Domenica 11 e lunedì 12 agosto 2024 in piazza Vittorio Emanuele a Rotonda è in programma una due giorni dedicati ribadire la centralità del buon cibo e della corretta alimentazione come fonte di benessere. Sono previsti infatti talk, dibattiti e manifestazioni enogastronomiche che avranno al centro la valorizzazione di un corretto stile di vita e la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio, quali il fagiolo bianco e la melanzana rossa, entrambe DOP. La due giornate rientrano nella programmazione del progetto “Sentieri del Benessere” e sono organizzate dal Comune di Rotonda con il sostegno della Regione Basilicata. Tra gli ospiti del talk della prima serata, con inizio alle ore 19:30, che avrà come focus le attività del progetto che si svolgeranno a Rotonda, ci saranno: Laura Mongiello, l’assessore regionale con delega ad Ambiente, Territorio e Energia; Rocco Bruno, Sindaco di Rotonda; Annalisa Percoco, Senior Researcher della FEEM; Antonio Candela, co-progettista “Sentieri del Benessere”; Franco Carbone, Direttore Associazione Regionale Allevatori di Basilicata ; Maria Cerabona, Direttore provinciale di Coldiretti Potenza; Luciano Pignataro, giornalista e gastronomo; Renata Brancale, nutrizionista e scrittrice. La serata sarà poi conclusa dal concerto dei “Na Ma’Ra Cunto.
Il giorno seguente, lunedì 12 agosto, spazio ai laboratori per bambini e allo show cookig dello chef Andrea Palmieri che preparerà dei piatti con l’utilizzo dei prodotti tipici locali. A fine serata, dopo il talk sui 18 anni di Casa sanremo si esibiranno artisti di strada. In entrambe le serate, in piazza Vittorio Emanuele, saranno allestiti stand espositivi delle eccellenze enogastronomiche territoriali.
“Sentieri del benessere è un grande e ambizioso progetto, finanziato dalla Regione Basilicata, che mette in rete 5 comuni molto diversi tra loro proprio attraverso il tema del benessere e le sue declinazioni. Rotonda è il comune capofila e abbiamo deciso di amplificare un tema che già fa parte dell’identità del territorio stesso, ovvero il cibo di qualità per avere uno stile di vita corretto e salutare. Cuore della proposta progettuale è la realizzazione dell’Hub delle Eccellenze Mediterranee (HEM) nel Palazzo Amato di proprietà del Comune di Rotonda dagli anni ’80. Questo Hub sarà il polo della ricerca scientifica, degli studi e del trasferimento tecnologico che formerà giovani ricercatori, provenienti dai paesi dell’area euro-mediterranea, startupper e nuovi imprenditori dei settori agroalimentari e dell’economia circolare. Ma anche spazi di coworking e co living per i giovani del territorio e per i “nomadi digitali e/o South Worker. All’interno dell’Hub saranno allestiti supporti tecnologici digitali attraverso i quali saranno raccontate la storia, le proprietà organolettiche e le azioni messe in campo per la tutela delle eccellenze mediterranee, a partire dalla Melanzana Rossa e dal Fagiolo Bianco, entrambe DOP e con chiare origini mediterranee. Verrà allestita una FABLAB/AGRILAB proprio sull’innovazione e la sostenibilità sui temi di interesse. La manifestazione che abbiamo organizzato nei giorni 11 e 12 di agosto ha come obiettivo quello di accendere i riflettori su alcuni temi centrali con relatori di eccellenza e coinvolgere la comunità attraverso laboratori di cucina, show cooking, momenti d’intrattenimento musicale e culturale”. Così dichiara Rocco Bruno, sindaco di Rotonda, comune capofila del progetto, al quale si aggiunge anche la consigliere comunale di Rotonda con delega alla cultura e al marketing territoriale, Donatella Franzese, che commenta: “Due giorni nel cuore del Parco Nazionale del Pollino per parlare di cibo e benessere. Cibo che non solo nutre ma che è capace di raccontare ed evocare sensazioni. Cibo che si fa marcatore identitario di una comunità. Due giorni per parlare di quanto sia importante mangiare con consapevolezza ma anche per coinvolgere la comunità, a partire dai laboratori di cucina per i più piccoli. “Sentieri del Benessere” non è solo un progetto che come amministrazione stiamo mettendo in campo, ma rappresenta la base per aggiungere ulteriori tasselli alla programmazione strategica dell’ente, continuando a lavorare in sinergia su questo tema”.