Dal 5 al 7 gennaio, in via Fiorentini, nel Sasso Barisano di Matera, è in programma la prima edizione di Sassi Divini, grazie all’iniziativa dell’Enoteca Regionale Lucana. L’evento è stato presentato in mattinata nella sala conferenze della Mediateca provinciale.
Sono intervenuti il Presidente dell’Enoteca Regionale Lucana, Paolo Montrone, il delegato dell’Associazione Italiana Sommelier, Eugenio Tropeano, il presidente del Consorzio di Tutela “Matera DOC”, Vito Cifarelli, il presidente del Consorzio di Tutela “Aglianico del Vulture”, Francesco Perillo.
“Siamo alla prima edizione – ha dichiarato Montrone – di un evento che vuole promuovere i nostri vini e i prodotti tipici di qualità della Basilicata. Quest’anno abbiamo deciso di affiancare ai nostri prodotti quelli della Campania, nelle prossime edizioni lo faremo con un’altra regione. Oltre a questo evento che arriva nel periodo natalizio stiamo già lavorando per un evento estivo. In proposito dopo aver stretto un gemellaggio con l’evento Collisioni” di Barolo, pensiamo di poter trasferire questo evento nella città di Matera nel mese di giugno o luglio 2018. Questo evento è stato fortemente voluto dall’Enoteca Regionale Lucana il cui obiettivo è la comunicazione del prodotto e, conseguentemente, del territorio. L’Enoteca Regionale, soggetto istituzionale rappresentativo di un comparto in forte ascesa, è chiamata ad organizzare, in stretta e sinergica collaborazione con i Consorzi, eventi e manifestazioni finalizzate alla conoscenza del vino lucano coinvolgendo anche il food di qualità. Pertanto, Sassi Divini è solo uno dei tanti appuntamenti dedicati all’enologia che ci vedrà protagonisti anche in estate con un evento di spessore nazionale, organizzato con la Regione Piemonte. I nostri vini sono poco conosciuti, c’è ancora molto da fare sulla strada della promozione e valorizzazione ed è per questi motivi che, abbiamo inteso avviare con la prima edizione di Sassi Divini un percorso in grado di centrare, in modo più incisivo, gli obiettivi che ci siamo prefissati”. La Campania è la prima regione ad essere ospitata in questa manifestazione ed è stata scelta “per ragioni di affinità geografica relativamente non solo alla vicinanza con la Basilicata, ma anche per la produzione di alcuni vitigni. Con la Campania ci siamo confrontati sulla produzione e commercializzazione dei prodotti ed il confronto è sempre sinonimo di crescita”.
L’evento, che si inserisce in un contesto di offerta e di promozione del territorio rispondente alle nuove strategie e direttive riguardanti il turismo e le sue diverse declinazioni, intende avviare un percorso di 20 anni, durante il quale ogni edizione annovererà la partecipazione di un’enoteca regionale, rappresentativa della regione di riferimento, di promozione delle eccellenze enologhe e gastronomiche.
Da Piazza Vittorio Veneto ed attraverso il Ponticello che, da Via Lombardi porta a Via Fiorentini, si svilupperà il percorso della manifestazione,scenario unico ed emozionale per tutto ciò che sarà in grado di suscitare.
Per tre giorni, si racconterà il vino con la musica, l’arte e la storia lungo un itinerario che interesserà il cuore pulsante della città Capitale Europea della cultura 2019. La scoperta dei vini lucani e di quelli della Campania, la prima regione che parteciperà alla manifestazione, per un totale di circa 30 aziende ed oltre 200 etichette, consentirà di apprezzare la dedizione e la cura rivolte dai produttori, sia alla conservazione della genuinità del prodotto che all’autenticità del gusto.Lungo il percorso della manifestazione, musicisti e cantori in acustica, posizionati in alcuni angoli dell’itinerario, accompagneranno le degustazioni con soavi e dedicate note della tradizione popolare lucana e campana, declamando versi e poesie sul vino. Inoltre, ogni giorno i vini delle aziende partecipanti, saranno abbinati a piatti preparati con prodotti di eccellenza dell’enogastronomia regionale.
L’elegante strutturache ospiterà le rappresentanze istituzionali delle Regioni Campania e Basilicata è la sede della Mediateca Provinciale, sita in Piazza Vittorio Veneto.All’interno della stessaè stata allestita un’area in cui ogni giorno, si svolgerà un momento didattico- formativo, a cura dei sommelier dell’Ais Basilicata, dedicato alla presentazione e degustazione dei vini lucani e campani. Questi incontri, di grande valenza formativa per addetti ai lavori e semplici appassionati, saranno curati con grande professionalità, tali da poter essere considerati delle brevi lezioni per l’acquisizione delle nozioni elementari utili alla conoscenza e degustazione dei vini.I partecipanti avranno a disposizione un calice per gli assaggi ed altro materiale informativo. A tal proposito, Eugenio Tropeano, Delegato Ais Basilicata ha dichiarato:” In 15 anni di attività, l’Ais Basilicata ha formato ben 700 sommelier. Eventi come Sassi Divini ci offrono la possibilità di far conoscere ed apprezzare i nostri vini, ancora poco conosciuti, che fanno da traino anche agli altri prodotti dell’agroalimentare. Nella sala degustazione allestita in Mediateca per l’occasione, al mattino sarà possibile partecipare a mini corsi per imparare a degustare il vino, mentre al pomeriggio si potrà partecipare ad incontri dedicati alla presentazione dei vini lucani e campani a cura dei produttori e dei nostri sommelier”.
Anche Vito Cifarelli, Presidente di “Matera D.O.C.” e Franco Perillo, Presidente del Consorzio Aglianico hanno espresso entusiasmo per l’iniziativa e rivolto un plauso all’Enoteca Regionale Lucana per l’organizzazione della manifestazione che, si preannuncia ricca e foriera di ambiziosi sviluppi per il comparto del vino.
Un’ altra iniziativa che, vivacizzerà la manifestazione conferendole interesse ed attenzione, è rappresentata da un talk show, condotto da due noti giornalisti enogastronomici di fama nazionale, attraverso cui saranno presentate le aziende produttrici e le rispettive etichette in forma assolutamente professionale e, nel contempo, dinamica coinvolgendo e facendo interagire l’area istituzionale con tutto il percorso interessato dall’evento.
Sassi Divini propone per la prima edizione un percorso di degustazione di vini e prodotti tipici lucani e campani dal 5 al 7 gennaio 2018. Si comincia venerdì 5 gennaio alle ore 17 in Mediateca, che sarà la sede in cui saranno organizzati nelle mattinate di sabato e domenica dei corsi di degustazione di vini selezionati e nei pomeriggi dei focus di degustazione dei vini e dei prodotti tipici. Sono trenta le aziende che hanno aderito all’iniziativa. Il biglietto per la degustazione in via Fiorentini, in programma dalle 10 alle 21, costa 7 euro e si può acquistare nei tre gazebo che saranno allestiti in piazza Vittorio Veneto, presso il Ponticello, in via Fiorentini, all’incrocio con via Madonna delle Virtù e in via Ridola presso la chiesa del Purgatorio.
Sassi Divini offrirà al pubblico durante le tre giornate anche momenti di cultura e spettacolo con la lettura di poesie e performance musicali.
Michele Capolupo
La fotogallery della conferenza stampa (foto www.SassiLive.it)