Domenica 17 dicembre 2023 in va Cosimo Venezia (piazzetta comune) a Montescaglioso nei pressi dell’orologio a Montescaglioso si è svolta la 37^ edizione della sagra della pettola organizzata dalla locale Pro Loco.
La pettola è la tipica frittella natalizia che a Montescaglioso viene preparata la domenica precedente il Natale, quando accompagnata dal suono delle zampogne si tiene la Sagra.
Per tutta la giornata vengono preparate e mangiate queste bontà fritte nell’olio d’oliva accompagnate da ottimo vino locale.
Lo staff della Pro Loco ha servito calde e gustose pettole classiche preparate al momento a tutti coloro che hanno avuto la pazienza di attendere il proprio turno.
Il centro storico è stato invaso dal profumo delle pettole fritte, dal suono delle cupa e dalle zampogne, creando una magica atmosfera.
Per le vie più antiche di Montescaglioso con il gruppo folk Scettabann che ha allietato la serata.
Afferma il presidente Valentino Didio: “Una manifestazione fortemente voluta da tutto il direttivo. Questo è un appuntamento molto amato da tutti i montesi e un nostro dovere proporre questo tradizionale evento natalizio, organizzato dall’associazione di promozione turistica Pro Loco di Montescaglioso con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale di Montescaglioso.
La manifestazione è da sempre uno degli appuntamenti principali del periodo natalizio, durante la quale, oltre ad essere un’occasione di incontro tra le famiglie, è possibile degustare le dorate frittelle.
Si tratta, infatti, di uno dei prodotti più apprezzati della tradizione natalizia da consumare sia nella versione dolce che salata.
Il centro storico montese, in queste occasioni è luogo d’incontro grazie alle famiglie ed ai tanti visitatori provenienti dai paesi limitrofi: a far da cornice all’iniziativa il suono delle cupe, delle zampogne, delle ciaramelle e dei canti popolari. In serata inoltre, abbiamo avuto anche la benedizione del presepe allestito nella piazzetta dell’orologio. Ringraziamo a quanti hanno partecipato e contribuito alle due pettolate organizzate dalla pro loco. Un grazie a chi ha donato la pasta l’olio è il vino beni essenziali per la riuscita dell’evento”.