Seconda giornata nel complesso Le Monacelle di Matera per Cultural, festival della cultura alimentare in programma fino a sabato 7 ottobre. Cultural è un evento ideato da Consortium Paris grazie all’iniziativa del responsabile Mauro Bochicchio e realizzato in collaborazione con Cna e con il supporto operativo dell’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Turi” di Matera. Una delle novità di quest’anno riguarda il progetto “A cena con” a cura di Tommaso Delvecchio, per valorizzare il mondo dell’artigianato lucano legato all’alimentazione. Il progetto luci è a cura di Be Sound di Carlo Iuorno.
Nella serata di venerdì 5 ottobre Cultural è diventato Off con le special dinner, le cene a più mani organizzate dagli chef presenti al festival in collaborazione con alcuni ristoranti locali.
Una di queste cene è stata servita nel ristorante “La Dispensa” di Aquatio Cave Luxury hotel & spa, il nuovo albergo inaugurato il 6 luglio scorso nel Sasso Caveoso, in via Conche 12.
Ecco lo “special dinner menu” realizzato “a dieci mani” dai cinque chef coinvolti.
Dopo l’aperitivo di benvenuto Michele Rotondo della Masseria Petrino di Palagianello ha preparato l’antipasto composto da cipolla, pane e pomodoro. La giapponese Fumiko Sakai, al lavoro presso Il bichini di Vico Equense, ha realizzato invece il secondo antipasto, un uovo alla Nerano composto da uovo cotto a bassa temperatura con zucchine e provoline del Monaco.
Il primo “primo piatto”, ribattezzato “Acquerello a colori” è stato preparato da Marco Marinelli della Masseria del Sale di Manduria: un riso acquerello con polvere di barbabietola e peperone e colatura di cacio-cavallo podolico.
Camrine Chiarelli de “La dispensa” di Aquatio, ha proposto invece eliche cacio e pepe, ricci di mare e liquirizia.
Il “secondo piatto” è stato preparato da Solaika Marrocco del Primo restaurant di Lecce: un filetto maiale nero glassato alla Malvasia, burro di mele e nocciole mentre Carmine Chiarelli de “La Dispensa” di Aquatio, ha deliziato i presenti con un pre-dessert composto da Cachi, mandorle e alloro.
Michele Rotondo della Masseria Petrino di Palagianello ha preparato il dessert composto da cagliata dolce con limone e vaniglia e frutta essiccata.
Michele Capolupo
La fotogallery della cena ad Aquatio e delle prime due giornate di Cultural (foto www.SassiLive.it)
La scheda e il programma degli eventi di Cultural, Festival della cultura alimentare
Cultural, il festival della cultura alimentare nato a Parigi nel 2014 e giunto alla sesta edizione, torna anche quest’anno a Matera, città eletta a Capitale europea della cultura 2019.
L’evento, ideato e organizzato da Consortium Paris con l’obiettivo di promuovere la culturaalimentare italiana nel mondo, si terrà dal 5 al 7 ottobre presso la suggestiva struttura dell’exconvento Le Monacelle sito a due passi da Piazza Duomo.
L’intento è quello di trasformare Matera anche nella capitale del gusto italiano, grazie al contributo di produttori, chef, pizzaioli, panificatori e sommelier che si avvicenderanno sul palco di Cultural fra masterclass, atelier, tavole rotonde e laboratori.
Saranno trenta i produttori chiamati a raccontare i loro prodotti, un viaggio ideale e lungo un territorio – quello italiano – ricco di tipicità e biodiversità.
Ad animare e scandire le tre giornate del festival non ci saranno solo masterclass, ma anche laboratori, wine, beer e oil tasting, atelier gastronomici per bambini e un’intera area dedicata alla pizza, dove valenti maestri pizzaioli sveleranno le tecniche di base per la preparazione di impasti e farciture della pizza.
Questi stessi pizzaioli, insieme agli altri chef ospiti e relatori del festival, si esibiranno poi ai fornelli delle special dinner che animeranno le serate di venerdi, sabato e domenica nel segno del gusto e della convivialità.
