Dal 7 al 9 novembre 2019 al Campus Unibas di Matera è in programma il 17° congresso nazionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali.
Primo, sicurezza alimentare. Secondo, città vivibili e comunità sostenibili. Terzo, sicurezza ambientale. Quarto, gestione delle foreste. Quattro linee guida, individuate tra i 17 obiettivi di Agenda 2030 che l’Onu intende raggiungere. Quattro temi che saranno discussi dal 7 al 9 novembre nel corso del diciassettesimo Congresso Nazionale dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali affinché la categoria possa diventare artefice della transizione ecologica e sociale del Paese verso la sostenibilità. E lo si farà a Matera, città metafora della trasformazione da promuovere per i luoghi di produzione di cibo: spazi funzionali alle tecniche produttive, belli e che esprimono l’identità di una comunità.
“Nei prossimi decenni la popolazione mondiale crescerà, il tasso di urbanizzazione globale aumenterà, la qualità della vita media auspicabilmente migliorerà. Ciò significa che crescerà il bisogno di cibo, ma anche il fabbisogno di acqua, di energia, di fibre tessili, di materie prime per l’industria chimica e così via. Tutto in un contesto mondiale che sta affrontando cambiamenti sociali, economici, ambientali. – afferma Sabrina Diamanti, Presidente CONAF – In questo scenario, gli attori del settore primario dovranno diventare protagonisti per garantire a tutti l’accesso a ciò di cui si avrà bisogno, in modo sostenibile: mantenendo la fertilità dei suoli, preservando la biodiversità, riducendo gli inquinamenti di aria e acqua. E i dottori agronomi e i dottori forestali dovranno essere protagonisti in Italia e nel mondo per far sì che i principi enunciati non restino utopia ma si trasformino in realtà. Lo possiamo fare perché nostra capacità professionale ci consente di sviluppare progetti e percorsi di crescita e di cooperazione per definire una strategia tecnico-alimentare e di sostenibilità ambientale per l’intero pianeta, offrendo soluzioni tecniche avanzate, nell’ interesse generale e in un’ottica di progresso sociale”.
L’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Bari (Odaf Bari), tra le rappresentanze più numerose d’Italia, avrà un ruolo importante nell’appuntamento di Matera. “Nella tre giorni – spiega Giacomo Carreras, Presidente dell’Odaf Bari – verranno discusse con esempi virtuosi le capacità progettuali dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali, il tipo di formazione e organizzazione necessarie alla categoria per superare le sfide future e contribuire al raggiungimento degli obiettivi di Agenda 2030, attraverso la definizione di linee guida che confluiranno nella redazione della Carta di Matera. Siamo davvero contenti della scelta di Matera, città a noi tanto cara e vicina non solo dal punto di vista strettamente geografico ma anche come mentalità, in quanto simbolo del riscatto. Quel riscatto, anche sociale, da pretendere laddove si produce cibo grazie all’opera dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali che attraverso il loro rapporto intimo con le imprese di produzione primaria e quelle legate alla trasformazione, riescono a trasferire innovazione, a riferire circa le esigenze delle aree agricole, rurali e forestali e ad esaltare i valori di tante pregiatissime zone del nostro Bel Paese”.
