La Regione Basilicata, insieme alle associazioni dei produttori del comparto olivicolo, ha messo a punto il disciplinare di produzione per l’ottenimento del riconoscimento della Indicazione geografica protetta (Igp) “Olio Lucano”. Lo ha resto noto l’assessore regionale all’agricoltura, Luca Braia, nel corso di una conferenza stampa, alla quale hanno partecipato anche i rappresentanti di sei organizzazioni di produttori, riunite nell’associazione “Igp Olio Lucano”.
“Il riconoscimento della Igp – ha detto Braia – rappresenta una ulteriore opportunità di tutela e promozione del nostro olio extra vergine di oliva che quest’anno ha una previsione produttiva di cinquemila tonnellate, un dato interessante dopo il crollo del 2016 a 1.200 tonnellate e il livello raggiunto nel 2015 con ottomila tonnellate. Anche la qualità è elevata e la Igp, sono solo quattro nel nostro Paese, può portare valore aggiunto al settore che vende e confeziona appena il 20 per cento della produzione.
Nov 22