Venerdì 1 giugno 2018 dalle ore 10 nella sala Levi di Palazzo Lanfranchi si inaugura “Breadway – Le vie del pane”.
Nell’ambito del programma culturale per Matera 2019, la città dei Sassi sarà al centro di un “viaggio-esperienza” unico, che a partire dal primo weekend di Giugno, da venerdì 1 a domenica 3 giugno, trasformerà Matera nella capitale europea del mangiare e dell’abitare consapevole, declinando i temi della convivialità e della sua identità attraverso un consumo innovativo di cultura fatto di performance artistiche, spettacoli, stazioni narrative, workshop e laboratori in cui i cittadini e i visitatori saranno protagonisti.
?Questo percorso “on the road ” nella grande tradizione del pane materano e dei suoi timbri , che si aprirà a tutto il territorio nazionale ed europeo, partirà da Matera il weekend del 1, 2 e 3 Giugno 2018 e punterà i riflettori sulla periferia della città e sui forni del Consorzio Pane di Matera IGP , attraverso una formula che non si fermerà all’aspetto prettamente alimentate ma guarderà oltre, divenendo di più ampio respiro artistico-culturale.
Matera e Breadway, insieme, diverranno nuova metafora di fusione e creazione culturale, in cui andrà a delinearsi una nuova comunità del pane consapevole, creatrice e custode di saperi e, allo stesso tempo, fruitrice.
Di seguito il programma di venerdì 1 giugno e a seguire il programma integrale di “Breadway – le vie del pane”.
10:00 – 12:00 Sala “Carlo Levi”, Palazzo Lanfranchi:
“Pane & Acqua”, a cura di ADI Delegazione Puglia e Basilicata.
“Cibo, cultura, paesaggio: una “filiera” per Matera 2019”, a cura dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Matera.
“Il lievito naturale: il “fermento” della vita”, a cura del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari ?
Programma di Breadway
1 giugno
09:00 – 12:00 “Pane e marmellata”, un esperimento di food design dedicato agli alunni dell’Istituto Comprensivo Ex S.M. “Torraca”, c/o il cortile interno del complesso didattico.
10:00 – 12:00 Sala “Carlo Levi”, Palazzo Lanfranchi:
“Pane & Acqua”, a cura di ADI Delegazione Puglia e Basilicata.
“Cibo, cultura, paesaggio: una “filiera” per Matera 2019”, a cura dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Matera.
“Il lievito naturale: il “fermento” della vita”, a cura del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari.
16:00 – 18:00 “Pane e marmellata”, un esperimento di food design dedicato ai bambini dell’Associazione “Il Girasole Onlus” c/o il cortile interno dell’Istituto Comprensivo Ex S.M. “Torraca.
17:00 – 19:00 Tour didattico con laboratorio sulla panificazione a cura di Slow Food Matera c/o i 4 panifici del Consorzio di Tutela del Pane di Matera IGP. L’evento è a numero chiuso (max 20 partecipanti). Si consiglia la prenotazione. Per maggiori informazioni sull’itinerario e sui costi scrivici a info@breadway.it.
18:00 – 24:00 Apertura degli stand enogastronomici in via Umbria, quartiere Piccianello.
19:00 – 24:00 “SpolveraMenti”, performance artistica a cura di Francesco Mitarotonda c/o P.zza Marconi.
19:00 – 22:00 “Musica nei Vicinati”, performance a cura di ARTErìa, in via Liguria, quartiere Piccianello. Direzione artistico musicale a cura di Loredana Paolicelli.
“ABBARABBIS MUSICA IMPOPOLARE” con Piero Pacione, chitarra e voce, Pasquale Nicoletti, percussioni, •Vanni Saponaro, tuba e percussioni.
“CINIERO” con Raffaele Ciniero, Enzo Matera, chitarra e voce.
“MOMADUO” con Roberto Masi e Donato Marcosano, chitarra voce e contrabbasso.
20:30 – 24:00 Video performance a cura di Luca Acito in P.zza Marconi.
22:00 – 24:00 Municipale Balcanica in concerto, in via Umbria, quartiere Piccianello.
2 giugno
10:00 – 12:00 Sala “Carlo Levi”, Palazzo Lanfranchi:
“Impatto attraverso il design. Obiettivi sostenibili delle Nazioni Unite e sfida sociale. La prospettiva del sistema cibo-design” a cura di ELISAVA Scuola di Design e Ingegneria di Barcellona.
“Cibo & Riti: Istruzioni per l’uso”, a cura di ADI Delegazione Puglia e Basilicata.
Intervento a cura dell’Ordine degli Architetti di Matera.