Programma di giovedì 7 novembre 2019
7 Novembre 2019
Aula Magna Università Basilicata, Via Del Castello – Matera
Agenda 2030: un confronto internazionale fra gli attori
Ore 12:00 – Ore 14:30 | Registrazione Partecipanti e Delegati
Moderatore: Paolo Virtuani Corriere della Sera
Ore 15:00 | Apertura del XVII Congresso
Presidente Sabrina Diamanti
• Passaggio dal XVI Congresso al XVII Congresso – da Perugia a Matera
• Introduzione e presentazione del concept congressuale
________________________________________
Consigliere Segretario Mauro Uniformi
Saluti delle Autorità
• Michele Perniola – Prorettore Vicario Università degli Studi della Basilicata
• Raffaello Giulio De Ruggeri – Sindaco della città di Matera
• Vito Bardi- Presidente Regione Basilicata
• Demetrio Martino – Prefetto città di Matera
• Giorgio Pica – Presidente Tribunale di Matera
• Salvatore Adduce – Presidente Fondazione Matera città europea della cultura 2019
• Massimiliano Atelli – Presidente Comitato per lo Sviluppo del Verde Pubblico
• Armando Zambrano – Presidente Consiglio Nazionale Ingegneri
• Maurizio Savoncelli – Presidente Collegio Nazionale Geometri e Geometri Laureati
• Cosimo Damiano Giannotta – Consigliere Collegio Nazionale Periti Agrari Periti Agrari Laureati
• Giuseppe Panzera – Consigliere Federazione Nazionale Ordini Chimici e Fisici
• Francesco Peduto – Presidente Consiglio Nazionale Geologi
• Carla Brienza – Presidente Consiglio Nazionale Tecnologi alimentari
• Stefano Poeta – Presidente EPAP
• Giuseppe Zimbalatti – per AISSA Vice Presidente Conferenza Italiana di Agraria
• Filippo Trifiletti – Direttore Generale ACCREDIA
• Fabio Massimo Pallottini – Presidente Italmercati Rete di Imprese
• Michele Talia – Presidente INU
• Maria Cruz Alvarez – WAA
• Sean Gaulle – Presidente CEDIA
• Carmine Cocca – Presidente Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Matera
Key Note: Sostenere un mondo che cresce
• Rene Castro Salazar – Subdirettore Generale FAO Dipartimento di clima biodiversità terra e acqua*
• Paolo De Castro – UE Componente COMAGRI (in collegamento video)
Vicepresidente Marcella Cipriani
Experiences
Il cibo sostenibile ed identitario: il paesaggio e la biodiversità
Bernardino Sperandio Sindaco di Trevi: “La fascia olivetata da Assisi a Spoleto, primo territorio italiano ad essere inserito nel programma GIAHS (Globally Important Agricultural Heritage Systems) della FAO”
Filippo Corbo Regione Basilicata: “Il percorso di riconoscimento DOC e DOCG dei vini lucani attraverso la valorizzazione della biodiversità dei vitigni autoctoni”
Il cibo trasparente: il rapporto tra produttore e consumatore
Silvia De Paulis Membro del Comitato esecutivo nazionale di Slow Food: “I mercati della terra: il mercato contadino Slow Food dell’Aquila”
Giovanni Lugaresi Alma verde bio Responsabile del Progetto Isole Almaverde-bio “il rapporto diretto con il consumatore: l’esperienza shop in shop delle isole Almaverde-bio”
Il cibo e i cambiamenti climatici
Berardino Marchitelli Responsabile tecnico Zuccarella Società Cooperativa Agricola Scanzano Ionico (MT): “Clima Mediterraneo e coltivazione di frutta tropicale Made in Italy
Conclusioni: On. Filippo Gallinella – Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Ore 19:00 | Chiusura dei lavori
Ore 21:00 | Cena di benvenuto – MH Hotel + intrattenimento
MH Hotel – Via Germania 10 – Matera
8 Novembre 2019
Abbazia di Montescaglioso: Sala del capitolo
Agenda 2030: primi obiettivi nazionali dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Ore 8:30 | Registrazione Partecipanti e Delegati
Ore 9:00 |Apertura lavori
• Vincenzo Zito – Sindaco Comune di Montescaglioso
• Ferdinando Felice Mirizzi – Direttore DICEM
• Giovanni Carlo Di Renzo – Direttore SAFE
Assemblea plenaria assegnazione 4 tesi congressuali
• Domenico Pisani – Presidente Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Potenza
• Carmine Cocca – Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali di Matera e della
Federazione Basilicata
• Serafino Di Profio – Coordinatore della Conferenza dei Presidenti di Federazione
