“Il 21 novembre abbiamo tenuto presso Assindustria di Matera, un incontro con la ditta F.lli Tandoi per fare il punto della situazione.” A darne notizia è il segretario provinciale della Fai-Cisl del materano, Vincenzo Cavallo. “Durante la riunione – ha raccontato l’esponente sindacale di categoria – è emerso quale dato positivo quello dell’installazione di una nuova linea di produzione che permetterà il raddoppio della produzione, senza problemi di vendita. L’altro aspetto, altrettanto positivo, è la trasformazione dei contratti di lavoro da tempo determinato in scadenza, a tempo indeterminato, e quindi il rispetto degli accordi sottoscritti all’atto dell’insediamento, nonché l’applicazione di alcuni Istituti contrattuali (premio di produzione e livelli). Non mancano però – ha continuato Cavallo – le ombre, e sono sicuramente legate agli investimenti che dovrebbero permettere l’ampliamento dello stabilimento per far sì che Matera torni ad essere uno dei principali poli della pasta in Italia, ma per fare questo c’è bisogno sicuramente di una maggiore attenzione e convinzione della Regione i cui sforzi nel settore alimentare sembra siano rivolti in altre zone. Il rischio fondato è che l’azienda privilegia, grazie al diverso impegno di altre Regioni, altri stabilimenti e non quello di Matera. L’altro aspetto che non va sottaciuto, poi, – ha evidenziato – è sicuramente quello legato alle infrastrutture dell’area industriale in cui è ubicato lo stabilimento, di fatti, non esiste una rete di gas ed è impensabile fare attività industriale con trasporto in loco del gas con il camioncino. Non capiamo – ha concluso Cavallo – come enti gestite dalle imprese, non diamo una accelerata alla risoluzione di queste problematiche perché funzionali allo sviluppo del territorio, molto, molto di più, che a finanziamenti a fondo perduto per le imprese.”
Nov 23