Maura Ardu, chef-manager di origine calabro-piemontese-sarda, trapiantata da oltre dieci anni nella Grande Mela, è la vincitrice della quinta edizione USA di MISS CHEF® New York 2018, la kermesse internazionale che si è svolta il 5 ottobre nel rinomato ristorante di Manhattan, Norma. MISS CHEF® (www.misschef.net) è la prima competizione tra alcune delle migliori Chef Donne italiane ed estere con la proposizione, tutta in rosa, dei più rinomati menù della tradizione culinaria italiana e non, tra ieri ed oggi, valorizzando le eccellenze eno-gastronomiche di nicchia. Il Premio è stato ideato da Mariangela Petruzzelli, giornalista e autrice tv anche per la Rai, direttrice artistica e producer del format. La prima e la seconda edizione del Premio si sono svolte ad Ischia nel 2012 e nel 2013. Nel 2014 MISS CHEF® è diventato itinerante toccando varie Regioni e territori italiani per giungere fino a NEW YORK-USA, nel periodo del Columbus Day, realizzando la sua prima tappa internazionale. Dal 4 all’11 ottobre scorsi MISS CHEF® è tornato in USA per realizzare con successo la quinta edizione di MISS CHEF® NEW YORK 2018.
Maura Ardu, ha vinto il titolo di MISS CHEF® NEW YORK 2018, realizzando un rinomato secondo piatto a base di pesce spada su letto di caponatina, mettendo d’accordo, a pieni voti, le due giurie del premio. Protagoniste della gara MISS CHEF®, sia in Italia che all’estero, sono Chef Donne professioniste, selezionate per curriculum professionale e meriti. Le Miss Chef in competizione, per ogni tappa territoriale, sono 4 e devono cimentarsi nella realizzazione di un piatto seguendo il Regolamento del Premio. La gara consiste in uno show-cooking seguito dalla degustazione dei piatti, presentati al cospetto di due giurie: una Giuria Tecnica e una Giuria Istituzionale. La somma dei voti delle due Giurie elegge la Miss Chef. La MISS CHEF® NEW YORK 2018 Maura Ardu, piemontese, di madre sarda, nella vita fa la manager a New York per una società italiana di gioielli ma, allo stesso tempo, ama cucinare per gli amici nel suo appartamento di Wall Street che lei ha ribattezzato Casa Italia.
“Sono molto contenta ed onorata di aver vinto questo titolo, contenta soprattutto perché sono riuscita ad elaborare un piatto semplice ma ricco di sapori e ricordi del nostro Sud Italia. Sono anche riuscita a comunicare con un bite tutta la mia passione per la cucina, che e’ conoscenza culturale territoriale e ricercatezza delle eccellenze gastronomiche. Ho origini sardo-calabro-piemontesi ed aver gareggiato con un piatto siciliano e’ stata una sfida ben accetta e superata con orgoglio!”- ha detto Maura.
Le altre chef in gara, tutte brave, sono state: Stefania Calabrese, Sena Yaras ed Elda Buonanno Foley, selezionate sulla base delle loro esperienze; come Maura hanno, anche loro, preparato un piatto tipico siciliano che ciascuna ha interpretato in maniera originale. Stefania Calabrese ha concorso con un primo piatto: linguine con mollica di pane e alici. Sena Yaras ha realizzato un arancino alle sarde e Elda Buonanno Foley ha preparato un dolce tiramisù agli agrumi.
Mariangela Petruzzelli, presidente dell’Associazione MISS CHEF® ha affermato: “Un bilancio molto positivo per la quinta edizione di MISS CHEF® NY 2018 che stavolta ha premiato Donne Chef estrose e ricercate facendo trionfare la Cultura e l’Ars della cucina tradizionale siciliana nell’innovazione. Stiamo crescendo e stiamo dando al Premio un respiro sempre più internazionale estendendo il format anche ad altre cucine estere e non solo a quella italiana. Sono davvero soddisfatta perché, quest’anno a NY, abbiamo incontrato di nuovo il Sindaco Bill De Blasio ed il Console d’Italia On. Le Francesco Genuardi che hanno espresso il proprio plauso a MISS CHEF®. L’idea di MISS CHEF® -continua la Petruzzelli- nasce dopo aver intervistato, durante la mia carriera di giornalista, molti chef uomini che legavano il segreto del proprio successo alle ricette delle loro mamme e delle loro nonne. Visto il mio impegno e interesse per le storie delle Donne, sia dal punto di vista sociale che imprenditoriale, ho pensato che bisognava raccontare il mondo delle Donne Chef professioniste in un settore, quello della cucina appunto, ancora troppo appartenente agli uomini”.
