieviti da Aglianico è il titolo del primo laboratorio in programma condotto da Angela Capece dell’ Università della Basilicata accompagnato da un focus sulle micro vinificazioni, a cura dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura “G. Fortunato” sede di Sant’Arcangelo.
Ospite di eccezione, alle 12.00, il conduttore RAI Federico Quaranta che, insieme a Paride Leone, presidente Slow Food Basilicata e Franco Martino di Slow Wine, animeranno la degustazione dedicata alla Lucanica, con la conduzione di Serenella Gagliardi.
Alle 13.30, seguirà il pranzo lucano con abbinamento vini, a cura dell’Istituto Alberghiero I.I.S “G. Gasparrini” di Melfi e Slow Food Basilicata. Nel pomeriggio, alle 16.30, Masterclass I vini delle Donne del Vino, insieme alle Donne del Vino di Basilicata e all’associazione Italiana Sommelier Basilicata.
Pomeriggio con i Passiti è il titolo della sezione proposta dal gruppo di ricerca del progetto ViCaM (CNR ISPC, CREA VE, UNIBAS-SAFE). Appuntamento alle 15.00 per Le forme del vino, la passeggiata guidata fra le collezioni del Museo Archeologico Nazionale della Basilicata “Dinu Adamesteanu”. A seguire, al Palazzo della Cultura, visita alle mostre Gli invisibili protagonisti del vino, con laboratorio di lieviti enologici dell’Unibas e Dalle varietà ai Passiti, un percorso enologico attraverso i secoli.
Alle 17.30, spazio per Pupe, calzoncelli e passiti, masterclass di degustazione dei passiti lucani, dai Moscati all’Aglianico attraverso le Culture Umanistica e Scientifica, in abbinamento con dolci della tradizione lucana, guidata da Rocco Catalano, coordinatore Slow Wine Basilicata.
Nello spazio Cristal, alle 18.00, talk di approfondimento su presente e futuro dei vini di Basilicata, condotto da Federico Quaranta, presentatore Rai, a cura dei Consorzi di Tutela di Basilicata, con la partecipazione di Alessandro Galella, assessore regionale alle Politiche agricole; Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi; Sandro Camilli, presidente Nazionale AIS; Eugenio Tropeano, presidente Associazione Italiana Sommelier Basilicata; Filippo Corbo della Direzione generale Politiche agricole, alimentari e forestali, Regione Basilicata; Antonio Pessolani, presidente Coldiretti Basilicata; Giambattista Lorusso; presidente CIA Basilicata; Francesco Perillo, presidente Consorzio di Tutela dell’Aglianico del Vulture; Clorinda Pisani, presidente Consorzio di Tutela Terre dell’Alta Val D’Agri; Giuseppe Chiaradia, presidente Consorzio Grottino di Roccanova.
A seguire, degustazione guidata del Caciocavallo Podolico della Basilicata condotta da Roberto Rubino, presidente ANFOSC, in abbinamento al Presidio Pera Signora e vini lucani con Franco Martino di Slow Wine. Chiusura della seconda giornata alle 21.30 con cena e abbinamento vini, a cura dell’Unione Regionale Cuochi Lucani.
L’ingresso a tutti gli appuntamenti è gratuito con prenotazione obbligatoria e cene e pranzi a pagamento.
Per informazioni e prenotazioni: www.basilicatatipica.it