Prende il via oggi il salone internazionale dell’alimentazione, CIBUS a Parma che vedrà la Regione Basilicata, dal 7 al 10 maggio, presente con la collettiva di 11 aziende, tra anche cui due consorzi di tutela, l’associazione regionale allevatori e una aggregazione di produttori biologici, nel padiglione 8 Stand K 024.
Nella vetrina più importante per tutto il comparto, il Sistema Basilicata è insieme all’intera filiera agroalimentare italiana, con occasioni di incontro con operatori e buyer specializzati, oltre che di narrazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso show cooking e degustazioni previsti in tutte le giornate.
La Basilicata dell’agroalimentare, caratterizzata dall’hashtag sui social #GustoBasilicata, si presenta al CIBUS anche attraverso ben 14 appuntamenti di show cooking complessivi, previsti allo stand ogni giorno alle ore 12, 14 e 16 a cura dell’unione Regionale Cuochi Lucani, con gli chef Battista Guastamacchia – Team Manager URCL Unione Regionale Cuochi Lucani e Vito Amato – Componente NIC Nazionale Italiana Cuochi FIC Federazione Italiana Cuochi (Medaglia d’oro ai Campionati nazionali della Cucina di Rimini). Gli show cooking saranno presentati da Alex Revelli, dell’Accademia Italiana Gastronomia.
Tre gli appuntamenti previsti nella giornata odierna.
Alle 12 il primo showcooking prevede la preparazione di Scialatielli al ragù di stracotto di agnello delle Dolomiti lucane e nuvola di cacio ricotta, con i prodotti di BasilicataBio, dell’Associazione Regionale Allevatori e dell’azienda Pace e Becce.
Alle 14 sarà protagonista il filetto di suino nero lucano nel suo manto di guanciale farcito con pomodori secchi e provola affumicata in panatura di Polline di Fiori con i prodotti dell’Associazione Regionale Allevatori, Salumificio Carbone, Masseria Mirogallo, F.lli Pace e Becce e Consorzio Regionale Tutela e Valorizzazione Miele Lucano
Alle ore 16, infine, ultimo appuntamento di showcooking con un tagliere di salumi, formaggi, miele e sott’oli. Treccine con farina di legumi e fantasia di crostini con creme assortite con i prodotti delle aziende Salumi Emmedue, Consorzio di tutela del Miele Lucano, Masseria Mirogallo e Consorzio di Tutela della Melanzana di Rotonda DOP e Biscottificio Caucci.
Confagricoltura al Cibus di Parma con Antonio Sonnessa e Angelo Lacivita. Inaugurato lo stand con il vicepresidente di Confagricoltura Elisabetta Falchi e il viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero
L’innovazione è il grande tema dell’edizione 2018 di Cibus, la fiera dell’agroalimentare che ha preso il via oggi a Parma, in programma fino a giovedì 10 maggio. E’ la cosiddetta “food r-evolution” del Made in Italy, a cui è stata dedicata l’inaugurazione della manifestazione e che da sempre è uno dei temi forti di Confagricoltura, ora diventati di attualità nell’opinione pubblica. Temi ribaditi anche al taglio del nastro dello stand confederale in fiera, con la vicepresidente di Confagricoltura Elisabetta Falchi, il viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero, l’assessore all’agricoltura dell’Emilia Romagna Simona Caselli e il presidente di Fiere di Parma Gian Domenico Auricchio. “Le nostre aziende – ha detto Falchi – da tempo hanno saputo mettersi in gioco adottando nuove tecniche, investendo in ricerca e innovazione di processo e di prodotto per garantire alta qualità, gusto e salubrità dei cibi. E’ anche questa lungimiranza di vedute e di azione di Confagricoltura che ha permesso alle imprese associate di raggiungere risultati di leadership”. Per la Confagricoltura Basilicata presenti il componente di Giunta Antonio Sonnessa e il componente del Consiglio Direttivo Angelo La Civita.
La presenza dell’organizzazione degli imprenditori agricoli a Parma rafforza il legame con gli altri soggetti delle filiere agroalimentari, in un’ottica di stretta collaborazione per la crescita delle aziende e del Made in Italy sui mercati nazionali e internazionali. L’export del food & wine tricolore vale oltre 40 miliardi di euro ed è uno dei settori trainanti dell’economia nazionale: “per questo – ribadisce la vicepresidente Falchi – Confagricoltura ha sempre lavorato per irrobustire il sistema imprenditoriale agricolo italiano e renderlo maggiormente competitivo”.
In questi giorni a Cibus Confagricoltura ha in programma appuntamenti istituzionali con personalità del mondo politico ed economico, ad iniziare dalla bilaterale di domani con il commissario europeo all’agricoltura Phil Hogan a cui parteciperà il presidente nazionale Massimiliano Giansanti. Nello stand, invece, si alterneranno vari momenti di degustazione di prodotti tipici dei territori delle regioni d’Italia insieme ai produttori.