Milano, Matera e Miglionico sono le tre “M’’ che contrassegnano il percorso del Gran Tour di Girolio 2015, che fa tappa il 10 e 11 luglio nella Città dei Sassi- capitale europea della cultura 2019- e in uno dei centri della Valle del Bradano, che vanta una lunga tradizione olivicola, con un variegato e interessante programma che spazia dagli incontri divulgativi ai cooking show, dall’innovazione tecnologica alla promozione del territorio. L’oro giallo e “principe della tavola” nella alimentazione mediterranea sarà il protagonista di un percorso, in vista di Matera capitale europea della cultura per il 2019, incentrato sulle specificità del territorio lucano e di progetti, che la Camera di commercio di Matera ha avviato con successo a livello internazionale. “ Il progetto Mirabilia che promuove la rete di città e territori di siti Unesco– ha detto il presidente della Camera di commercio di Matera, Angelo Tortorelli e presidente dell’Associazione Città dell’olio di Basilicata – è tra quelli che consente di valorizzare la cultura dei sapori e di itinerari che si intrecciano con la filiera olivicola e turistica. E rientra nelle attività di internazionalizzazione quanto abbiamo fatto, e continueremo a fare, con i progetti di Dieta mediterranea e per il settore alimentare con il programma Siaft. Percorsi che intendiamo ulteriormente intensificare con la Regione, gli enti locali, gli imprenditori e con la rete dei centri che fanno parte dell’Associazione città dell’olio per promuovere le eccellenze del settore. Girolio, che si svolge con l’apporto organizzativo della nostra azienda speciale Cesp, in sinergia con l’Associazione nazionale città dell’Olio, il Dipartimento agricoltura della Regione Basilicata, i Comuni di Matera, Miglionico e Gal Bradanica, e altri attori della promozione territoriale, rappresenta un ulteriore tassello per far crescere il comparto e promuovere l’offerta turistica. Matera e la Basilicata possono e hanno potenzialità e requisiti per diventare anche capitale europea della cultura e dell’economia olivicola, puntando su qualità, specificità e organizzazione’’.
Programma – Girolio d’Italia Speciale Expo 2015
Da Expo alla Basilicata Tappa Inaugurale
Matera – Miglionico, 10 -11 luglio 2015
Matera, 10 luglio 2015
17.00 P.zza San Pietro Barisano
Cerimonia istituzionale
Inaugurazione Tappa Girolio d’Italia 2015
Alzabandiera con esecuzione dal vivo dell’Inno d’Italia a cura del Conservatorio Statale di Musica Egidio Romualdo Duni di Matera
Presenta: Angela Divincenzo, giornalista
Testimonial: Pino Bianco -Trattoria “A Muntagnola” – Berlino
17.30 Casa Cava
Conferenza nazionale
Paesaggio e produzione olivicola: difesa e valorizzazione attraverso le innovazioni tecnologiche
Saluti:
Raffaello De Ruggieri, Sindaco del Comune di Matera
Maria Antezza, Commissione Agricoltura, Camera dei Deputati
Enrico Lupi, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio
Angelo Tortorelli, Presidente della Camera di Commercio di Matera e Coordinatore regionale delle Città dell’Olio di Basilicata
Giovanni Oliva, Dirigente Generale Dipartimento Politiche Agricole e Forestali, Regione Basilicata
Prima sessione: Olivicoltura e Paesaggio
18.00 Il paesaggio olivicolo come strumento di comunicazione e promozione del territorio
Carlo Cambi, esperto di marketing del territorio
18.20 Telerilevamento e rilevazioni in campo con droni per il monitoraggio colturale dell’olivo
Francesco Cellini, Pasquale D. Grieco, ALSIA-CRMA
18.45 Droni: una nuova risorsa per il territorio
Angelo Fienga, Droneservice
Seconda sessione: Olivicoltura e Produzione
19.20 Le politiche regionali per il settore olivicolo
Luca Braia, Assessore alle Politiche Agricole e Forestali, Regione Basilicata
19.40 Il Disegno di legge regionale sull’olivicoltura
Stefania D’Alessandro e Ermanno Pennacchio, Dipartimento Politiche Agricole e Forestali, Regione Basilicata