I PROTAGONISTI
Il tema di quest’anno, “ Valorizzare il vegetale in cucina“, sarà interpretato da protagonisti assoluti della nuova cucina italiana come Fumiko Sakai (Il Bikini, Vico Equense); Angelo Sabatelli (Ristorante Angelo Sabatelli, Putignano); Antonietta Santoro (Al becco della civetta, Castelmezzano); Antonio Biafora (Hotel Biafora, San Giovanni in Fiore); Antonio Bufi (Le Giare, Bari);Domingo Schingaro ( Due camini, Borgo Egnazia); Gennaro Di Pace (Osteria Porta del Vaglio, Saracena); Marco Marinelli (Masseria del Sale, Manduria); Michele Rotondo (MasseriaPetrino, Palagianello );Nino Rossi (Qafiz, Santa Cristina di Aspromonte); Peppe Guida (Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense); Valentino Tafuri (Tre Voglie, Battipaglia); Vanni Mauro (Nonna Maria, Montecarlo) Vitantonio Lombardo (Ristorante VL, Matera); Felice Lo Basso (Felix Lo Basso, Milano & Memorie di Trani); Andrea Godi (400 gradi, Lecce), Alessandro Rapisarda (Casa Rapisarda, Numana); Luca Lacalamita (Lu.La pane e dessert, Trani); Vittorio Colleoni (San Martino, Treviglio); Solaika Marrocco (Primo restaurant, Lecce); Stefano DI Gennaro (Quintessenza , Trani);
LA LOCATION
L’Istituto Le Monacelle, nato su iniziativa del frate predicatore cappuccino Matteo del Cilento nel 1594 per ospitare giovani fanciulle in condizioni di povertà, oggi è una fondazione che accoglie iniziative di carattere sociale e culturale. L’incantevole struttura si trova alle spalle di Piazza del Duomo precisamente in via Riscatto, 9 a Matera ospiterà la terza edizione materana di CULTURAL.
I LABORATORI, WINE, BEER & OIL TASTING
Cultura alimentare è educazione dei sensi, informazione, allenamento del palato, perciò dedicheremo un intera area dove approfondire alcune tematiche in collaborazione con esperti, degustatori e formatori.
ATELIER PER GRANDI E PICCOLI
Si replica anche quest’anno la proposta dei laboratori per grandi e piccoli. A Cultural si impara come mettere le mani in pasta per apprendere i fondamentali della cucina.
LE CENE OFF FESTIVAL
Tutti e tre i giorni del festival si concluderanno con le SPECIAL DINNER, cene a più mani organizzate dagli chef presenti al festival in collaborazione con alcuniristoranti locali.
Venerdì 5 ottobre:
– Ristorante Regia Corte dell’Hotel Sant’Angelo Luxury Piazza San Pietro Caveoso Matera;
– Ristorante La Dispensa di AquatioCave Luxury Hotel & Spa, Via Conche, 12 – Matera;
Sabato 6 ottobre:
– Ristorante Dimora Ulmo Via Pennino, 28 – Matera;
– Ristorante EGO Via T. Stigliani, 44 – Matera;
Domenica 7 ottobre:
– Ristorante Vitantonio Lombardo Via Madonna delle Virtù, 13 – Matera;
– Osteria San Francesco Via del Corso, 80 – Matera.
Tutte le cene avranno inizio alle 20.30.
Per il programma completo di Cultural Matera 2018, info, elenco espositori, accrediti e prenotazioni visitare il sito www.culturalfestival.eu
Partner Ufficiali: San Pellegrino; Fondazione Le Monacelle, Area living Italia, Izzo Forni, Pentole Agnelli, Pordamsa, Arc, Maldarizzi Automotive, Molino Quaglia farine Petra.
Ringraziamenti: Palazzo Gattini, Ristorante Dimora Ulmo, Ristorante Regia Corte, Osteria San Francesco, Ristorante VL, Ristorante Ego, Ristorante La Dispensa di Aquatio.
Un evento patrocinato da: Comune di Matera, Fondazione Matera Basilicata 2019, CNA, Regione Basilicata Dipartimento Agricoltura.
Cultural, il Festival della Cultura Alimentare ritorna a Matera dal 5 al 7 ottobre
Venerdì 5 ottobre 2018 alle ore 10.15 è in programma l’inaugurazione della terza edizione di Cultural, festival della cultura alimentare, dal titolo “Vegetali in cucina”.
La location prescelta è la stessa della scorsa edizione, l’ex Convento delle Monacelle a Matera in via Riscatto 9-11. Cultural è in programm dal 5 al 7 ottobre 2018 dalle ore 10.00 alle 18.
Ancora una volta Matera, Capitale Europea della Cultura, si trasformerà nella capitale del gusto italiano grazie a espositori, chef, pizzaioli, panificatori, sommelier, che si avvicenderanno sul palco di Cultural, fra masterclass, ateliers, tavole rotonde, laboratori anche per i più piccoli e special dinner; al riguardo quest’anno sono 6 i ristoratori locali che hanno accolto l’invito ad ospitare nelle loro cucine gli chef provenienti dalle altre Regioni italiane.
Il festival ideato da Consortium Paris è realizzato con la collaborazione operativa della Cna e della Fondazione Le Monacelle; per quest’anno ci sarà anche la collaborazione dell’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “A.Turi” di Matera che attraverso l’istituto della ASL – alternanza scuola lavoro – darà la possibilità a 30 studenti dell’alberghiero di fare una esperienza diretta e stimolante sul campo partecipando alle varie attività previste all’interno di Cultural.
Il festival è patrocinato dalla Regione Basilicata – Dipartimento Agricoltura -, dal Comune di Matera, dalla Fondazione Matera-Basilicata 2019, dall’APT – Azienda di Promozione Turistica – della Basilicata e dalla Coldiretti.