Nel pomeriggio di venerdì 19 maggio 2023 presso l’aula magna del campus dell’Università degli studi di Basilicata in via Lanera a Matera si è tenuto il seminario “La luce nel piatto” organizzato dall’Accademia della Luce di Matera in collaborazione con l’Accademia Internazionale della Luce e l’Università della Basilicata, dipartimento Dicem.
L’evento è iniziato con i saluti istituzionali del presidente dell’Accademia della Luce di Matera Emanuele Frascella, il
Aldo Corcella direttore DiCEM, Antonella Guida coordinatore Dottorato “cities & landascapes, per l’Ordine degli Architetti Pianificatori della Provincia di Matera Antonello Loforese in rappresentanza del Presidente Gaspare Buonsanti;
Il seminario è stato condotto da Salvatore Mancinelli (lighting designer e docente di illuminotecnica). Argomenti trattati
LUCE E COLORI
Notizie conoscitive generali
COLORI – PSICOLOGIA – LINGUAGGI
Interpretazione e meccanismi comportamentali
CROMOTERAPIA- CROMOCUCINA
Accenni al legame fra colori e fisiologia
IL CIBO E I COLORI
Luce – ombra – buio
Scelte istintive/emozionali oltre la “necessità di mangiare”
IL RISTORANTE – QUALI LUCI
Luci architetturali e scenografie
Luci ambiente – Lo spazio del cliente
IL TAVOLO – TECNICHE DI ILLUMINAZIONE
Luci tavolo – forma- colore tovaglia e piatti
RISPARMIO ENERGETICO
Strategie per ridurre i consumi
Sono intervenuti anche il Nicola Cardinale co titolare del corso light design Università degli studi di Basilicata, l’Architetto Alessandro Tortorelli e lo Chef stella Michelin Vitantonio Lombardo che per l’occasione ha presentato dal vivo il piatto stellato “Mi è caduto l’uovo nell’orto”.
L’evento è il primo di una serie di appuntamenti che l’Accademia della Luce di Matera ha intenzione di organizzare nel 2023 coinvolgendo partner istituzionali universitari. Per informazioni basta visitare il sito internet www.accademialucematera.it oppure i profili Facebook e Instagram.