19.50 Premio Olivarum: 15 anni di esperienza per la crescita del settore
Michele Brucoli e Vincenzo Castoro, Dipartimento Politiche Agricole e Forestali, Regione Basilicata
20.00 Dibattito e intervento delle OP e degli operatori interessati
20.15 Marcello Pittella, Presidente Giunta regionale di Basilicata
20.30 Conclusioni
Andrea Olivero, Vice Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Moderatore: Michele Mirabella
20.45 Visita alla mostra dei droni esposti in Casa Cava
SABATO 11 LUGLIO
09.30 Palazzo Lanfranchi
40.ma Assemblea nazionale Associazione nazionale Città dell’Olio
Parte Pubblica
“La Carta di Milano”
Promuovere stili di vita sani e combattere l’obesità
Favorire l’agricoltura sostenibile
Ridurre lo spreco di cibo del 50% entro il 2020
Interventi:
9.30 Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
9.40 Angelo Tortorelli, Presidente Camera di Commercio di Matera e Coordinatore regionale delle Città dell’Olio di Basilicata
9.50 Referente Expo 2015 Milano
10.00 Maria Antezza, Commissione Agricoltura, Camera dei Deputati
Il contributo del Parlamento alla Carta di Milano
10.20 Pasquale Giuditta, Dirigente Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali
10.40 Luca Braia, Assessore alle Politiche Agricole e Forestali, Regione Basilicata
Firma della Carta di Milano alla presenza dei rappresentanti istituzionali, associazioni di categoria e parlamentari
Modera: Filippo Radogna, Dipartimento Politiche Agricole e Forestali, Regione Basilicata
11.30 40.ma Assemblea nazionale Associazione nazionale Città dell’Olio
(riservata ai Soci)
18.00 Miglionico, Castello del Malconsiglio, Oro giallo Party
Dimostrazione dei droni in volo
Accoglienza in costume d’epoca medievale
Saluto delle autorità e cerimonia di consegna della bandiera della Città dell’Olio al comune di Miglionico
Olivarum Premium List – Edizione speciale 2000-2015 – Menzione di merito ai vincitori del Premio Olivarum
Assegnazione del riconoscimento “valore lucano” e consegna del “Corno podolico per Expo 2015” a testimonial nazionali e internazionali
Vetrina delle eccellenze Expo: “banco di assaggio di 42 oli extravergini d’oliva lucani”
Lezioni di cucina e show cooking in collaborazione con Unione Regionale Cuochi Lucani e Food Blogger
Concerto dei Krikka Reggae in collaborazione con GAL Bradanica
Conduce la serata: Angela Divincenzo
Premia: Michele Mirabella
Partner istituzionali
Mipaaf, Regione Basilicata, CCIAA, Gal Bradanica, Alsia Metapontum Agrobios, Palazzo Lanfranchi, Comune di Matera, Comune di Miglionico, Conservatorio Statale di Musica “Egidio Romualdo Duni” di Matera
Partner tecnici
Slow Food, Unione Regionale Cuochi Lucani, Associazione nazionale Food Blogger
Si ringraziano le aziende tecnologiche coinvolte nel progetto:
Droneservice (ITALIA)
Skysense (GERMANIA)
Mavrx (USA)
Agerpoint (USA)
Ise-net (ITALIA)
Air drone (Basilicata – Italia).
Con la partecipazione degli allievi delle scuole:
Istituto Tecnico Agrario “G. Cerabona” di Marconia
I.I.S. “G. Gasparrini” – Settore Alberghiero – Melfi
Liceo Artistico “Carlo Levi” di Matera
Attività collaterali sul territorio
Matera e Miglionico
Laboratori e degustazioni con i food blogger nei ristoranti della città. Incursioni digitali a cura dei food blogger attraverso instagram, twitter, pinterest, facebook, google+.
Olive Oil Garden
Piazza Pascoli – Matera 11 luglio dalle ore 9.30 alle ore 13.00
Laboratori di assaggio dell’olio Extra Vergine di Oliva a cura di Slow Food e del panel regionale Metapontum Agrobios
(Info e iscrizioni: Slow Food cell: 339 3792491)
Dimostrazione della lavorazione della pasta fresca tipica lucana.
Allestimento a tema delle vetrine della città di Matera.
Gelati, cocktail, aperitivi e altro ancora a base di olio Evo nella città di Matera.
Carrelli di oli vincitori del premio Olivarum nei locali tipici della città di Matera certificati Ospitalità Italiana 2015.