Silvio G. Pavil e Angelo Raffaele Scalcione rispettivamente delle classi 4 e 5 C del settore enogastronomia dell’I.I.S. “Antonio Turi”di Matera, con il piatto “Filetto di maialino Lucano farcito con bietole e pere su zattera di polenta fritta, flan di rape e funghi cardoncelli”si sono classificati al terzo posto nella prima edizione del Premio “Sirino in Transumanza”. Accompagnati dal docente di enogastronomia, Incarbona Vito. I nostri studenti sono stati individuati tra i migliori allievi delle Scuole Alberghiere della Basilicata (Maratea, Potenza, Matera, Pisticci-Marconia e Melfi). Il concorso gastronomico, è stato organizzato dall’associazione “Basilicata a way of living” in collaborazione con lo chef italo-americano di origini lucane Luigi Diotaiuti e sarà replicato per i prossimi cinque anni in location differenti della Basilicata.Una giuria di esperti del panorama gastronomico italiano ed internazionale composta dagli chef Novi Gerardo (presidente della giuria) Francesco Castelluccio e Gerardo De Luca ha dovuto valutare competenze e professionalità dei giovani “chef” che si sono cimentati in piatti di elevato spessore gastronomico. Tecnica di cottura, mise en place, sapore e presentazione sono stati i punti di valutazione per decretare i vincitori. Sul gradino più alto gli alunni dell’alberghiero di Maratea, al secondo posto l’alberghiero di Potenza e al terzo gli alunni della città dei Sassi che si sono aggiudicati un trofeo, ed un assegno di cento euro come borsa di studio. Il servizio di sala è stato svolto dagli alunni dello stesso Turi, Kushi Lorenc e Carpentieri Ettore. I vincitori, sono stati premiati da Rocco Pozzulo presidente della Federazione Italiana Cuochi. Prima della gara un convegno sul tema“Turismo, istruzione ed eccellenze sul territorio lucano” moderato dal giornalista Fabio Falabella con la partecipazione di Salvatore Adduce (Presidente della Fondazione Matera-Basilicata 2019), Domenico Cerbino (Alsia), Antonio Pessolano (Presidente Coldiretti Basilicata), Annibale Formica (Presidente Comunità del Cibo e della Biodiversità del Sud Basilicata), Biagio Motta (Federazione Italiana Sommelier) e Pietro Anania (ristoratore). Il concorso, si prefigge lo scopo di stimolare la vitalità economica del territorio regionale e dei suoi abitanti, facendo leva sugli elementi caratterizzanti di agricoltura e paesaggio promossi in chiave eco-turistica, al fine di potenziare la sensibilità delle popolazioni locali per la cultura della sostenibilità e di valorizzare le competenze formative specifiche degli allievi delle scuole alberghiere, perseguendo la tutela del patrimonio agricolo ed ambientale di casa nostra. Grande soddisfazione è stata espressa da Carmela Gallipoli dirigente scolastico dell’I.I.S. “ Antonio Turi” che quotidianamente incoraggia e invita sempre gli alunni a mettersi in gioco e a dimostrare le competenze acquisite con passione e determinazione.
Gen 20