“In netta controtendenza con l’automotive l’alimentare lucano nei primi nove mesi dell’anno per l’export registra un incremento del 27,3% con lo stabilimento Ferrero di Balvano che traina la crescita. E’ la conferma che il comparto agro-industriale rappresenta l’attività produttiva ed occupazionale strategica con un alto potenziale che può dare ulteriori risultati importanti”. Lo ha detto il segretario regionale della Uil Vincenzo Tortorelli partecipando oggi al Consiglio Regionale della Uila-Uil con la presenza del segretario regionale Uila Gerardo Nardiello e di Michele Tartaglione della Segreteria UILA Nazionale.
“E’ stato – ha detto Tortorelli – un importante momento di confronto e pianificazione sui temi cruciali per il territorio che vede la Uila ben presente e radicata sui territori e negli stabilimenti dei grandi player come nei più piccoli. Il nostro obiettivo è costruire un futuro in cui sviluppo economico e diritti dei lavoratori viaggino insieme. L’agroalimentare e l’agricoltura , la forestazione, le lavoratrici e i lavoratori RMI-TIS, sono il cuore pulsante della Basilicata, pertanto dobbiamo lavorare per garantire occupazione stabile e di qualità”. Per Tortorelli “diventa necessario nel nuovo anno da parte della Giunta Regionale promuovere una Conferenza sull’Alimentare “made in Basilicata” per accompagnare l’attività dei grandi gruppi che operano in regione e programmare azioni e misure di sostegno e promozione del comparto. Per la forestazione è indispensabile un Piano pluriennale che oltre alla garanzia degli attuali livelli occupazionale individui gli strumenti fondamentali per superare la precarietà di migliaia di operai forestali”.