“Saperi e sapori, olio d’oliva”, classi primarie dell’Istituto Comprensivo Semeria di Matera in tour in un uliveto e nel Frantonio Vitale di Matera

Si è tenuto martedì 8 novembre il tour guidato “Saperi e Sapori” riservato gli alunni della 2A e della 3A della scuola primaria Semeria di Matera alla scoperta dell’olio extravergine di oliva al Frantoio Vitale “L’Olio dei Sassi” di Matera nella zona industriale La Martella. Ad accogliere i 33 allievi, il titolare del frantoio Cosimo Vitale e Annamaria Moliterni che assieme alle insegnanti Isabella Narciso, Emanuela Vizziello, Paola Matera ed Antonella Terranova hanno accompagnato gli alunni in un tour conoscitivo del processo di produzione dell’olio extravergine di oliva. I piccoli ospiti hanno visitato il magazzino dove vengono stoccate le olive appena raccolte, in grandi casse, e la pesa del frantoio dove vengono misurate prima di passare al processo di trasformazione. Il tour è continuato nell’area operativa del processo produttivo dove avviene il carico delle olive nella tramoggia che le porta prima alla defogliazione, prosegue con il lavaggio e si chiude con la frangitura che trasforma le olive in pasta. Gli alunni a questo punto sono stati inebriati dall’intenso odore di pasta di olive derivante dalla parte finale del percorso che li ha condotti alla scoperta del processo di gramolazione, separazione  ed estrazione dell’olio extravergine di oliva che si chiude con il … Leggi tutto “Saperi e sapori, olio d’oliva”, classi primarie dell’Istituto Comprensivo Semeria di Matera in tour in un uliveto e nel Frantonio Vitale di Matera