“Dopo il recente successo dello stand regionale al Vinitaly, la promozione e valorizzazione dei prodotti di Basilicata prosegue con due importanti presenze previste nei prossimi giorni a Parma per il Cibus così come a Rimini per il Macfrut. Si tratta di due tra i più importanti eventi fieristici nazionali e internazionali di settore, il CIBUS per l’agroalimentare, da cui la regione manca da qualche anno e Macfrut per l’ortofrutta, che nella passata edizione ci ha visto come regione partner.”
Lo rende noto l’Assessore alle Politiche Agricole e Forestali, Luca Braia.
“Con 11 aziende, tra anche cui due consorzi di tutela, l’associazione regionale allevatori e una aggregazione di produttori biologici, del comparto agroalimentare, la collettiva della Regione Basilicata, coordinata dal Dipartimento Agricoltura, sarà infatti presente al salone internazionale dell’alimentazione, CIBUS di Parma dal 7 al 10 maggio nel padiglione Stand K 024.
Nell’Anno del Cibo Italiano proclamato dal Governo per il 2018 abbiamo fortemente voluto essere parte integrante e riconoscibile, come sistema Basilicata, anche nel luogo principe, la fiera biennale di Cibus, che rappresenta la vetrina più importante per tutto il comparto, insieme all’intera filiera agroalimentare italiana, per continuare a favorire, per i nostri produttori, le occasioni di incontro con operatori e buyer specializzati, oltre che di narrazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso show cooking e degustazioni previsti in tutte le giornate.
Con 3 OP (Organizzazioni di produttori) del Metapontino a rappresentare oltre 220 aziende, sempre con una presenza di stand regionale con le eccellenze della nostra ortofrutta, saremo in Fiera a Rimini dal 9 al 11 maggio, per il Macfrut, la manifestazione internazionale dedicata a tutta la filiera ortofrutticola, nel padiglione B5 – 117.
Dopo essere stati protagonisti quali prima regione produttrice di fragola nel 2017, proseguiamo nel dare la giusta visibilità al comparto di punta della nostra agricoltura e, soprattutto, l’opportunità di entrare in contatto con potenziali altri mercati, costruendo la presenza migliore per i nostri produttori. Anche al Macfrut, in una modalità oramai rodata e vincente, sarà possibile degustare frutta e ortaggi ogni giorno.
Essere presenti con il brand Basilicata in questi due appuntamenti rientra nella programmazione Dipartimentale delle attività di valorizzazione e promozione del territorio e dei nostri prodotti rafforzando la capacità aggregativa delle aziende coinvolte contestualmente all’opportunità di entrare in contatto con ulteriori mercati e di comunicare in maniera coinvolgente, attraverso approfondimenti, servizi e dirette social, su diversi canali la qualità dei prodotti del paniere agroalimentare regionale.”
Agroalimentare: 11 le aziende lucane che saranno al CIBUS
Sono 11 le aziende, tra anche cui due consorzi di tutela, l’associazione regionale allevatori e una aggregazione di produttori biologici, del comparto agroalimentare presenti nella collettiva della Regione Basilicata, coordinata dal Dipartimento Agricoltura, al salone internazionale dell’alimentazione CIBUS di Parma dal 7 al 10 maggio, nel padiglione Stand K 024.
La Basilicata dell’agroalimentare, caratterizzata dall’hashtag sui social #GustoBasilicata, ritorna al CIBUS dopo qualche anno di assenza, con un paniere di prodotti di eccellenza, che mette insieme la Basilicata del Gusto, non solo buona ma che fa bene alla salute, con prodotti prevalentemente parte della Dieta Mediterranea che i visitatori potranno anche gustare attraverso ben 14 appuntamenti di show cooking complessivi, previsti allo stand ogni giorno alle ore 12, 14 e 16 a cura dell’unione Regionale Cuochi Lucani e presentati da Alex Revelli.
Per la prima volta in fiera l’Associazione Regionale Allevatori. Ampio risalto quindi ai prodotti della zootecnia da carne e da latte dell’intero territorio regionale a partire dal Caseificio Pace e Becce vincitore di diversi premi per i prodotti lattiero caseari e con i due salumifici, Carbone di Tricarico e Salumi EMMEDUE di Picerno.
Il miele e la tradizione dolciaria e da forno sono presenti attraverso Consorzio regionale di tutela e valorizzazione del miele lucano, per il quale la Regione ha avviato il percorso del riconoscimento dell’IGP e attraverso i prodotti del Biscottificio Falcone di Trecchina.
A Cibus anche il Consorzio di tutela della Melanzana rossa di Rotonda DOP, i prodotti della Masseria Mirogallo di Matera e un buon assortimento di pasta di grano duro con l’Antico Pastificio Lucano di Genzano di Lucania e M&C Fabbrica Alimentare di Tito.
Tra i desk della collettiva regionale spazio anche al biologico con il raggruppamento Basilicata BIO/Celubio e prodotti quali pasta, olio extravergine di oliva, legumi, tartufi di Basilicata e peperoni cruschi.
Infine, anche l’olio extravergine di oliva lucano, per il quale è stata inviata la documentazione al Mipaaf per il riconoscimento dell’IGP, avrà il suo spazio. Saranno infatti esposti ed utilizzati negli show cooking gli oli premiati nella XV edizione del Premio Regionale Olivarum.
Alla presenza dell’Assessore Regionale alle Politiche Agricole e Forestali, martedi 8 maggio alle ore 12.30, presso lo stand si terrà, inoltre una conferenza stampa nella quale verranno presentate le aziende partecipanti e i prodotti peculiari della Basilicata presenti al CIBUS 2018. La Regione Basilicata dell’agroalimentare, anche in vista di Matera Capitale Europea della Cultura 2019, si presenta da qualche anno come territorio da visitare e gustare nelle fiere specializzate. Al termine della conferenza stampa è infatti previsto uno dei 14 Show cooking con degustazione a cura degli Chef
Battista Guastamacchia – Team Manager URCL Unione Regionale Cuochi Lucani e Vito Amato – Componente NIC Nazionale Italiana Cuochi FIC Federazione Italiana Cuochi (Medaglia d’oro ai Campionati nazionali della Cucina di Rimini) e, a seguire, la degustazione delle 4 DOC del Vino di Basilicata (Grottino di Roccanova, Matera DOC, Terre dell’Alta Val d’Agri e Aglianico del Vulture), a cura dell’Enoteca Regionale Lucana.
Eccellenze dell’Ortofrutta: 3 Organizzazioni di produttori al Macfrut 2018
Con le 3 OP (Organizzazioni di produttori) del Metapontino, Primo Sole di Montescaglioso, Apofruit di Scanzano Ionico e Club Candonga di Policoro che insieme rappresentano oltre 220 aziende del comparto, lo stand regionale con le eccellenze della nostra ortofrutta sarà presente in Fiera a Rimini dal 9 al 11 maggio, per il Macfrut, la manifestazione internazionale dedicata a tutta la filiera ortofrutticola, nel padiglione B5 – 117.
Al Macfrut, presso lo stand, sarà possibile degustare frutta e ortaggi ogni giorno.
Alla presenza dell’Assessore Regionale alle Politiche Agricole e Forestali, mercoledì 9 maggio alle ore 16.30, presso lo stand si terrà una conferenza stampa nella quale verranno presentate a stampa nazionale e buyer le aziende partecipanti e i prodotti peculiari dell’ortofrutta di Basilicata.
Per seguire sui social l’hashtag è #FruitVegBasilicata