Al via questa mattina nella sala convegni di MH Matera Hotel la prima giornata della conferenza di lancio della modellizzazione e il Living Lab sul PRELSI (Piano di Responsabilità Etica, Lavorativa e Sociale del Consorzio Interfresa), nell’ambito delle attività di progetto Com.&In. Competenze per l’integrazione in Europa, finanziato dal Fondo Asilo, Migrazione e Integrazione 2014-2020.
Avviato nel 2018, il PRELSI è un piano settoriale pioneristico realizzato grazie al lavoro di Interfresa, un consorzio di imprese del settore agroalimentare di Huelva, comune spagnolo situato nella Comunità Autonoma dell’Andalusia. Il piano si pone l’obiettivo di promuovere il consolidamento di una filiera di produzione di frutti rossi etica, a tutela sia dei lavoratori stranieri impegnati sul territorio nella raccolta stagionale, sia dei produttori agricoli che vi aderiscono, contribuendo a uno scenario di cooperazione con i più alti livelli di rispetto, etica del lavoro e impegno sociale tra i governi di Spagna e Marocco. Il PRELSI oggi tutela non solo donne di nazionalità marocchina ma tutti i lavoratori, spagnoli, UE ed extra UE impegnati nella raccolta stagionale.
Organizzato dalla Regione Basilicata in collaborazione con Nova onlus,in qualità di partner tecnico di supporto del Progetto, questo incontro è stata l’occasione per presentare e discutere il modello PRELSI insieme ai suoi protagonisti: una delegazione spagnola composta dai rappresentanti della Comunità Autonoma dell’Andalusia e del Consorzio Interfresa si interfaccerà direttamente con gli stakeholder locali impegnati a diverso titolo nella filiera agro-alimentare della Regione Basilicata, favorendo l’individuazione di eventuali elementi di trasferibilità di questa buona pratica alla luce del contesto regionale.
Tante e autorevoli saranno le voci chiamate ad analizzare questo capitolo significativo del progetto, che si pone l’obiettivo dicontribuire al miglioramento delsistema dei servizi e dei percorsi di inclusione sociale ed economica dei cittadini di Paesi Terzi a livello regionale attraverso il confronto, lo scambio e il trasferimento di soluzioni innovative ed efficaci.
Dopo i saluti istituzionali, per illustrare la situazione a Huelva, cosa si è fatto e si continua a fare per la sostenibilità ambientale, sociale ed economica, sono intervenuti Maria del Mar Ahumada, Direttrice per le Politiche Migratorie della Comunità Autonoma dell’Andalusia, i vertici di Interfresa e PRELSI, edEmilio Ponce Tornero, Direttore della Fondazione Caja Rural del Sur.
Nella sessione pomeridiana, in merito all’attuale situazione in Basilicata, sono previsti gli interventi di Francesco Fanelli, Vicepresidente della Regione Basilicata e Assessore alle Politiche Agricole e Forestali; Ivana Pipponzi, Consigliera Regionale di Parità; e dei referenti di CIA-Agricoltori Potenza e Matera, Foodchain Italia, Coldiretti Potenza, Inps Basilicata, ITL Potenza-Matera e AOP Arcadia.
La seconda giornata prevede la creazione di tavoli tematici paralleli, nei quali si parlerà di come eventualmente adattare il PRELSI al contesto lucano; del ruolo del mediatore culturale nelle imprese agricole; dei contratti in agricoltura (controllo, protagonismo e “blockchain”).
Obiettivo delle due giornate sarà facilitare e sostenere il dialogo tra gli stakeholder del settore agricolo, attraverso un’analisi collettiva del contesto produttivo locale; far conoscere loro il PRELSI del Consorzio agro-alimentare Interfresa di Huelva per verificare eventuali elementi di trasferibilità nel contesto regionale; consentire l’elaborazione di proposte di contrattualizzazione sostenibile, che promuovano il lavoro agricolo di qualità e tutelino i lavoratori stranieri presenti in Basilicata.
Il progetto COM.&IN. – Competenze per l’integrazione in Europa è finanziato dal Fondo Asilo, Migrazione e Integrazione 2014-2020 – Obiettivo specifico 2. Integrazione/Migrazione legale – Obiettivo nazionale ON 3 – Capacity buiding lett. m) – Scambio di buone Pratiche – Inclusione sociale ed economica SM.Ha la finalità di migliorare il sistema dei servizi e dei percorsi di inclusione sociale ed economica dei cittadini dei Paesi Terzi.Il partenariato è composto dalle 5 regioni del Sud Italia, la Regione Puglia, Basilicata, Calabria, Campania e Sicilia e da Nova consorzio nazionale per l’innovazione sociale in qualità di partner tecnico di supporto.
Prelsi, Busciolano: “Guardiamo con interesse all’iniziativa”
“La Basilicata guarda con molto interesse a questa esperienza spagnola che punta a promuovere adeguate politiche di integrazione in ambito agricolo. Le caratteristiche del nostro territorio, a cominciare dalla raccolta di frutti rossi, potrebbero adattarsi bene a questa best practice. Dietro l’ambizioso progetto esiste una efficace programmazione che garantisce servizi integrati ai cittadini del Marocco che giungono per lavoro a Huelva, in Andalusia, generando al contempo ricadute anche sul piano economico”.
È quanto ha dichiarato, dopo aver portato i saluti del presidente Bardi, il Capo di gabinetto della Presidenza della Giunta regionale della Basilicata, Michele Busciolano, intervenendo questa mattina a Matera alla conferenza incentrata sul Piano di Responsabilità etica, lavorativa e sociale del Consorzio Interfresa (PRELSI).
Programma di mercoledì 20 ottobre
Saluti istituzionali
Mara Di Lullo | Direttore Centrale per le Politiche Migratorie – Autorità FAMI (in attesa di conferma)
Michele Busciolano | Capo di Gabinetto della Presidenza della Regione Basilicata
Roberto Venneri | Segretario Generale Presidenza Regione Puglia, capofila progetto
Cristòbal Picòn Regidor | Vicepresidente di Interfresa e rappresentante della Coop. Agroalimentare di Andalucia a Huelva
La situazione a Huelva: cosa si è fatto e si continua a fare per la sostenibilità
ambientale, sociale ed economica
Gianpietro Losapio | Direttore Generale Consorzio Nova
Relatori:
Discussione con i partecipanti e sessione di Q&A
Modera:
13:00-15:00 BREAK
15:00-18:00
La situazione in Basilicata: cosa si è fatto e si continua a fare per la sostenibilità
ambientale, sociale ed economica
Modera:
Giovanni Casaletto | Referente regionale Consorzio NOVA
Relatori:
Francesco Fanelli | Vicepresidente Regione Basilicata e Assessore alle Politiche Agricole e Forestali
Donato Distefano | Direttore CIA-Agricoltori Potenza e Matera
Marco Vitale | Amministratore delegato Foodchain Italia
Franco Carbone | Direttore Coldiretti Potenza
Roberto Bafundi | Direttore INPS Basilicata
Michele Lorusso | Direttore ITL Potenza-Matera
Ivana Pipponzi | Consigliera Regionale di Parità
Salvatore Pecchia | AOP Arcadia
Discussione con i partecipanti e sessione di Q&A
Al termine della giornata di lavori, è prevista una visita guidata della città di Matera, Capitale Europea della Cultura 2019 e cena.