Tommaso Foglia, pasticciere del “Don Alfonso 1890 – San Barbato” di Lavello (Pz), durante la presentazione della guida Gambero Rosso – Ristoranti d’Italia 2022, svoltasi all’Hotel Marriot Park Hotel di Roma, si è aggiudicato il titolo di “Pasticciere dell’anno 2022”.
Tommaso, nasce a Nola in provincia di Napoli e si forma nel ristorante bistellato “Don Alfonso 1890” a Sant’Agata sui due Golfi. Dopo varie esperienze nel mondo, nel 2018 sposa il progetto lucano San Barbato Resort & Spa *****L e si trasferisce a Lavello gestendo una squadra di 10 pasticcieri. Durante la cena delle “Tre Forchette”, cena di gala della premiazione, alla presenza della stampa nazionale ed internazionale, ha proposto il dessert “SWEET LUCANIA” valorizzando tre prodotti di punta della Basilicata, il pistacchio lucano, il peperone crusco di Senise e la pera “Signora” della valle del Sinni.
Il pasticciere ha dichiarato “È una grandissima soddisfazione vincere questo premio a soli trent’anni! Voglio dedicarlo a tutto il mio team, alla mia famiglia e alla Basilicata tutta, terra straordinaria dei prodotti di vera eccellenza”.