Venerdì 7 dicembre 2018 a partire dalle 17 con stand in via Bruno Buozzi e a Casa Cava apre a Matera la seconda edizione di Sassi Divini promossa dall’Enoteca regionale e da Mef. I grandi numeri e i grandi nomi saranno la cifra della rassegna che metterà a confronto ben quattro regioni (Basilicata, Campania, Toscana e Piemonte) e che conterà su presenze di straordinario valore che daranno vita a un calendario di manifestazioni ricco e qualificato.
Si comincia con Luca Gardini, Sommelier già campione del mondo ed esperto enogastronomico, protagonista della prima masterclass sui vini di Basilicata aperta al pubblico in programma 7 dicembre a partire dalle 19 a Casa Cava.
La lezione sarà preceduta da un convegno tecnico, subito dopo i saluti istituzionali di apertura, previsti alle 17 sempre a Casa Cava a cui parteciperanno il Presidente dell’Enoteca regionale e i vertici istituzionali e di settore.
Alle 17,30 l’avvio dei lavori del convegno tecnico sul tema: “Il vino in Basilicata tra scenari attuali e prospettive future”, moderato da Antonio Boschetti, direttore del settimanale L’Informatore agrario (programma complessivo in allegato al comunicato).
Saranno Fede e Tinto e Peppone Calabrese ad animare le location della manifestazione con i loro showcooking e fuoriprogramma in particolare nel fine settimana. La coppia protagonista della trasmissione “Decanter” di Radio Due si unirà ad uno dei protagonisti di Linea Verde di Raiuno, il lucano Peppone Calabrese che proprio con Federico Quaranta dà vita all’edizione della Domenica della trasmissione di Raiuno.
Non mancheranno le eccellenze lucane che proprio in questi giorni hanno registrato un risultato straordinario con la Stella Michelin assegnata a Vitantonio Lombardo, sul palco di piazza S. Pietro Caveoso per uno showcooking di altissimo livello.
Ma la prima giornata avrà soprattutto il sapore delle centinaia di etichette che le quattro regioni presenteranno nei numerosi stand allestiti lungo via Bruno Buozzi fino a piazza San Pietro Caveoso e a Casa Cava.
Acquistando un carnet da 10 degustazioni (costo 10 euro) presso gli appositi botteghini allestiti nel centro storico in piazzetta Pascoli, in piazza Vittorio Veneto, in piazza S. Pietro Caveoso e all’ingresso di via Bruno Buozzi, sarà possibile degustare le proposte dei produttori e conoscere meglio le eccellenze vinicole.
Lungo lo stesso percorso le associazioni Matera Poesia 1995, Terre Joniche-Magna Grecia e il quartetto d’archi “L’altro 900” arricchiranno il calendario con poesie, musica e opere di autori lucani. Alle ore 21 in piazza San Pietro Caveoso è in programma il concerto del gruppo materano “Ragnatela Folk Band”;
Di seguito il programma completo di “Sassi divini” a Matera
PROGRAMMA AREA ISTITUZIONALE CASA CAVA
7 DICEMBRE 2018
INIZIO ORE 17,00
Inaugurazione II edizione di “Sassi Divini”.
Saluti Assessori e/o Dirigenti Regioni ospitate presenti.
Convegno tecnico dal titolo: “Il Vino in Basilicata tra scenari attuali e prospettive future”.
Interverranno:
Paolo Montrone, Presidente Enoteca Regionale Lucana;
Vito Cifarelli, Giuseppe Chiaradia, Francesco Perillo, Gerardo
Giuratrabocchetti, Presidenti dei Consorzi di Tutela Vini di Basilicata;
Eugenio Tropeano, Presidente Regionale Associazione Italiana Sommelier;
Christian Scrinzi, Direttore Enologico Gruppo Italiano Vini (G.I.V.);
Francesco Battifarano, produttore;
Luca Gardini, esperto Enogastronomico Sommelier;
Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Sez. Puglia, Basilicata e Calabria;
Filippo Corbo, Funzionario Regione Basilicata Dipartimento Agricoltura;
Luca Braia Assessore Regionale Basilicata alle Politiche Agricole e Forestali.
Antonio Boschetti, moderatore, Direttore settimanale nazionale “L’Informatore Agrario”
INIZIO ORE 19:00
Masterclass sui vini di Basilicata per il pubblico, condotto da Luca Gardini, esperto
Enogastronomico, già campione del mondo Sommelier.
8 DICEMBRE 2018
INIZIO ORE 17:30
Masterclass sui vini di Basilicata per il pubblico, condotto da Adele Granieri, esperta di vini
“Sloow Wine”
Degustazione a confronto vini lucani e Regioni ospitate per il pubblico, a cura
dell’Associazione Italiana Sommelier;
9 DICEMBRE 2018
INIZIO ORE 17:30
Masterclass sui vini di Basilicata per il pubblico, condotto da Alessandro Marra, esperto di
vini “Sloow Wine”
Masterclass sui vini di Basilicata per il pubblico, condotto dell’Associazione Italiana
Sommelier Basilicata
Degustazione a confronto vini lucani e Regioni ospitate per il pubblico, a cura
dell’Associazione Italiana Sommelier Basilicata;
PROGRAMMA PERCORSO DI DEGUSTAZIONE
VIA BRUNO BUOZZI – PIAZZA SAN PIETRO CAVEOSO
7 DICEMBRE 2018
INIZIO ORE 17:00
Attività di degustazioni vini.
Percorso allietato da musiche con quartetto d’archi e letture di poesie di poeti lucani;
INIZIO ORE 21:00
Concerto del gruppo materano “Ragnatela Folk Band”;
8 DICEMBRE 2018
INIZIO ORE 11:30
Attività di show cooking con la chef Piera Parisi, della Federazione Italiana Cuochi,
conduttori “Fede e Tinto” giornalisti radiofonici e televisivi nazionali;
INIZIO ORE 16:00
Inizio attività con degustazioni di vini;
Percorso allietato da musiche con quartetto d’archi e letture di poesie di poeti lucani;
INIZIO ORE 19:00
Attività di show cooking con lo chef stellato Fabrizio Albini, conduttori Fede e Tinto”
giornalisti radiofonici e televisivi nazionali.
INIZIO ORE 21:00
Concerto del gruppo di Tricarico “Officine Popolari” di Pietro Cirillo;
9 DICEMBRE 2018
INIZIO ORE 11:30
Attività di show cooking con la chef Antonietta Santoro, dell’Alleanza Cuochi Slow Food
di Basilicata, conduttori “Fede e Tinto” giornalisti radiofonici e televisivi nazionali
INIZIO ORE 16:00
Inizio attività con degustazioni di vini;
Percorso allietato da musiche con quartetto d’archi e letture di poesie di poeti lucani;
INIZIO ORE 19:00
Attività di show cooking con lo chef stellato Vitantonio Lombardi, presenta Peppone
Calabrese conduttore televisivo Linea Verde.
INIZIO ORE 21:00
Concerto del gruppo salentino “I Mandatari” ;