Lunedi 8 ottobre presso la Sala dei Sassi della Regione Basilicata è stato presentato in conferenza stampa il nuovo progetto dell’educazione alimentare “Le Radici”, sostenuto dalla Misura 3.2 del Per Basilicata 2014-2020 e realizzato da parte dei consorzi dei produttori lucani Basilicata Bio e le Eccellenze Lucane.
Il Progetto gode del Patrocinio della Regione Basilicata, della Unione Europea, dell’Ente Nazionale Esperti in Alimentazione e Gastronomia ENEAG, dell’Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia e dell’A.GI.CO (Associazione Ginecologi Consultoriali)
Il programma del Progetto dura l’intero anno scolastico ed è destinato a creare un percorso multisensoriale ed interattivo per gli alunni delle scuole lucane da seguire assieme ai loro insegnanti e le loro famiglie.
Lo scopo principale è far scoprire le specialità della terra lucana e il valore dei prodotti sani, attraverso i sensi e le emozioni. Il percorso multisensoriale includerà laboratori di cucina, degustazione, il Laboratorio del Gusto per i genitori, incontri con produttori, visite alle aziende.
Quest’anno al Progetto hanno aderito i seguenti istituti scolastici:
L’Istituto Comprensivo Statale “R. Montano”, Stigliano
L’Istituto Statale “F. Aderisio”, Stigliano
L’Istituto Comprensivo ‘F. Torraca”, Matera.
L’Istituto Comprensivo “Castronuovo” di Sant’Arcangelo, Castelsaraceno
Alla conferenza stampa è intervenuto l’Assessore Politiche Agricole Forestali Regione Basilicata Luca Braia. L’Assessore ha evidenziato l’importanza dell’iniziativa finanziata dal Psr Basilicata 2014-2020 grazie alla Misura 3.2 per la parte di educazione alimentare, ed ha augurato agli organizzatori di riuscire “con consapevolezza e responsabilità a non fermarsi e creare sulla base di questa bellissima iniziativa un vero e proprio format educativo e formativo, coinvolgendo sempre più scuole e più produttori”.
Sono stati presenti il Sindaco di Castelsaraceno Rocco Rosano e la Vicesindaco di Stigliano Antonietta Marchese, confermando la disponibilità delle autorità locali di sostenere il progetto ed aiutare gli organizzatori a svolgere sul territorio tutte le attività previste dal Progetto.
Durante la conferenza sono intervenuti anche i dirigenti degli istituti scolastici partecipi al progetto il Prof. Giosuè Ferruzzi e la Prof.ssa Michela Antonia Napolitano, aprendo con i loro interventi una discussione dei motivi per cui le scuole scelgono di sposare e sostenere questo progetto innovativo.
Da parte degli organizzatori del progetto Le Radici hanno parlato Mimmo Balsano (Pasta di Stigliano, Eccellenze Lucane, Basilicata Bio) e la Dott.ssa Giulia Kascina (Lanciamo Marketing&Design). Hanno presentato i concetti principali dell’iniziativa: Creazione di un percorso multisensoriale, Divulgazione dei valori tradizionali della Gastronomia Lucana, Coinvolgimento delle famiglie nell’attività educativa, Esperienza ed Emozione come punti di partenza per i partecipanti del progetto. “Molto spesso sono i bambini a cambiare le abitudine alimentari delle loro famiglie; noi con il nostro progetto cerchiamo di emozionare e di interessare i ragazzi cosi saranno loro ad influire e migliorare le scelte e lo stile di vita delle loro famiglie” – ha detto Mimmo Balsano.
I Coordinatori del Progetto Prof. Alex Revelli Sorini, Gastrosofo, Rettore dell’Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia, Docente presso l’Universita San Raffaele (Roma), Dott. Matteo Robustella, Presidente ENEAG e lo Chef Francesco Abbondanza, Ambassador della cucina lucana nel mondo hanno raccontato a tutti i presenti la loro visione del percorso da fare in collaborazione con le scuole e le aziende lucane durante quest’anno scolastico. La Dott.ssa Giulia Zinno, Presidente A.GI.CO, giornalista e pubblicista, specialista in Nutrizione Fisiologica di Regolazione e una dei coordinatori principali del progetto Le Radici in occasione della conferenza ha mandato un video messaggio con quale ha augurato il buon avvio del Progetto a tutti i collaboratori.
Francesca Defelice, la coordinatrice del progetto NaturalMensa ideato in sinergia tra il Comune di Castelsaraceno e la Cooperativa Sociale Cosmos, Partner locale del progetto Le Radici, ha espresso il suo entusiasmo per questo nuovo programma educativo e la speranza di portare avanti tante nuove iniziative sul territorio di Castelsaraceno, insieme a “Le Radici”.
Il Progetto “Le Radici” è nato come una collaborazione di tante persone, aziende e organizzazioni unite da una passione comune, la passione per la loro terra e le sue eccellenze. Speriamo che su questo solido fondamento avrà la sua base una delle iniziative più belle che possano esistere per aiutare i nostri figli a crescere sani e consapevoli delle antiche tradizioni del loro paese.
Francesca Defelice, coordinatrice del progetto NaturalMensa ideato in sinergia tra il Comune di Castelsaraceno e la Cooperativa Sociale Cosmos, partner locale del progetto “Le Radici”, ha manifestato il suo entusiasmo per questo nuovo programma educativo: “Siamo davvero onorati che la Cooperativa Cosmos, con Naturalmensa, prenda parte al progetto Le Radici, perché da un lato condivide pienamente gli obiettivi, dall’altro integra ciò che stiamo realizzando a Castelsaraceno da già due anni.Infatti i genitori e gli alunni della scuola secondaria potranno partecipare ai laboratori e visite in aziende, con un percorso sensoriale ed emotivo che li porterà alla conoscenza dei prodotti biologici certificati della Basilicata.”