Grandissima soddisfazione per il primo posto ottenuto dall’Istituto Alberghiero Turi di Matera all’ottava edizione del concorso internazionale “Un piatto con l’oro bianco” che si è svolto il 5 e 6 maggio maggio 2022 presso lPSOEA “Tonino Guerra” di Cervia, nel settore cucina-pasticceria.
Il piatto realizzato dall’alunna Galetta Sara, della quinta A pasticceria, consistente in un dessert composto da un rotolino di pane di Matera IGP, impastato con peperone Crusco di Senise, ripieno di ricotta aromatizzata con miele lucano e da un semifreddo alle fragole candonga IGP di Policoro, con un cuore di caramello salato con l’oro bianco di Cervia, adagiato su un crumble al cioccolato, ha entusiasmato la qualificata giuria che con la seguente motivazione: “la valorizzazione del proprio territorio, la conoscenza dei prodotti certificati, l’originalità del piatto nell’utilizzo della materia prima, l’abilità e la tecnica di esecuzione, la buona dialettica espositiva, l’impiego del sale di Cervia al meglio nelle varie fasi della preparazione”, ha decretato questo ambito riconoscimento.
Ottime anche le performance degli alunni Carriero Simone, della quinta B sala-bar, con il suo cocktail, e Pasquale Battafarano, della quarta A accoglienza turistica, con la presentazione e descrizione dei prodotti del nostro territorio.
Un elogio al professore Ettore Introcaso che con grande dedizione e professionalità supporta i ragazzi nella preparazione alle competizioni e alla dirigente scolastica Carmela Gallipoli grande sostenitrice dell’importanza del confronto tra pari quale leva stimolante la motivazione, la creatività e l’entusiasmo degli alunni. Un doveroso ringraziamento alle aziende del territorio materano e metapontino che, con generosità, hanno donato i prodotti utilizzati nella preparazione e nell’allestimento di uno stand.