• Sabrina Diamanti – Presidente del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali
Ore 09:30 | Inizio lavori congressuali (in 4 sessioni separate) – 4 Tesi Congressuali
Tesi 1 Sicurezza alimentare ed agricoltura sostenibile
(Ob. 2 AGENDA2030 – Sconfiggere la Fame)
Progettare sistemi di produzione del cibo sostenibili, resilienti e trasparenti attraverso l’agricoltura di precisione e l’innovazione tecnologica
Obiettivo 2
PORRE FINE ALLA FAME, RAGGIUNGERE LA SICUREZZA ALIMENTARE, MIGLIORARE LA NUTRIZIONE E PROMUOVERE UN’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Obiettivo AgroFor 1
PROGETTARE SISTEMI DI PRODUZIONE DEL CIBO SOSTENIBILI, RESILIENTI E TRASPARENTI ATTRAVERSO L’AGRICOLTURA DI PRECISIONE E L’INNOVAZIONE TECNOLOGICA
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore: Paolo Ferrario – Avvenire
Coordinatori: Marcella Cipriani, Corrado Fenu, Carmela Pecora
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Tania Gioia – UniBas SAFE
Anna Vagnozzi – Ricercatrice CREA
Lorenzo Ciccarrese – Ricercatore ISPRA
Fabio Veronesi – Docente UNIPG
Michael Levy – Ministero Israele
Dante Caserta – Vicepresidente WWF
Luca Sonaglia – Confagricoltura
Giuseppe Romano – Consigliere AIAB
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Maria Grazia Mereu – Ricercatrice INAPP
Roberto Bandieri – RURALSET
Ferdinando Baldacchino – Ricercatore ENEA TRISAIA
Stefano Ciliberti – Ricercatore UNIPG
José María Martínez Vela – ANIA
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Tesi 2: Benessere, sicurezza e sostenibilità nelle città e nelle comunità
(Ob. 11 AGENDA2030 – Città e Comunità Sostenibili)
Pianificare le città del futuro attraverso la progettazione di spazi verdi urbani sicuri, inclusivi, accessibili, la gestione sostenibile dei rifiuti, l’integrazione con le aree periurbane e rurali
Obiettivo 11
RENDERE LE CITTÀ E GLI INSEDIAMENTI UMANI INCLUSIVI, SICURI, RESILIENTI E SOSTENIBILI
Obiettivo AgroFor 2
PIANIFICARE LE CITTÀ DEL FUTURO ATTRAVERSO LA PROGETTAZIONE DI SPAZI VERDI URBANI SICURI, INCLUSIVI, ACCESSIBILI LA GESTIONE SOSTENIBILE DEI RIFIUTI, l’INTEGRAZIONE CON LE AREE PERIURBANE E RURALI
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore Silvia Vigè – LineaVerde
Coordinatori: Renato Ferretti, Gianluca Buemi, Valentina Marconi, Stefano Villarini
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Maria Valeria Mininni – Uni Bas DiCEM.
Leonardo Capitanio – Presidente ANVE
Roberto Diolaiti – Presidente AIDTPG
Rino Borriello – Vicepresidente AIVEP
Andrea Di Paolo – Dottore Agronomo
Teodoro Georgiadis – IBIMET CNR
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Paolo Pietrobon, Giovanni Poletti, Carmelo Fruscione, Roberto Gasperoni
Massimo Bastiani – Coordinatore TN Contratti di Fiume
Michele Lamacchia – Presidente Parco Murgia Materana
Alma Tarantino – Avvocato
Silvia Brini – ISPRA
Massimo Bastiani – Coordinatore TN Contratti di Fiume
Michele Lamacchia – Presidente Parco Murgia Materana
Alma Tarantino – Avvocato
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Tesi 3: Sicurezza ambientale e sostenibilità nei modelli di produzione e consumo
(Ob. 12 AGENDA2030 – Consumo e Produzione Responsabile)
Sostenere l’economia circolare e garantire la sicurezza ambientale, attraverso la pianificazione del fabbisogno alimentare e l’eliminazione degli sprechi, la bonifica dei siti contaminati e l’uso sostenibile dei fitofarmaci
Obiettivo 12
GARANTIRE MODELLI SOSTENIBILI DI PRODUZIONE E DI CONSUMO
Obiettivo AgroFor 3
SOSTENERE L’ECONOMIA CIRCOLARE E GARANTIRE LA SICUREZZA AMBIENTALE, ATTRAVERSO LA PIANIFICAZIONE DEL FABBISOGNO ALIMENTARE E L’ELIMINAZIONE DEGLI SPRECHI, LA BONIFICA DEI SITI CONTAMINATI E L’USO SOSTENIBILE DEI FITOFARMACI
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore: Paolo Virtuani – Corriere della Sera
Coordinatori: Mauro Uniformi, Pasquale Crispino, Silvio Balloni, Corrado Vigo
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Giuseppe Montanaro – Uni Bas DiCEM
