Il Team Avellino e il Team Cuochi Baresi hanno conquistato la medaglia d’oro al concorso gastronomico interregionale “La cucina calda nella ristorazione” organizzato dall’Associazione Cuochi Materani. La cerimonia di premiazione, condotta dal giornalista Antonio Iacone e animata dal dj Diego di Dejavu Eventi, si è svolta durante la cena di gala della seconda giornata dedicata al concorso ospitato dalla sala ricevimenti Garden di Matera. Medaglia di argento assegnata alla squadra foggiata di Chalet Ostaria, alla squadra appulo-lucana di MatherApulia guidata dal team manager Vincenzo Contini impegnato nel “Presidio della Reale di Ginosa e al Castagneto di Melfi, medaglia di bronzo per Team 19 19 Costa jonica, Team Abruzzo hotel Caravel, Team Lucania Restaurant, Team Cosenza e Teah Matheola 19. Nella sezione artistico medaglia di bronzo per i Cuochi Baresi, medaglia d’argento per Chalet Ostaria e medaglia d’oro per il Team Avellino, che può festeggiare un meritato “double”.
Premio speciale al docente materano Vito Vitulli dell’Istituto Alberghiero De Nora di Altamura, al dirigente scolastico dell’istituto Alberghiero di Matera, Gianluigi Maraglino, all’assessore regionale all’agricoltura Luca Braia, all’imprenditore Massimo De Salvo e all’imprenditore Giuseppe Moliterni della sala Garden di Matera, la location che anche quest’anno ha ospitato il concorso gastronomico.
La giuria che ha determinato i punteggi finali è stata composta da Michele D’Agostino, Antonella Millarte, Vincenzo Romano e Raffaele Di Giuseppe. Il concorso è stato inaugurato nella martedì 23 gennaio dal convegno “La luce e il cibo, la Basilicata e i colori della biodiversità”con un focus sul tema dell’educazione e dell’integrazione da una prospettiva tecnico-scientifica. Il concorso è nato per promuovere l’integrazione tra diversi soggetti e diversi sistemi che si misurano sul versante dell’arte nella ristorazione.
A seguire lo show cooking dello chef stellato Vitantonio Lombardo e il corso di aggiornamento professionale sui finger food tenuto dallo chef Fabio Mancuso, componente della Nazionale Italiana Cuochi. Nel pomeriggio, dopo la colazione di lavoro, si è svolta la programmazione seconda parte del corso sui finger food e l’assemblea dei soci Associazione Cuochi Materani per il rinnovo delle cariche sociali con la partecipazione del presidente regionale Rocco Giubileo. La giornata di mercoledì 23 gennaio è stata dedicata al concorso con la registrazione delle 10 squadre iscritte, il sorteggio e la gara.
“Il concorso gastronomico di elevatura interregionale – ha dichiarato il presidente dell’Associazione Cuochi Materani, Francesco Paolo Fiore – rappresenta un’occasione di incontro e di confronto che valorizza l’arte culinaria come veicolo di promozione tra operatori del settore ristorativo-gastronomico, sia professionale che scolastico, in un contesto di reale integrazione per tutti.
Tra gli obiettivi primari dell’iniziativa c’è quella di trarre vantaggio dalle nuove proposte per lo sviluppo di conoscenze e competenze che consentono, soprattutto ai giovani, di sviluppare le proprie capacità individuali collaborando e confrontandosi in un lavoro di squadra”.
Di seguito la composizione delle 10 squadre che hanno partecipato al 22° concorso gastronomico interregionale “La cucina calda nella ristorazione.
Team 19 19 costa Ionica
Daniele Caporaso, Gioele Ierone, Francesco Evangelista, Pasquale Napoletano
Team Matheola 19
Uccio Braia, Giuseppe Giannini, Giuseppe Solimando, Rosa Taddonio
Team Chalet osteria capitanata
Francesco Villani, Giuseppe Scarlato, Francesco Sticazzi, Antonietta Gesualdo.
Team Avellino
Gaetano Cercillo, D”Alessandro Ugo, De Giesi Vincenzo, Della Cerra Federico.
Team Cosenza
Team Lucania Restaurant
Roberto Quarta, Vito Giannuzzi, Nunzio Dimitri, Giovanni Blancagemmao
Team MatherApulia
Vincenzo Contini, Fabio Feola, Marco Vicheletto, Enzo Pignalosa
Team il Castagneto (Melfi)
Romeo Tarcisio Palumbo, Luigi Destino, Miriana Sassone, Antonietta Montemarano, Carmen Sena
Team cuochi baresi
Giovanni Boccomino, Donato Furio, Roberto Mastropierro, Vito Piazza
Team Abruzzo hotel Caravel
Marta Rosalba, Nadia Nicodemo, Andrea Moretta, Kevin D’Achille, Rachele Accoti
Michele Capolupo
La fotogallery della cerimonia di premiazione del 22° concorso gastronomico interregionale “La cucina calda nella ristorazione” (foto www.SassiLive.it)