Migliorare l’alimentazione e lo stile di vita delle nuove generazioni, valorizzando la cucina tradizionale e locale; valorizzare i prodotti locali, per qualita’ e originalita’ ; promuovere confronto e riconoscimento delle ricette tradizionali della “Cucina Euro Mediterranea”; sperimentare l’adattamento (miglioramento) delle ricette tradizionale per adeguarne i contenuti notrizionali ai migliori parametri: sono gli obiettivi principali del Progetto Cucina Euro Mediterranea che l’Associazione Cuochi Italiani (ACI), presieduta dalla chef lucana Enza Barbaro, presenterà ufficialmente all’evento I Sapori del Grano – III edizione” inserita nel Festival Ceralia 2021 e premiata con la medaglia d’onore della Presidenza della Repubblica, per domani venerdì 17, sabato 18 e domenica 19 prossimi che si terrà a Sammichele di Bari (BA) presso il castello Caracciolo sede della civiltà contadina. In questa occasione avverrà da parte dell’ACI la consegna di attestato, quale riconoscimento ed impegno a favore dell’alimentare euro mediterraneo, a Domenico De Candia, Console Onorario Repubblica di Moldova per Puglia, Basilicata e Molise e Lucretia Tanase console effettiva a Bari della Romania.
Cucina Euro Mediterranea – spiega la presidente Enza Barbaro – intende rappresentare la risposta alle nuove esigenze alimentari dei popoli europei, alla riscoperta delle antiche tradizione popolari, attraverso piatti tipici e tradizionali. L’Associazione Cuochi Italiani punta ad identificare le caratteristiche comuni e le differenze tra le cucine europee, valorizzare le cucine locali e la loro originalita’, i prodotti, per integrare le stesse nella ” Cucina Euromediterranea”.
Il percorso – aggiunge Giovanni Baldantoni, segretario ACI e presidente di Palazzo Italia Bucarest – prevede attraverso cuochi, nonne, mamme, conoscitori delle tradizioni, amanti della cucina, di cercare tutte le vecchie ricette, organizzare con le/gli aderenti ad Associazione Cuochi Italiani e Donna Chef, eventi per preparare materialmente le ricette confrontandole per tipologia almeno tra due Paesi Europei, prendendo come riferimento sempre le ricette della Cucina Mediterranea ed Italiana. I nostri chef prepareranno dopo attenta analisi delle similitudini, dei contenuti nutrizionali, le ricette con eventuali modifiche migliorative dal punto di vista salutare e le inserira’ nel ricettario della ” Cucina Euro Mediterranea”. Sara’ la nuova frontiera formativa per i nostri Giovani Chef e le nostre Donne Chef.
Tutti in Europa potranno fornire la ricetta tradizionale locale, riferita ad un antipasto, un primo piatto, un dessert, un piatto unico, la potranno inviare alla e-mail segreteria@associazionecuochiitaliani.it , fornendo i propri dati ed un breve cenno sulla storia della tipicita’ della ricetta, permettendo cosi’ all’Associazione Cuochi Italiani di programmare il test ed il cooking-show per la certificazione della ricetta.
L’Europa avra’ dunque il suo ricettario di ” Cucina Euro Mediterranea” con bollina “verde” per le ricette light, “arancione”, per le ricette dal medio ed accetabile contenuto nutritivo, ” rosso” per quelle piu’ pesanti. Seguira’ dunque la fase di promozione del “mangiare sano”, educazione alimentare nelle scuole primarie per far migliorare “l’approccio” con il cibo sin dalla tenera eta’, distinguendo da subito ” il cibo amico” ed ” il cibo nemico” avendo come riferimento le piramide alimentare.
Il progetto dunque coinvolgera’ i nonni ed i nipoti, le zie, le mamme e chiunque ha nel suo ” scrigno” una ricetta di altri tempi. Obiettivo “ambizioso”: l’Europa avra’ modo di valorizzare e far conoscere il suo “Patrimonio Alimentare”, Euro Mediterraneo.