Pasquale Falzarano – MIPAAF
Anna Benedetti – Delegato scientifico del commissario CREA
Michele Monetta – Consigliere Federbio
Massimo Fagnano e Antonio Di Gennaro – UNINA
Michele Stanca – Presidente UNASA
Maurizio Desantis – CIC
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Ciro D’Angelo – Comandante CUFA
Andrea Sonnino – Presidente FIDAF
Carlo Hausmann – Direttore Agrocamera di Roma
Stefano Leporati – Coldiretti
Rappresentante IRRITEC
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Tesi 4: Gestione sostenibile delle foreste
(Ob. 15 AGENDA2030 – La vita sulla Terra)
Promuovere la gestione sostenibile delle foreste, combattere la desertificazione, preservare la biodiversità degli ecosistemi, valorizzare le aree interne
Obiettivo 15
PROTEGGERE, RIPRISTINARE E FAVORIRE UN USO SOSTENIBILE DEGLI ECOSISTEMI TERRESTRI, GESTIRE IN MODO SOSTENIBILE LE FORESTE, COMBATTERE LA DESERTIFICAZIONE, ARRESTARE E INVERTIRE IL DEGRADO DEL TERRITORIO E ARRESTARE LA PERDITA DI BIODIVERSITA
Obiettivo AgroFor 4
PROMUOVERE LA GESTIONE SOSTENIBILE DELLE FORESTE, COMBATTERE LA DESERTIFICAZIONE, PRESERVARE LA BIODIVERSITÀ DEGLI ECOSISTEMI, VALORIZZARE LE AREE INTERNE
Ore 8.30 | Registrazione partecipanti
Ore 9.30 | Inizio Lavori Congressuali
Moderatore Paolo Mori – Sherwood Compagnia delle Foreste
Coordinatori: Sabrina Diamanti, Marco Bonavia, Gianluca Carraro, Luigi Degano
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Angelo Nolè – UNI Bas SAFE
Mauro Dolce – Dipartimento Protezione Civile
Alessandro Cerofolini – Direzione Generale delle Foreste
Antonio Brunori – PEFC
Ilaria Dalla Vecchia – FSC
Renzo Motta – SISEF
Marco Bussone – UNCEM
Ore 13.30 | Pausa Pranzo
Ore 15.00 | Ripresa Lavori
Interventi
Contributi dagli ordini Territoriali
Giorgio Vacchiano – UNIMI
Antonio Lanorte – Presidente Legambiente Basilicata
Giuseppe Zimbalatti – Direttore Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Dipartimento Ambiente ed Energia Regione Basilicata
Sandro Orlandini – CIA
Ore 17.30 | Chiusura lavori
Ore 17.30 – 19.00 | Network of Volunteers
La rete dei volontari agronomi e forestali, un grande patrimonio
Vicepresidente Marcella Cipriani introduce
Silvia De Paulis Comitato Esecutivo Nazionale Slow Food. La Rete dei Volontari di Slow Food
Consigliere Valentina Marconi introduce:
IAAS Associazione Internazionale studenti in Scienze Agrarie
Matteo Perrone -Presidente AUSF Associazione Studenti Scienze Forestali
Consigliere Carmela Pecora introduce:
Adriano Ciani – Nicola Noè – Giulia Urracci
Approvazione della carta dei valori del volontario DA e DF
Ore 21:00 | Cena di Gala e Intrattenimento
Masseria del Parco – Strada Provinciale Matera-Grassano
Consegna onorificenze
Consegna premio del concorso “Dottore Agronomo e Dottore Forestale, Progettista Del Cibo Sostenibile” da parte di un rappresentante di UBI Banca
9 Novembre 2019
MH Hotel, Via Germania 10 – Matera
Agenda 2030: Documento congressuale e focus sulla cooperazione internazionale
Ore 9:00 | Registrazione Partecipanti e Delegati
Moderatore: Filippo Radogna Giornalista
Ore 9:30 | Ripresa dei lavori
Presentazione progetto #WomenInNatural&RuralSector2019 ‐ #WinN&RS2019
• Sabrina Diamanti – Presidente
• Avv. Ivana Enrica Pipponzi – Consigliera regionale di parità della Basilicata
Ore 10:00 | Resoconto dei coordinatori delle 4 Tesi Congressuali
Tesi 1 Sicurezza alimentare ed agricoltura sostenibile
Tesi 2 Benessere, sicurezza e sostenibilità nelle città e nelle comunità
Tesi 3 Sicurezza ambientale e sostenibilità nei modelli di produzione e consumo
Tesi 4 Gestione sostenibile delle foreste
Ore 11.15 | Rappresentante del Ministero
Lettura, approvazione e consegna della Carta di MATERA
Ore 11:30 |Approfondimento Goal 17 – Partnership per gli obiettivi
• Oscar Garcia – Direttore Independent Office of Evaluation IFAD
• Arturo Semerari – Presidente Finance for Food
• Maria Cruz Alvarez – Past President WAA
• Gianpaolo Cesaretti – Coordinatore GDL ASVIS / Fondazione Simone Cesaretti
Consegna premio Montezemolo
Ore 13:30 | Chiusura XVII Congresso