16:00 – 18:00 “Pane e marmellata”, un esperimento di food design dedicato ai bambini (4-11) c/o il cortile interno dell’Istituto Comprensivo Ex S.M. “Torraca. L’evento è a numero chiuso (max 40 partecipanti). Per maggiori informazioni scrivici a info@breadway.it.
A seguire Food Party “Let’s cook together”, laboratorio di cucina a quattro mani e in lingua inglese con la chef Mariagrazia Antifora a cura di cittafamiglie.it.
17:00 – 19:00 Tour didattico con laboratorio sulla panificazione a cura di Slow Food Matera c/o i 4 panifici del Consorzio di Tutela del Pane di Matera IGP. L’evento è a numero chiuso (max 20 partecipanti). Si consiglia la prenotazione. Per maggiori informazioni sull’itinerario e sui costi scrivici a info@breadway.it.
18:00 – 24:00 Apertura degli stand enogastronomici in via Umbria, quartiere Piccianello.
19:00 – 21:30 “Harinera, Panem et circenses”, performance teatrale itinerante a cura del Colectivo Harinera Site-specific c/o il quartiere Piccianello.
19:00 – 24:00 “SpolveraMenti”, performance artistica a cura di Francesco Mitarotonda c/o P.zza Marconi.
20:30 – 24:00 Video performance a cura di Luca Acito in P.zza Marconi.
21:00 – 24:00 “Rurale e Lunare – Blues & Tango”, performance a cura di ARTErìa/Vivaverdi Progetti in rete 2018 con Blue Cat Blues, Conservatorio di Musica di Matera – Classi di Musica da Camera, MateraTango scuola di Tango argentino, in via Umbria, quartiere Piccianello. Direzione artistico musicale a cura di Loredana Paolicelli.
Ospiti della serata:
21:00 Blue Cat Blues, Traam.
22:00 Vince Abbracciante, fisarmonica, e Loredana Paolicelli, piano.
Featuring talents:
Rita Ciccarone, voce, Alessio Giove, Ilenia Stigliano, Daniele Palazzo, fisarmoniche, Jacopo Antonicelli, sax, Maria Francesca Di Taranto, Antonio Tiri, contrabbasso.
Guest:
Marilena Notarstefano voce, Francesco Clemente, violino.
A fine serata Milonga con Musicalizador a cura dell’Associazione MateraTango di Franco e Tina Aresta.
3 giugno
16:00 – 18:00 “Pane e marmellata”, un esperimento di food design dedicato ai bambini c/o il cortile interno dell’Istituto Comprensivo Ex S.M. “Torraca. L’evento è a numero chiuso (max 20 partecipanti). Per maggiori informazioni scrivici a info@breadway.it.
17:00 – 19:00 Tour didattico con laboratorio sulla panificazione a cura di Slow Food Matera c/o i 4 panifici del Consorzio di Tutela del Pane di Matera IGP. L’evento è a numero chiuso (max 20 partecipanti). Si consiglia la prenotazione. Per maggiori informazioni sull’itinerario e sui costi scrivici a info@breadway.it.
18:00 – 24:00 Apertura degli stand enogastronomici in via Umbria, quartiere Piccianello.
19:00 – 24:00 “SpolveraMenti”, performance artistica a cura di Francesco Mitarotonda c/o P.zza Marconi.
19:00 – 21:30 “Happy Together Tour” & “Soul Experience” a cura di Aperol in via Umbria, quartiere Piccianello.
20:30 – 24:00 Video performance a cura di Luca Acito in P.zza Marconi.
21:00 – 24:00 “Winds, Landmusics & Elettro Techno Grooves”, performance a cura di ARTErìa/Vivaverdi Progetti in rete 2018 con Ancient Vanguard, in via Umbria, quartiere Piccianello. Direzione artistico musicale a cura di Loredana Paolicelli.
Ospiti della serata:
21:00 “Street Band di Ottoni, Percussioni e Piano” con Michele Margotta, tromba, Vincenzo Iezza, tromba, Vincenzo Nicolaio, trombone, Nicola Di Lorenzo, trombone, Mario Margotta, tuba, Antonio Marmora, percussioni. Francesco Coniglio, piano.
21:50 “En Plein Air” – Landmusic for Drums, Piano, Pads and other instruments”, con Michele Ciccimarra, drums, Francesco Rondinone, drums & live electronics, Loredana Paolicelli, piano & musics, Andrea Salvato, EWI, Donato Pitoia, guitar, Fabio Vito Lacertosa, synth, Marcantonio Cornacchia, bass.
22:50 Ancient Vanguard Preview 2018 / Mike Anderson, Electro Techno Grooves DJ set.