Sabato 4 giugno 2022 alle ore 10, presso la casa di spiritualità Sant’Anna a Matera, si svolgerà l’incontro pubblico sul tema “Distretto del cibo Made in Matera” per approfondire le caratteristiche e le potenzialità della legge 205 del 27/12/2017. Il convegno è promosso dall’Associazione Politica Mateolana. L’intento è di intraprendere un percorso che abbia come obiettivo primario l’istituzione di un Comitato di Distretto del Cibo Made in Matera. Gli scopi dell’iniziativa sono molteplici: valorizzare i prodotti tipici dell’agricoltura locale; incentivare il turismo rurale; favorire la promozione, l’informazione e l’educazione ambientale, nutraceutica e alimentazione funzionale; valorizzare l’ agricoltura biologica favorendo e tutelando il piccolo commercio e la filiera corta; promuovere iniziative che facilitano la commercializzazione dei prodotti suddetti in ambito locale, regionale, nazionale e internazionale; favorire la partecipazione delle aziende agroalimentari a eventi in ambito nazionale ed internazionale; promuovere il miglioramento della qualità dei prodotti agricoli locali, stimolando la formazione continua degli operatori su un uso corretto dei fitofarmaci, nel rispetto della tutela dei prodotti e della salute dei cittadini.
L’ incontro vedrà la partecipazione illustre dell’ Onorevole Luciano Cillis, membro della VIII° Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati. Interverranno anche la giurista, Angela Mazzone, sugli aspetti normativi del Distretto; il Sindaco di Matera, Domenico Bennardi; l’Assessora comunale alle attività produttive, Maria Pistone. Introdurrà il Presidente di Mateolana, Eustacchio Ruggieri. Porteranno le loro storie di successo ed esperienze le aziende del settore agroalimentare, nonché Associazioni e Imprese Sociali.