“Le indicazioni geografiche DOP IGP come traino dello sviluppo locale” è il tema scelto per il secondo incontro promosso nel complesso Le Monacelle nell’ambito della tre giorni dedicata al cibo in Italia di Cna Agroalimentare nella città dei Sassi, organizzato da Cna Agroalimentare in collaborazione con Federazione Italiana Cuochi
Il notevole giro d’affari che si sviluppa intorno alle indicazioni geografiche in Italia può essere un importante traino per l’export tricolore, eppure il Meridione resta una potenza inespressa dell’agroalimentare italiano.
Al dibattito hanno partecipato Sabrina Pupillo, presidente Agroalimentare Cna insieme a Luigi Polizzi, Dirigente Mipaaf Tutela Ig, Fabio Del Bravo, responsabile per lo Sviluppo rurale Ismea, Maria Pia Miani, Sixtema-Infocert, Maurizio De Carli, responsabile dipartimento Relazioni sindacali CNA, Vincenzo Esposito e Roberto Benaglia, Fai-Cisl, Raffaella Sette, Uila-Uil, Gabriele Rotini, responsabile nazionale CNA Agroalimentare, e Luigi Picerno, presidente Consorzio del pane di Altamura Dop. Durante l’incontro è emerso che il Sud Italia può cogliere nuove opportunità, anche tramite la tracciabilità alimentare a tecnologia blockchain, per la crescita legata al territorio.
L’ultimo giorno, quello di sabato 9 novembre sarà interamente dedicato al cioccolato con il gemellaggio tra Matera e Modica, Capitale europea del cioccolato 2019. Saranno presenti: Leo Montemurro, presidente CNA Basilicata, Nino Scivoletto, direttore del consorzio del cioccolato di Modica Igp, Mirco Della Vecchia, presidente nazionale CNA Agroalimentare, Grazia Dormiente, direttore culturale del Ctcm, Salvo Peluso, presidente consorzio del cioccolato di Modica Igp, Massimo Cifarelli, presidente pane di Matera Igp.
Il convegno si chiuderà nella mattinata di sabato 9 novembre con la sottoscrizione del protocollo d’intesa “Implementare le Parentele Culturali” alla presenza dei sindaci delle città di Matera e di Modica, Raffaello De Ruggieri e Ignazio Abbate.
Ogni giornata si conclude con un buffet di eccellenze agroalimentari preparate dai maestri della Federazione italiana cuochi.
Disponibili all’interno delle sale del complesso Le Monacelle anche stand con la possibilità di acquistare prodotti alimentari di qualità provenienti da diverse regioni italiane: Puglia, Sicilia, Campania, Toscana, Emilia Romagna e Basilicata.
Michele Capolupo
La fotogallery dell’evento di Cna Agroalimentare dedicato a “Le indicazioni geografiche DOP IGP come traino dello sviluppo locale” (foto www.SassiLive.it)