Presidente della giuria tecnica di MISS CHEF® NEW YORK 2018 è stata la Chef internazionale Paola Aranci, anche testimonial international dal 2018 di MISS CHEF®, che ha dichiarato:“La passione per la cucina è qualcosa che coltivo fin da bambina. Essere donna e scegliere questa professione mi è costato impegno e sacrificio. Il mio sogno oggi si è realizzato e i successi legati alla mia carriera professionale sono motivo di soddisfazione personale e di orgoglio italiano”. Questi gli nomi degli altri giurati tecnici: Luisa Barrow Taddei –Executive Vice Presidente “Res Antiqva”, Salvatore Fraterrigo-Proprietario “Norma Restaurant”-NY, Giuseppe Musso-Ristoratore. La giuria istituzionale è stata presieduta da Cav. Josephine A. Maietta-Presidente AIAE-Association of Italian American Educators; questi i nomi degli altri giurati istituzionali: Corrado Giardina-Presidente Associazione Terra Nostra; Anthony Pasquale-Giornalista ICN-Radio-NY; Maria Puccio- Proprietaria “Rockleigh Country Club”-NJ.
La gara di MISS CHEF® NEW YORK 2018 si è svolta da “Norma- Gastronomia siciliana”, accogliente ristorante dello chef e proprietario trapanese Salvatore Fraterrigo, che valorizza e promuove la cultura della cucina siciliana, con piatti come il cous cous alla trapanese, le arancine, la caponata. “E’ stato un vero piacere ospitare il Premio MISS CHEF® NEW YORK 2018 nel mio ristorante. – dice Salvatore Fraterrigo- Sono legato alla Cucina delle Donne, in primis a quella di mia mamma e di mia nonna. Sono loro le mie muse ispiratrici, dalle quali ho imparato la scelta delle migliori materie prime di qualità e il rispetto delle tradizioni culinarie siciliane”
Ricco e molto intenso è stato il resto del programma della kermesse MISS CHEF® NEW YORK 2018. Il 4 Ottobre scorso a Gracie Mansion, residenza ufficiale del Sindaco di New York, Bill De Blasio, durante l’Italian Heritage Day, Mariangela Petruzzelli ha consegnato al primo cittadino di NY la lettera per l’assegnazione del Premio Arbor Pacis da parte dell’Associazione di pace internazionale Assisi Pax International di cui la Petruzzelli è portavoce. De Blasio ha anche ricevuto dalla Petruzzelli alcune foto del Comune di Grassano sui luoghi nativi della nonna Anna Briganti e di Matera, Capitale della Cultura 2019. Le foto sono state realizzate dal fotografo di fama internazionale Maurizio Urso per il Festival “Malta meets Matera –Matera meets Malta®”, di cui è ideatrice e producer Mariangela Petruzzelli, festival che promuove l’incontro tra le due Capitali Europee della Cultura 2018 e 2019, La Valletta e Matera, favorendo attività e scambi in campo istituzionale, culturale, sociale, turistico. Il 7 ottobre la delegazione MISS CHEF® a NY ha preso ufficialmente parte al Premio Colombo, organizzato dalla Federazione Delle Associazioni Della Campania USA; in data 8 ottobre vi è stata la partecipazione ufficiale alla Columbus Parade sulla 5th Avenue dell’Associazione MISS CHEF®, ufficialmente accreditata dalla Columbus Citizens Foundation sin dal 2014. Nello stesso giorno si è tenuto il cocktail party al Consolato Generale d’Italia cui l’Associazione MISS CHEF® è stata accreditata a partecipare e dove Mariangela Petruzzelli ha consegnato al Console d’Italia a NY, On.le Francesco Genuardi, foto in anteprima di Matera, contenuto della mostra fotografica nell’ambito del Festival “Malta meets Matera –Matera meets Malta®”. Il 10 ottobre scorso si è svolto un importante meeting all’Istituto Italiano di Cultura a New York, dove la Petruzzelli è stata ricevuta dal direttore Giorgio Van Straten che ha avuto in dono una foto di Matera a firma di Maurizio Urso. Sempre il 10 ottobre si è svolta la conferenza stampa internazionale al John D. Calandra Italian American Institute del Festival “Malta meets Matera -Matera meets Malta®” che partirà a La Valletta nella prima settimana di dicembre 2018 con la mostra fotografica e che continuerà tra agosto e settembre 2019 a Matera. La sezione turistico-enogastronomica del Festival vedrà come evento fondante il premio MISS CHEF®. L’Associazione MISS CHEF® promuove anche l’operato di Donne artiste e designer. Matilde Scandurra Marcovina, designer di moda siciliana, con il brand Matiù Matiè, ha creato per MISS CHEF® 2018 le Love Bags, borse d’autore, realizzate rigorosamente a mano con la cooperazione di alcune signore siciliane protagoniste di un importante progetto sociale per il loro reinserimento nel mondo del lavoro contro l’emarginazione e le violenze domestiche, ideato e sostenuto da MISS CHEF®. Il ricavato della vendita delle Love Bags verrà devoluto in beneficenza per la causa internazionale Help a Woman che è nata, tramite MISS CHEF® e la Matilde Scandurra Marcovina, per aiutare diverse associazioni onlus nazionali ed estere che operano a favore della difesa e tutela delle Donne contro le violenze. Marinella Modica, di origine siciliana, d’adozione napoletana, project manager nel campo della moda e della cultura, è un’altra virtuosa artista ceramista che, per MISS CHEF® NY 2018, ha realizzato ciondoli molto originali.